Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Градостроительство: госкорпорация ВЭБ.РФ поддержит лучшие проекты развития российских городов
Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"
Общество

Градостроительство: госкорпорация ВЭБ.РФ поддержит лучшие проекты развития российских городов

Порядка 75% жителей нашей страны живут в городах. Большинство – в сотне самых крупных муниципалитетов. Развитие этих городов – одна из ключевых задач, которую поставила перед собой федеральная организация развития ВЭБ.РФ. Для её решения госкорпорация не только реализует множество проектов, но и проводит обучение для управленцев из 100 крупнейших городов страны. Недавно обучение завершилось. По итогам многочисленных лекций с ведущими экспертами в урбанистике участники представляют свои проекты комплексного развития городов.

Одна из презентаций проектов прошла в Пятигорске во время выездного дня ВЭБ.РФ. Помимо столицы Северо-Кавказского федерального округа свои предложения представили ещё шесть городов региона: Ставрополь, Грозный, Махачкала, Хасавюрт, Владикавказ, Нальчик. Приехали и делегации из городов, которые не участвовали в обучающей программе: Невинномысска, Ессентуков, Железноводска, Кисловодска, Черкесска и Лермонтова.

Каждый проект подробно разбирался и обсуждался. Строгими судьями выступали лидеры госкорпорации и её основных партнёров – венчурной компании VEB Ventures, Фонда "Сколково", ПроГород, Корпорации "МСП", МСП Банка, Российского экспортного центра и Фонда развития промышленности.

ВЭБ.РФГосударственная корпорация развития Группа ВЭБ.РФ осваивает новые формы сотрудничества с русскими городами. В Пятигорске прошёл выездной День корпорации. Фото: ВЭБ.РФ

Возьмём в качестве примера проект Пятигорска. Город планируют превратить в многопрофильный курорт и туристический центр. Команда управленцев проработала концепции обустройства набережной реки Подкумок, строительства объекта утилизации ТКО и улучшения экологической обстановки, обновления подвижного состава пассажирского электротранспорта, появления современных поликлиник, школ и вузов.

По словам главы Пятигорска Дмитрия Ворошилова, большая работа над проектом завершена, но впереди ещё много дел.

Сегодня, в День ВЭБ.РФ, для нас важно понять, с помощью каких инструментов и механизмов мы будем осуществлять реализацию мероприятий, которые разработаны нашими командами,

– сказал Ворошилов.

Фото: ВЭБ.РФ  Глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов. Фото: ВЭБ.РФ  

Это не первый выездной день госкорпорации в этом году. Команда организаций развития под руководством председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова посетила ряд российских регионов в рамках бизнес-миссии. Так, обсуждались инвестиционные проекты в Забайкальском крае, на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, Кузбассе. В ходе поездки в Читу ВЭБ.РФ договорился с руководством региона о совместной разработке мастер-плана развития города, в Сочи обсуждалось развитие госкорпорацией объектов туристической инфраструктуры. В ходе бизнес-миссии в Кемерове руководство области представило ВЭБ.РФ проект развития горнолыжного курорта Шерегеш и строительства школ в регионе.

Шпаргалка для проектов

Большим подспорьем при подготовке проектов для управленцев из разных городов стала разработанная госкорпорацией информационно-аналитическая система "Индекс качества жизни в городах России". С его помощью можно было оценить 115 городов по более чем 200 параметрам. Начиная от жилищных условий и заканчивая общей удовлетворённостью жизнью в городе.

Главный управляющий директор, руководитель блока аналитики и маркетинга ВЭБ.РФ Андрей Самохин рассказал, что создание такого индекса позволяет решить несколько важных задач, связанных с качеством жизни в городах: определить, где наиболее необходима поддержка; спрогнозировать и оценить социальные эффекты инвестирования; выявить лучшие практики и помочь городам определить перспективные направления развития; сочетать развитие городов с достижением целей национального развития; внедрить в России стандарты международной Организации экономического сотрудничества и развития.

Андрей Самохин считает, что индекс качества жизни позволит не просто сравнивать российские города между собой и с зарубежными городами. На этой аналитической основе можно принимать инвестиционные решения, которые будут сопровождаться комплексными социальными эффектами. 

Гендиректор Фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов также предлагает рассматривать индекс в качестве помощника при принятии инвестиционных решений.

Посмотрев на город в индексе, сразу ясно, в каком секторе инвестиции будут наиболее эффективны. Здесь 115 городов, каждый из которых рассмотрен по 12 направлениям. На сегодня это одна из самых информационно наполненных подобных систем. По каждому показателю собрано огромное количество сведений, на мой взгляд, максимально возможное количество,

– уверен Александр Пузанов.

По словам гендиректора Фонда "Институт экономики города", система приносит пользу не только потенциальным инвесторам, но и горожанам. "Как минимум у городов есть возможность сравнивать себя с другими муниципалитетами, видеть свои слабые и сильные стороны. А уже на основе этой информации меняться – подтягивать просевшие отрасли и ещё больше усиливать приоритетные направления", – добавил Пузанов.

Пятигорск, например, вместе с ещё одним городом СКФО и некоторыми другими муниципалитетами занимает лидирующие позиции по качеству жизни среди "городов с амбициями". Это отдельный кластер городов, где идёт рост численности населения и которые отличаются благоприятными климатическими условиями.

ВЭБ.РФ уделяет "амбициозным городам" особое внимание. Согласно данным индекса, в Ставрополе, например, серьёзно улучшились показатели по жилью. На одного человека приходится 29,7 квадратного метра жилплощади, что более чем на метр выше средней по сопоставимым городам. Почти 81 процент жилищного фонда построен после 1980 года и является относительно новым, не требующим сноса или капитального ремонта. Плюс к этому в год на каждого горожанина строится 0,87 квадратного метра нового жилья.

Радуют и другие показатели качества жизни: 92 процента населения проживает на расстоянии пешей доступности от школ и 96 процентов – в такой же доступности от зелёных зон. Согласно социологическим исследованиям, 9 из 10 ставропольчан считают свой город красивым и ухоженным.

Пятигорск тоже занимает сегодня хорошие позиции по качеству жизни, особенно в сфере экологии. В городе фиксируется низкий уровень загрязнения атмосферы, высокое качество питьевой воды, хорошо работает система сортировки отходов, большое количество зелёных зон находится в шаговой доступности горожан.

Фото: ВЭБ.РФ   В Ставрополе удалось значительно улучшить показатели по жилью. Фото: ВЭБ.РФ      

По некоторым показателям столица СКФО даже превосходит краевой центр Ставрополь – 94 процента дорог отремонтированы, электрический транспорт обеспечивает 70 процентов городских перевозок, а средняя годовая заработная плата составляет 7140 долларов в год.

Естественно, есть и проблемы, которые предстоит решить. Необходимо обновить парк городского общественного транспорта, увеличить темпы жилищного строительства. Эти моменты тоже отражены в комплексном проекте, который защищала управленческая команда.

Региональные бизнес-миссии Группы ВЭБ.РФ показали, что города готовы взять на себя роль драйверов экономического развития в стране. И руководство муниципалитетов уже имеет четкий план по улучшению качества жизни каждой отдельной российской семьи на своей территории.  

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь