Авторизация
Санкт-Петербург
Дзюба возвращается в сборную на развилке пути – или к высотам, или к забвению
Фото: A.Ivanov_Football/Shutterstock
Общество

Дзюба возвращается в сборную на развилке пути – или к высотам, или к забвению

Главный тренер национальной сборной России по футболу намерен вернуть в команду игрока питерского "Зенита" Артёма Дзюбу и, более того, сделать его капитаном команды. Решение Черчесова грозит капитану сборной новым сеансом травли в интернете. И не исключено, что не только ему самому, но и тренеру.

Слишком памятен прошлогодний скандал из-за видео, на котором Дзюба передаёт привет своей предполагаемой возлюбленной в виде сеанса рукоблудия. И тогда, и сейчас Артём вызвал бурю негодования среди болельщиков. И стал жертвой беспрецедентного буллинга. Травля одного из лучших нападающих страны – явление редкое, почти неслыханное в мировом, да и в российском футболе.

Был герой – стал изгой…

Поздней осенью 2020 года, накануне ответственных матчей сборной России, в Сеть попало злополучное видео с участием Дзюбы – капитана команды, примера для молодёжи, как у нас любят говорить про известных спортивно-медийных персон. Видео было либо выпилено из памяти телефона футболиста, либо постаралась та, кому оно предназначалось. Футболисты известны своим простым нравом относительно общения со слабым полом, даже если имеют жён и семьи. Впрочем, пока никто так и не доказал, что видео предназначалось конкретно кому-то. Можно ещё вспомнить, что Дзюба является не только довольно приличным игроком, бомбардиром и капитаном "Зенита" и сборной, но и человеком, который притягивает к себе различные скандалы и неприятности.

Артём делает сложную и впечатляющую карьеру в футболе. В своё время, выступая за московский "Спартак", он громко ссорился с собственными болельщиками. В том числе и потому, что в открытый доступ попала история, связанная якобы с воровством в раздевалке денег из чужих карманов. Никто из участников этой истории в открытую о случае не заявлял, но всезнающие "источники" посеяли рознь между игроком и болельщиками.

Символично, что вскоре после всплытия на поверхность этой темы Дзюбу из "Спартака" продали в другой клуб. В итоге Артём оказался не просто в другой команде, а в стане злейшего соперника "спартачей", в питерском "Зените", где он не упустил возможности и в медийной сфере потроллить красно-белых, и на футбольном поле не раз доказывал бывшему клубу, что зря с ним расстались подобным образом.

Впрочем, в Санкт-Петербурге у нападающего тоже не всё складывалось ровно и гладко. В 2017 году он в результате конфликта с тренером и снижения требовательности к себе потерял место в основном составе сине-бело-голубых и был сослан в аренду в тульский "Арсенал". Фактическое понижение в классе часто приводит к тому, что футболисты "плывут" и ломаются, а то и чего хуже – начинают прикладываться к бутылке. Однако Артём вызов принял, собрался и выдал настолько блестящий отрезок в Туле, что прямо оттуда Черчесовым был вызван в национальную сборную, да ещё и на чемпионат мира 2018 года, который прошёл в России.

На главном мировом футбольном форуме Артём, наряду с вратарём Игорем Акинфеевым, защитниками Сергеем Игнашевичем и Марио Фернандесом, стал настоящим героем нации, доведя российскую сборную до четвертьфинала ЧМ – выдающийся результат современной России в мировом футболе! А жест Дзюбы, напоминающий отдание чести офицера, превратился в главный положительный мем русского мундиаля.

Интересно, что до первенства у Дзюбы был конфликт и с Черчесовым, но своей игрой он всё-таки эти противоречия снял.

В статусе национального героя, мнение которого незыблемо, Артём пребывал вплоть до ноября 2019 года. Когда в ходе отборочного матча сборной России против Сан-Марино, да ещё и в гостях, выездной сектор российских фанатов неожиданно стал скандировать матерные "заряды" в адрес Дзюбы. Предполагалось на первых порах, что такой была реакция на слишком вальяжную игру капитана сборной против слабенького соперника. Затем появилось предположение, что посылание по известному адресу было инициировано спартаковскими болельщиками, прибывшими в Сан-Марино. Позже выяснилось, что слаженно скандировал микс из болельщиков разных клубов, включая и… "Зенит", куда Дзюба вернулся из аренды в "Арсенале".

…и враг фанатов

После происшествия в гостевом секторе "Стадио Олимпико ди Серравалле" последовал шквал катастрофических ошибок со всех сторон. Находившееся на трибунах руководство Российского футбольного союза (РФС), вопреки обычной до того практике, не направилось в сектор с фанатами, чтобы уладить конфликт. Не способная справиться с конфликтом организация по работе с фанатами тоже не рискнула высунуться. Обиженный донельзя Артём не пошёл с другими футболистами нашей сборной к трибуне с болельщиками, а сразу рванул в раздевалку, хотя часто подобные конфликты решаются в диалоге.

Более того, сразу после матча на эмоциях Дзюба набросился на тех, кто его оскорблял, и сам наговорил глупостей про "заказ" на него, про специальные "два автобуса", которые за деньги якобы привезли матерщинников прямо из России в крохотное княжество в составе Италии.

