Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Я вас продам, куплю и ещё раз продам!: Штаб Тихановской раскрыл планы на будущее Белоруссии
Фото: Jens Büttner / Globallookpress
Политика

"Я вас продам, куплю и ещё раз продам!": Штаб Тихановской раскрыл планы на будущее Белоруссии

Есть такие вещи, на которые не сразу обращаешь внимание, но затем, вдумавшись, понимаешь, что прошёл мимо чего-то очень важного. Именно таким может стать для многих заявление Сергея Зикрацкого – одного из лидеров штаба Светланы Тихановской. Зикрацкий прояснил перспективы будущей "Белоруссии без Лукашенко".

Грядущий собственник

В Вильнюсе есть организация под названием "Штаб Тихановской". О серьёзности организации можно судить по тому, что деятели этого штаба активно публикуют фотоотчёты о своей деятельности, как заправские инстаблогеры. Адвокат Сергей Зикрацкий, видный шататель, а по совместительству представитель Светланы Тихановской по правовым вопросам, на днях в качестве революционной деятельности дал интервью, где в числе прочего заявил:

Я думаю, что в будущем, когда ситуация в Беларуси изменится, просто все или большинство государственных предприятий должны быть приватизированы! Туда придёт новый собственник.

Казалось бы, ну что тут такого? Обычное "до основанья, а затем". В начале 1990-х в России такие Зикрацкие пользовались усталостью людей от коммунистического вранья, и под этой завесой провели тотальную чубайсовскую распродажу. В неуправляемой стране, где мерилом правосудия служили бордовые пиджаки на широких плечах выходцев из спортзалов ПТУ, приняли на вооружение лозунг "Государство – плохой управленец", и принялись распродавать всё подчистую. И ладно бы просто распродавать, так ещё и за государственные же деньги. Помните залоговые аукционы?

Мы это проходили

Кто не помнит, освежим в памяти этот поистине бендеровский способ более-менее честного воровства государственной собственности на простом, бытовом примере. Допустим, вам до зарезу нужны деньги, а из ликвидных активов у вас только шикарная квартира, которую вы сдаёте, скажем, за 1 миллион рублей, но этот миллион тут же присваивает ваш управляющий. Но вместо того, чтобы расстрелять управляющего и пользоваться законным доходом, вы решаете занять денег у соседа. Сосед даёт вам 100 тысяч под залог квартиры. Вы пишете расписку, берёте 100 тысяч, которые тут же присваивает управляющий. В итоге вы остаётесь без квартиры, без 100 тысяч, без ежемесячного дохода в 1 миллион рублей.

Фантастика? Нет, именно так проходили залоговые аукционы, на которых "распродали" советскую госсобственность. И самое смешное тут, что "100 тысяч" все эти Алекперовы, Потанины, Березовские брали взаймы у того самого "управляющего", который всё разворовывал. Пришли голодранцы, обманули страну – и стали уважаемыми людьми с очень нехилыми офшорными счетами.

Кому грабли?

Судя по всему, именно такой сценарий для Белоруссии предлагает пан Зикрацкий. Ведь в самой Белоруссии денег довольно мало, олигархов нет, и кто потратит реальные деньги, скажем, на МАЗ, непонятно. Русские – или скорее российские – промышленники или банкиры, может, купили бы, но их на распродажу не пустят. Западу устаревшие и неэкологичные по его меркам производства не сильно нужны. А вот распределить их между своими людьми и выдоить из предприятий последние белорусские рубли очень заманчиво.

Разумеется, это план не Зикрацкого и тем более не Тихановской – эта пани вообще вряд ли соображает, куда попала и что происходит. Интересы людей, которые кушать не могут – так хотят прибрать к рукам государственную собственность Белоруссии, стопроцентно совпадают с интересами западных акторов большой шахматной партии, которым Лукашенко давно поперёк горла со своими личными амбициями и уже не личными государственными интересами.

Организаторам такой приватизации, конечно, ничего не будет, по крайней мере до поры до времени. Посмотрите на нашего Чубайса. Только немного пошире стал, а в остальном – такой же рыжий, румяный, несущий несусветную чушь с умным лицом. Это тоже немаловажная деталь, которую подхватил и Зикрацкий: всё надо делать с серьёзным и умным лицом "эксперта". Как говорил барон Мюнхгаузен в бессмертном фильме Марка Захарова, "самые большие глупости в этом мире делаются с умным лицом".

Украинцы не изучали русскую историю – и получили подряд 1991-й, 1993-й и разграбление страны. Белорусы внимательнее и осторожнее – поэтому бело-червоно-белый шум прошлого года угас до шёпота лишь в очень немногих головах профессиональных шатателей. Впрочем, шумоголовые есть в любом обществе.

Что с того?

Жаль, у самой России в своё время не было и быть не могло примера революции с приватизацией – может, тогда собрались бы отстоять своё добро от Чубайса, а заодно и отбить охоту к подобным инициативам у его последователей.

Белорусам проще. У них хотя бы есть шанс не ошибиться.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу