Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Эрмитаж против Rammstein: русские потребовали от NFT Frame Art объясниться за токены Тилля
ФОТО: TILL_LINDEMANN_OFFICIAL/INSTAGRAM
Общество Культура

Эрмитаж против Rammstein: русские потребовали от NFT Frame Art объясниться за токены Тилля

Желание заработать на искусстве обернулось для лидера немецкой группы скандалом с Эрмитажем. Музейный комплекс обвинил Тилля Линдеманна в незаконном использовании своих экспонатов.

Напомним, минувшей весной фронтмен Rammstein снял в залах Эрмитажа клип на песню "Любимый город". Ролик активно обсуждался россиянами, поскольку композицию немец исполнил на русском языке. Она также стала саундтреком к военной драме "Девятаев". На сегодняшний день видео, опубликованное на YouTube, посмотрели почти 2,4 миллионов пользователей.

После съемок в петербургском музее фанаты рок-музыканта поверили в его искреннюю любовь к России и Северной столице в частности. Однако недавние события внесли весомую долю сомнения. Так, Эрмитаж обвинил Тилля Линдеманна в злоупотреблении «правом гостя» и незаконном использовании его экспонатов.

Оказалось, что 8 августа лидер группы Rammstein в своём Instagram опубликовал анонс открытия продаж так называемых NFT-токенов – цифровых изображений. Проблема в том, что они были сделаны как раз-таки в залах Государственного Эрмитажа на фоне шедевров мирового искусства, во время съёмок вышеупомянутого клипа. Однако весной Тилль собственноручно подписал договор, согласно условиям которого ничего подобного он делать не может.

Господин Линдеманн лично подписал договор с Эрмитажем, где четко прописано разрешение на использование изображений Эрмитажа и всех подготовленных материалов исключительно в музыкальном клипе, — говорят представители музея.

Кроме того, коллекцию цифрового искусства Линдеманн назвал Hermitage Edition.

Музей направил музыканту и его представителям запрос-предостережение как только его представители заметили в сети анонс. Однако сотрудники Эрмитажа ответа от рок-музыканта не получили. Позже токены Тилля были выгружены в сеть.

Известно, что один NFT-токен музыкант оценил в 100 000 евро. Всего на продажу выставлен тираж из десяти произведений цифрового искусства.

Возмущенные поведением музейщики направили претензию и платформе NFT Frame Art, которая допустила контрафактные токены к продаже. Представители Эрмитажа считают, что платформа даже не удосужилась проверить права музыканта на реализацию цифровых изображений. Позже NFT Frame Art подтвердила получение письма.

"Царьград" попытался разобраться в сути конфликта. NFT-токены – своеобразный цифровой сертификат, который подтверждает право на владение виртуальным активом, будь то изображение, ролик или аудио. Технологию NFT применяют в совершенно разных индустриях. Например, художник может создать цифровую картину и продать ее NFT-токен. Тогда покупатель станет полноправным владельцем изображения и сможет распоряжаться им как ему вздумается, но, разумеется, в виртуальных рамках.

Это определенная компьютерная разработка своего рода виртуальный договор, в котором обозначено каким объектом вы владеете и на каких условиях, - объяснил ведущий аналитик компании 8848 Invest Виктор Першиков.

По его словам, NFT всегда создаются на каком-либо блокчейне, который выступает в роли базы данных, куда записываются все транзакции. Это является гарантом неизменности "виртуального договора", поскольку в любой момент можно проверить оригинальность и историю NFT через блокчейн.

Поэтому разница между привычным нам обычным договором и NFT-токеном в том, что второй по тем или иным причинам не может быть полностью уничтожен, исправлен или изменен. То есть в рамках блокчейн-сети все цифровые транзакции, все операции и аспекты остаются неизменными. Это своеобразная гарантия обозначенных заранее условий.

Как заявил Виктор, есть два основных варианта использования NFT-токенов. Первый и самый банальный – покупая токен на определенный предмет, вы как правило являетесь единоличным его владельцем. Если говорить о картинах, то фактически она не украшает стену вашего дома, но тем не менее вы обладаете на нее правами. Это тоже своего рода коллекционирование.

Второй вариант – исключительно спекулятивный. Все мы знаем, что зачастую объекты и предметы, являющиеся чьей-то интеллектуальной собственностью, имеют свойство изменяться в цене. И в том случае, сегодня мы покупаем NFT-токен по привлекательной цене, а завтра перепродаём его подороже. Как правило, такие торги проводятся на NFT-биржах.

Таким образом, для продавца NFT-токен – отличная возможность заработать, для биржи – получить комиссию за совершение сделки, а для покупателя – способ приобрести что-то желаемое и уникальное, - объяснил Виктор.

Также существуют так называемые маркетплейсы, где торгуются NFT. Обычно эти площадки функционируют как знакомый россиянам OZON. Проще говоря, кто-то создаёт свою NFT, затем выкладывает её на торговую площадку и ждёт предложений от потенциальных покупателей.

На мой взгляд, случай с Эрмитажем – позитивный хайп. Но они молодцы, достаточно быстро отреагировали. Мы здесь должны понимать, что приобретая NFT-токен у Тилля, покупатели становятся собственниками именно его цифровых изображений. То есть непосредственно его снимков на фоне произведений искусства, а не самих шедевров. На данный момент у этой истории имеется огромный пласт юридических вопросов, на которые обе стороны должны ответить.

Технология NFT была создана в 2017 году. Всего за время существования NFT было продано свыше 5 миллионов токенов.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Лидер Rammstein Линдеманн затеял "грязную игру" с Эрмитажем: их поссорило цифровое искусство NFT-токены Тилля Линденмана: что это такое и почему Эрмитаж против
Загрузка...
Загрузка...