Дальше всё было только хуже. Поскольку стороны конфликта не смогли остановиться, разобраться и что-нибудь придумать, ситуация обострилась. На матче чемпионата России "Зенит" – "Спартак" полиция принялась массово задерживать приехавших в город москвичей под неафишируемым предлогом того, что фанаты красно-белых начнут всем сектором поливать Дзюбу ещё и в Петербурге. В кулуарах высказывались предположения и даже появились прямые версии, что акция полиции была инициирована после жалобы футболиста то ли губернатору, то ли руководителю газового монополиста, спонсирующего "Зенит" (версия, никем открыто не подтверждённая).

Под раздачу попали сотни невинных людей, не бывавших в Сан-Марино и до того относившихся к Дзюбе если не хорошо, то спокойно. Болельщиков не только задерживали, но и привлекали к административной ответственности, а некоторым известным и авторитетным фанатам влепили "баны" (запреты) на посещение стадионов. В ответ на это в конце 2019 года практически все фан-движения России, не только Премьер-лиги, но и низших дивизионов, провели громкую акцию солидарности и протеста, покинув трибуны на матчах последнего перед зимней паузой тура чемпионата.

Происходило это прямо в ходе игры с невероятным скандалом. После долгих раздумий к акции протеста присоединились и фанаты "Зенита", хотя Дзюба был лидером и абсолютным авторитетом их клуба на зелёном поле. Те, кто хоть немного разбирается в перипетиях фанатских движений и около них, знают, какой скандал в результате получился не только в руководстве футбольной отрасли, но и в силовых структурах, занимающихся обеспечением безопасности матчей и контролирующих фанатов. Дело дошло и до администрации президента с большими последствиями для многих причастных – пока власть борется с несанкционированными выступлениями Навального, у неё под носом десятки тысяч людей в прямом телеэфире совершали что-то похожее.

Несколько минут удовольствия – и пожизненная трагедия?

Появление скабрёзного сюжета, даже из разряда "хоум видео", – эта вопиющая неосторожность известного и популярного лица – чуть не поставило крест на карьере уже возрастного Дзюбы как минимум в сборной. Тренерский совет принял решение не вызывать Артёма на важные матчи сборной, что некоторыми было воспринято как предательство: на чемпионате мира Дзюба Черчесову помог, а в тяжёлую минуту Черчесов от Дзюбы отвернулся. При этом капитан продолжал спокойно играть за "Зенит". Ну как спокойно? Своим "Виражом", главным сектором зенитовской арены, Дзюба был публично предан анафеме ("Капитан ведущего клуба не имеет права позорить клуб, попадая в такие переделки"). В то время как на других трибунах Артёма по-прежнему благодарили за голы и хорошую игру.

Вчерашнее решение тренерского штаба вернуть неугомонного одновременно героя и изгоя в состав на отборочные матчи следующего чемпионата мира с Мальтой и Словенией в футбольных кругах и осуждают, и поддерживают. Интернет бушует, в соцсетях громыхает пуще прежнего. Пользователи язвительно пишут комментарии в стиле "Ну вот, Дзюба вновь стал членом сборной" или "Это издевательство над болельщиками России".

Наставник сборной страны рискует стать стороной конфликта по нескольким причинам. В прошлом году не вовремя Дзюбу отчислил – на пике его формы, а сейчас не вовремя зачислил – на фоне игрового спада.

Имиджевый скандал никуда не делся (с трибун могут и прокричать то же, что кричали в Сан-Марино). А вот нынешняя форма капитана оставляет желать лучшего. Ведомый Дзюбой питерский клуб начал нынешний сезон с поражений и неудач как в Премьер-лиге, так и в Кубке России. Артём просел во всех трёх матчах 2021 года по всем позициям, а в последней игре, против казанского "Рубина", в самый нужный момент не забил важнейший пенальти на последних секундах игры, отчего питерцы проиграли. Чем вызвал новую волну язвительных комментариев с отсылом вроде "сбил прицел натруженной рукой" всё к тому же роковому видео.

Всё произошедшее с Артёмом Дзюбой по большому счёту является личной и профессиональной неприятностью, даже трагедией игрока. Которого трудно и обвинить в чём-то криминальном. Но негативный фон вокруг замечательного спортсмена постоянно приводит к различным треш-конфликтам, связанным с его персоной, а также бьёт по интересам команд, за которые он выступает.

С другой стороны, Станислав Черчесов даёт новый шанс Дзюбе зачистить всю эту гадкую историю. Надо всего лишь снова начать забивать и вести вперёд команду. Тогда многие, но не все, забудут о переделках, в которые вольно или невольно попадает Дзюба. Хуже будет, если Артёму не удастся всё вернуть в начальную точку. Тогда героя русского мундиаля окончательно съедят с потрохами.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной Дзюба и Лунёв попали на скамью "коронаштрафников": Тесты оказались положительными "Рука Дзюбы" против "руки Марадоны". Стыдно
Загрузка...
Загрузка...