Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Какая вакцина лучше? Доля заболевших COVID среди привитых и мнение экспертов о разных препаратах
Фото: Анна Гладких/Царьград
Коронавирус

Какая вакцина лучше? Доля заболевших COVID среди привитых и мнение экспертов о разных препаратах

У желающих привиться часто возникает вопрос: какая вакцина лучше? Сейчас петербуржцам доступны на выбор четыре препарат от коронавируса "Спутник V" и "Спутник Лайт" от Гамалеи, "ЭпиВакКорона" от центра Вектора и "КовиВак" от центра Чумакова. Попробуем пролить свет на этот вопрос, сравнить вакцины и помочь определиться с выбором.

На сегодняшний день жителям Северной столицы доступны на выбор четыре вакцины от коронавируса "Спутник V" и "Спутник Лайт" от Гамалеи, "ЭпиВакКорона" от центра Вектора и "КовиВак" от центра Чумакова. Петербуржцы пытаются выяснить, какая вакцина лучше. Попробуем пролить свет на этот вопрос, сравнить препараты и помочь определиться с выбором.

После какого препарата реже болеют COVID

Попытаться сделать вывод о том, какая вакцина лучше, можно исходя из статистики по заболевшим. В начале августа этого года Смольный опубликовал статистику по заболевшим среди привитых. В документе учитывались те сделал один укол и те, кто полностью завершил курс вакцинации.

Как отметили в Комздраве, большинство петербуржцев прививались "Спутником V", так как "ЭпиВакКорона" и "КовиВак" в Северной столице встречаются куда реже.

Как следует из статистики из 1 178 266 человек, сделавших первый укол "Спутника" заболели коронавирусом 6 405 человек. После полного курса вакцинации из 819 768 привитых COVID подхватили 13 466 петербуржцев. Таким образом заболеваемость после "Спутника" составляет 1,8% — а это очень мало.

Ещё меньшую заболеваемость продемонстрировал "КовиВак" — 0,9%. После первого этапа вакцинации препаратом от центра Чумакова из 27 287 заболели 317 человек. После второго укола: 218 из 24 601.

А вот у "ЭпиВакКороны" заболеваемость оказалась выше — 6%. Заболевших COVID после первого укола оказался 351 человек из  21 943. После полного курса вакцинации инфекцию подхватили 988 петербуржцев из 16 269 привитых.

Стоит отметить, что привитых "ЭпиВакКороной" и "КовиВаком" пока что не так и много, чтобы делать из этой статистики полноценные выводы.

Касательно "Спутника Лайт", этот препарат является первым компонентом обычного "Спутника". Его решили выпускать отдельно для вакцинации молодых людей, иммунитет которых способен формироваться и после одного укола. Другими словами, делать выводы о его эффективности можно, исходя из данных о первом уколе "Спутника V". 

Кроме того, не так давно была зарегистрирована новая вакцина от Вектора — "ЭпиВакКорона-Н". Новый препарат создан по той же технологии, что и уже привычная для петербуржцев "ЭпиВакКорона". Как заявляют разработчики, в новой вакцине два пептида были объединены в один. В центре объяснили эту модернизацию: таким образом препарат проще синтезировать и масштабировать. Другими словами, разница затронет не свойства вакцины, а её производство и доступность. Однако, когда она появится в Петербурге пока неизвестно.

Что говорят о вакцинах эксперты

Больше всего положительных отзывов среди специалистов на данный момент получает "Спутник V". Как ранее заявлял в разговоре с "Царьградом" профессор Анатолий Давидович Альтштейн, вирусолог, сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, на аналогичной платформе (аденовирусном векторе) в мире созданы четыре вакцины от коронавируса: в России, Китае, США и в Великобритании. По словам профессора, наша наиболее эффективная.

Надежды эксперты возлагают и на "КовиВак" от центра им. Чумакова. Дело в том, что этот препарат создан по "классической" для вакцин схеме: в его основе находится инактивированный, другими словами — "убитый", цельный вирус SARS-CoV-2. Таким способом создавались многие уже доказавшие свою эффективность вакцины, в частности, от гриппа и клещевого энцефалита. 

Однако в этой особенности производства таятся корни главной проблемы "КовиВака": его малая масштабируемость. В нашей стране очень мало производственных площадок, которые в состоянии обеспечить необходимую биологическую безопасность при работе с цельным вирусом. И именно потому, созданный по классической схеме "КовиВак" в дефиците.

"ЭпиВакКорона" таких проблем не имеет, так как является пептидной полностью синтетической вакциной. Впрочем, некоторые эксперты сомневаются в долгосрочности иммунитета после прививки этой вакциной. Как ранее говорил глава центра "Вектор" Ринат Максютов в интервью "России-24", спустя три и шесть месяцев антитела к COVID фиксировали у всех добровольцев, по состоянию на девять месяцев — больше чем у половины.

По словам Максютова "ЭпиВакКорона-Н" не будет существенно отличаться от своей предшественницы. Как и в случае с предыдущей вакциной, основным действующим компонентом препарата будут три пептида, имитирующих фрагменты генома вируса. Единственное отличие — два из них объединили в один для удобства синтеза.

Большинство врачей сходится во мнении, что если речь идёт о вакцинации пожилых, то лучший вариант — "Спутник V". В частности, директор частной клиники "Санитас" Михаил Андрушкевич в беседе с изданием НГС заявил, что пока не видит альтернативы "Спутнику" для пенсионеров. 

Возможно, "КовиВак" подойдет как бустер (вакцина, поддерживающая напряжённость уже сформированного иммунитета), но как первую вакцину, особенно для штамма "Дельта", я её не рекомендую. В любом случае по "КовиВаку" пока мало применительной практики и выводы делать рано, — заявил Андрушкевич.

Примерно такого же мнения придерживаются эксперты в вопросе вакцинации людей с аутоиммунными заболеваниями. Отмечается, что пациентам с подобными проблемами необходимо консультироваться с врачом перед прививкой.

Как рассказал "Царьграду" петербуржец, у которого ранее диагностировали рассеянный склероз, лечащий врач после обследования порекомендовал ему вакцинироваться именно "Спутником". Проблем после прививки у пациента не возникло.

Впрочем, ранее в беседе с "Царьградом" Альтштейн отметил, что для пациентов с аутоиммунными заболеваниями может подойти и "КовиВак" в силу его малой реактогенности (реактогенность – свойство вакцины вызывать при введении в организм побочные эффекты, например, повышение температуры тела – Ред.).

Однозначного мнения, касательно того, какой препарат лучше — нет. Как правило многое зависит от особенностей организма, а в случае сомнений и наличия каких-либо проблем со здоровьем необходимо консультироваться с лечащим врачом.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева За сутки больше чем в два раза: почему в Петербурге скачет заболеваемость COVID Коронавирус в Санкт-Петербурге на 1 сентября: спад заболеваемости и четвертое место в стране
Загрузка...
Загрузка...