Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Кадры решают всё»: Священный Синод назначил епископа Тихона (Шевкунова) главой Псковской митрополии
Епископ Тихон (Шевкунов) и Патриарх Кирилл. Фото: pravoslavie.ru
Русская Церковь Россия Церковь

«Кадры решают всё»: Священный Синод назначил епископа Тихона (Шевкунова) главой Псковской митрополии

14 мая под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Крылатая фраза «кадры решают всё» принадлежит человеку, который в своё время сам лишил себя возможности стать священником, избрав страшную стезю служения не Христу и Его Церкви, а революции. И тем не менее глубинный смысл этой фразы мог быть почерпнут и во время учёбы в духовной семинарии, и из чтения Священного Писания, в частности, раздумий над судьбами двенадцати апостолов.

Как бы то ни было, но и в светской, и в церковной жизни кадровые вопросы всегда были крайне важны. Особенно, если эти вопросы касаются назначений на высшие иерархические должности. Должности, в первую очередь связанные отнюдь не со славой и благоденствием, но с тяжелейшим каждодневным трудом и поистине титанической ответственностью. А в некоторые периоды церковной истории (в том числе и новейшей русской) — с практически неизбежным мученическим венцом.

«Пскопские мы»

Снова в заглавии цитата из советских источников — одного из популярных фильмов 1930-х годов. Но если забыть её революционный характер, можно вспомнить иное — то, что именно Псковская земля стала одной из историко-культурных и политических основ Государства Российского. Что именно Псковские святыни — одни из наиболее древних в сокровищнице Русской Церкви. И главная среди них — Псково-Печерский мужской монастырь — является местом, где духовно родился человек, относительно которого было принято сегодняшнее ключевое церковное кадровое решение.

«Поминайте наставники ваша»: Завершается визит Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербург

Так, на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, высшего руководящего церковного органа в период между Архиерейскими Соборами, прошедшем в Санкт-Петербурге 14 мая, главой Псковской митрополии был назначен наместник московского Сретенского монастыря, ректор Сретенской духовной семинарии, председатель Патриаршего совета по культуре, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). Архипастырь, более известный тем, что ещё до своего архиерейского рукоположения прославился как автор главного православного «бестселлера» в новейшей церковной истории — книги «Несвятые святые».

Заседание Священного Синода Русской Православной Церкви 14 мая 2018 года. Фото: patriarchia.ru

Ну и, конечно, владыка Тихон широко известен подлинным беснованием вокруг его фигуры всевозможных либеральных СМИ, для которых твёрдая консервативная позиция владыки по многим вопросам русской церковной и общественной жизни, сопряжённая с его добрыми отношениями со светскими властями, — что кость в горле. Впрочем, как говорится в любимой Патриархом Кириллом восточной мудрости, камни бросают только в то дерево, которое приносит плоды.

«Византийские уроки»

Как, наверное, многие помнят, одним из документальных фильмов, которые снял владыка Тихон (напомню, выпускник сценарного факультета ВГИКа), стала картина «Гибель империи. Византийский урок». Этот фильм, вызвавший волну негодований «прогрессивной общественности», изобилует параллелями между историей Ромейского царства (Византийской империи) и политической жизнью нашей страны. Конечно, в этом был публицистический ход, но не противоречащий академической истории, а скорее педагогический, имеющей целью научить современных политиков тому, на каких ошибках (и, напротив, примерах) наших предшественников стоит учиться.

Одним из положительных примеров византийской как политической, так и церковной истории является то, что с древних времён кандидатов на высокие должности испытывали трудами в провинции. В том числе и уроженцев столицы. В судьбе епископа Тихона Псковский период начинается уже не в первый раз. Ещё в начале 1980-х будущий владыка впервые окажется в Псково-Печерском монастыре в качестве послушника (и духовного чада знаменитого старца — архимандрита Иоанна (Крестьянкина)). В 1995-м уже принявший монашеский постриг и священнический сан иеромонах Тихон назначается настоятелем Московского подворья Псково-Печерского монастыря, которое расположилось в Сретенском монастыре. И вот сегодня епископ Тихон стал главой Псковской митрополии...

Церковь против фальсификаторов истории

«Продолжение следует»

Конечно, для человека православного непозволительно делать кадровые предположения о судьбах наших пастырей и архипастырей. Мы поминаем их в своих молитвах, просим их святых молитв и надеемся, что их управление епархиями и митрополиями нашей Церкви будет во благо и процветание. И именно эти чаяния относительно Псковской земли в случае с владыкой Тихоном вне всяких сомнений реализуются в полной мере. Прекрасный администратор, замечательный проповедник, искренний молитвенник — это только часть положительных характеристик, которые можно услышать о владыке.

Влыдыка Тихон сопровождает Предстоятеля Русской Церкви и Главу Государства Российского на выставке-форуме «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе». Фото: пресс-служба Президента РФ

И именно поэтому сегодня у тысяч православных москвичей день светлой печали, многие прощаются со своим духовным отцом, иные (из числа учащихся и выпускников Сретенской духовной семинарии) — с любимым учителем, некоторые (из братии Сретенского монастыря) — со своим наместником. Владыка Тихон остаётся председателем Патриаршего совета по культуре, а потому в Москве, в том числе на заседаниях Высшего церковного совета, будет появляться часто. Однако несмотря на то, что в соцсетях и блогосфере об этом сегодня говорится очень много, не в нашей компетенции гадать, вернётся ли владыка в Первопрестольную, и уж тем паче — рассуждать о «временах и сроках» этого. Главное, сейчас нужно порадоваться за Псковскую землю и можно... немного взгрустнуть.

Ис полла эти деспота! Многая лета, владыко!

Христос Воскресе!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Беззубая граница за миллиарды рублей: "Дело Старовойта" вскроет предательство в очень больших кабинетах? "Скорые едут вереницей, СБУ глушит связь": "Искандеры" обрушились на полигон. Убито и ранено 200 солдат ВСУ "Искандер" стёр полигон в пыль вместе с инструкторами НАТО: Сотни "двухсотых". Сырского ждёт новый неприятный "сюрприз" "В радиоперехватах паника и слёзы": Русские вошли в Купянск, идут кинжальные бои. В СВО наступает переломный момент

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь