Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Где найти под землей птицу счастья или 5 малоизвестных фактов о петербургском метро
Фото: Ксения Дударева/Царьград
Общество

Где найти под землей птицу счастья или 5 малоизвестных фактов о петербургском метро

Метрополитен Северной столицы заслуженно считается одним из самых красивых в мире. Однако он скрывает немало тайн и загадок, о которых знают далеко не все жители Петербурга. Мы решили приоткрыть завесу тайны и рассказать, где в подземке города на Неве можно отыскать птицу счастья или станции-призраки, а также почему поручни эскалатора движутся быстрее ступенек.

Первая линия Ленинградского метрополитена открылась 15 ноября 1955 года. Тогда она включала в себя всего семь станций. Впрочем началась история подземки гораздо раньше. Сама идея создания внеуличной железной дороги уходит корнями в XIX век. Именно тогда в 1820 году инженер Торгованов предложил проект устройства тоннеля под Невой. Впрочем, идея получила резолюцию.

Выдать Торгованову из кабинета 200 рублей и обязать его подписью впредь прожектами не заниматься, а упражняться в промыслах, ему свойственных, — резюмировали чиновники.

В середине XX века метро в Ленинграде таки появилось. Прошли года, город вернул себе историческое название, а петербургская подземка разрослась до пяти линий и 72 станций. И успела за это время обрасти мифами, историями и увлекательными фактами, о которых мы вам расскажем.

Самая глубокая станция в мире

Петербургская подземка по праву считается самой глубокой в мире. Но копали ее так глубоко не из-за желания побить какие-либо рекорды — все дело в особенности грунта. Северная столица, как ни крути, место болотистое, в связи с чем строительство метро на небольшой глубине сопровождалось бы многочисленными трудностями. И оказалось, что куда проще просто копнуть поглубже. 

Самая глубокая станция петербургской подземки — Адмиралтейская. Ее глубина составляет примерно 86 метров. Строить эту станцию было непросто, так как она расположилась в историческом центре с уплотненной застройкой, где каждый дом — памятник архитектуры. Потому вопрос о расположении вестибюля решался без малого 10 лет. В итоге строители решили снести здание на углу Кирпичного переулка и Большой Морской улицы и сделать вестибюль похожим на него.

Из чего сделано метро

Станции метрополитена не даром сравнивают с подземными дворцами, ведь их украшают 65 видов натуральных материалов, а общих вес использованных пород в 13 раз превышает вес Гром-камня, на котором стоит Медный всадник.

В петербургском метро можно увидеть, мрамор, лабрадорит, травертин, габбро-диабаз, габбро-норит, известняк, гранит и множество других материалов. А если внимательно рассмотреть площадь Ленина, то можно увидеть коралловые остатки, морские лилии и моллюсков. Дело в том, что при строительстве станции использовали привезенный с Кавказа красный салиэтский мрамор. Распилив его работники выяснили, что камень богат приятными сюрпризами.

Станции-призраки

Обычно станциями-призраками называют те, которые еще недостроены. Однако в Петербурге есть и одна заброшенная. Находится призрачная станция на юго-западе города. Она получила название «Дачное» из-за близости к одноименному депо и была наземной — поезда выезжали на ней прямо на поверхность.

Причин закрытия «Дачного» две: она изначально была временной, да и петербургский климат не способствовал существованию наземного метро. Зато рядом с ней появились две привычные подземные: «Проспект Ветеранов» и «Ленинский проспект».

Где прячется птица счастья?

Жители и гости Северной столицы очень любят загадывать желания. Потому места, где это можно сделать, особенно популярны среди туристов. Ведь кто знает, может хоть одно сбудется? Появилось такая «пожелательная» точка и на станции метро Бухарестская. Однако исполнение желаний доступно самым глазастым: в растительном орнаменте скрылась самая настоящая птица счастья. Есть предположение, что художник Александр Быстров посвятил ее своему другу с фамилией Синиц. Впрочем, горожанам больше приглянулась версия про желания и счастье.

Почему поручни такие быстрые

Через петербургское метро ежедневно проходит огромный пассажиропоток. И многие неоднократно замечали, что поручни на эскалаторах движутся быстрее ступенек: чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на людей, которые поочередно перекладывают руки. Оказалось, что все очень просто: скорость движения поручней и ступенек регулируют два разных механизма. И один из них чуть-чуть быстрее: на 2%.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР «Слито в золотой унитаз» Как слуги народа шикуют на деньги русских Стало известно, кто ответит за подпольный концерт Кинчева в Петербурге Штормит после жары: в Петербург идут грозы и сильный ветер

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь