Как выписаться за два дня: Опубликовано революционное постановление Роспотребнадзора по COVID-19
Эффект взорвавшейся бомбы произвело сообщение о том, что петербуржцы, болеющие или переболевшие коронавирусом, смогут раньше покинуть стены лечебного учреждения или выйти из самоизоляции. Рассказываем, как это работает.
Главный санитарный врач России Анна Попова официально озвучила изменения в Правила профилактики коронавируса, которые вступили в силу с 17 ноября. В частности, переболевшие опасной болезнью могут вернуться к привычному стилю жизни на две недели раньше, чем это было положено до сегодняшнего дня.
Одной из основных причин, почему выписка затягивалась, был длительный срок получения результатов теста на СОVID-19. Больные рассказывали, что это может занимать от 5 дней до 2 недель. С нововведениями тест должен быть готов за 48 часов.
Срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19 не должен превышать 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию до получения его результата лицом, в отношении которого проведено соответствующее исследование, — говорится в постановлении.
Кроме того, теперь у контактировавших с больными будут брать анализы только при наличии клинических признаков болезни. Следовательно, нагрузка на лаборатории снизится. Правда, делать тесты им все равно придется.
Поэтому чиновники говорят о необходимости единовременного их увеличения в Петербурге в 2 раза. Для этих целей планируется дооборудование городских лабораторий на 100 миллионов рублей. В результате, в планах врачей выписывать пациентов уже после получения первого отрицательного результата теста.
Также главный санитарный врач подтвердила возможность выписки больных на амбулаторное лечение до получения отрицательного анализа. Однако в Санкт-Петербурге такая практика уже применяется. Ранее «Царьград» уже писал об откровениях главы Комздрава Северной столицы Дмитрия Лисовца о том, что пациентов уже две недели как разрешили выписывать до получения первого отрицательного теста, что снижает нагрузку. Однако, Анна Попова подчеркнула, что даже при отсутствии клинических проявлений болезни, выписывать будут все равно не всех пациентов с коронавирусом.
За исключением выписки пациентов, проживающих в коммунальной квартире, учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием, общежитиях и средствах размещения, предоставляющих гостиничные услуги, — подчеркнула Анна Попова.
Специалисты отмечают, что эти нововведения помогут быстрее освобождать места в стационарах. Так, на прошлой неделе в городе оставалось всего 7% свободных коек в больницах, занятых борьбой с коронавирусом, а сегодня этот показатель порядка 10%.