Как русская Масленица готовит к Великому посту
Масленица – яркий пример того, как дохристианская традиция приняла Православие. И наоборот – Православие приняло праздник, сделав его важным этапом подготовки к Великому посту. Так, избыточность и насыщенность Масленичной недели сменяется долгими неделями воздержания и аскетизма. Рассказываем, что нужно сделать перед началом поста и прилагаем календарь сырной седмицы.
В 2024 году Масленицу празднуют с 11 по 17 марта. Она совпадает с православной Сырной седмицей — последней подготовкой перед Великим Постом. В наши дни для половины русских Масленица — это этнокультурное событие, лишь 23% опрошенных ВЦИОМ считают праздник языческим обрядом. Такие традиции, как выпекание блинов и сжигание чучела, соблюдают 53% респондентов. Это второй по популярности обряд в стране, на первом месте — только украшение елки перед Новым годом.
История праздника
Первоначально празднование Масленицы на Руси было связано, по одним версиям, с прославлением бога Солнца Ярилы, по другим — "скотьего бога" Велеса. Связано это с тем, что масленичная неделя приходилась на период весеннего равноденствия. Для древних славян это было временем смены сезонов и началом нового года.
Праздник оброс множеством примет и ритуалов. На Масленицу принято устраивать шумные гуляния, которые всегда сопровождались огнем — горящие костры, колеса и чучело были главными атрибутами праздника и отзвуками культа солнца, царившего на Руси. В старину зиму провожали с частушками, песнями и плясками, а также различными играми.
Фото: Dmitry Chasovitin/Global Look Press
Славяне строили горки, сооружали снежные городки, катались на пестро украшенных тройках, увешанных колокольчиками, устраивали массовые гуляния, балаганы и чинные чаепития в кругу семьи. Молодым парням и девушкам разрешалось вести себя чуть свободнее — например, исполнять любовные песни.
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Одной из самых популярных забав были кулачные бои. Зачастую боролись "стенка на стенку".
Традиционное блюдо Масленицы — блины. Изначально их готовили как ритуальное блюдо на поминки, а позже стали печь на Масленицу как символ солнца. Угощение обильно смазывали маслом. Есть версия, что от этого и пошло название праздника.
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Самый разгульный и веселый день Масленицы — воскресенье. Именно тогда проходили главные торжества, а по дворам в населенных пунктах ходили "ряженые" — в основном они исполняли песни частушки и требовали угощений.
Стоит отметить, что и в наши во многих городах на масленичную неделю запланированы народные гуляния, концерты, сжигания чучела и праздничные программы с призами. К христианству, как напоминают священники, они не имеют никакого отношения.
Фото: Alexander Shemetov/Global Look Press
Сырная седмица
Масленица – яркий пример того, насколько Церковь тактична по отношению к народу. Имея языческие корни, это древний праздник не просто вписался в годичный церковный цикл, но и обогатился глубочайшим смыслом.
После принятия христианства Церковь освятила этот языческий праздник и наполнила его новыми идеями. Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту. Посвящена она одной цели — примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. Это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями.
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Как писал Сергей Васильевич Булгаков, Церковь "с наступлением Масленицы ставит людей на последнюю ступень приготовительного воздержания запрещением вкушать мясо и дозволяя есть сыр и яйца, чтобы приучить отказываться от приятных яств и без печали переходить к посту".
В продолжение Сырной седмицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Неделя эта сплошная, отменяется пост в среду и пятницу.
Напомним, в субботу, предшествующую Масленице, в храмах поминают усопших, причем не только родных и близких, но всех "усопших в благочестии и правой вере". А особенно тех, кто погиб смертью внезапной, не получив церковного отпевания.
Воскресная служба, предшествующая Масленице, посвящена Страшному суду, напоминая о том, что все смертны, все предстанут перед Судом Божьим. Верующих призывают к духовному трезвлению, то есть к внимательности к своим мыслям и поступкам.
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
На сырной седмице уже не совершается Таинство брака (венчание). В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина
Сырную седмицу полезно посвятить осмыслению предстоящего поста, определению его меры для себя в этом году, душеполезному общению.
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Особенно важно, что завершается эта неделя Прощёным воскресеньем. Церковь вспоминает изгнание прародителей из рая за непослушание и невоздержание, которые являются источником многих грехов, отдаляющих нас от Бога. В воскресном Евангельском чтении можно услышать последнее наставление перед постом. Затем христиане просят друг у друга прощения, очищая свою душу.