Диверсия почище "крестопада": Удар по Православию нанесли с экранов ТВ. И — тишина
Такого себе не позволяли никогда даже именитые кавээнщики и стендаперы. А вот режиссёры и сценаристы нового сериала с Кузьмичом на федеральном канале — легко. На канале, где устраивают телешабаши с "экстрасенсами", теперь высмеивают Православие, выпячивая человеческие пороки через странного "батюшку". Кто и для чего устроил подобную диверсию?
Вы когда-нибудь задумывались о том, что нам показывают на федеральных каналах? Скорее всего, многие фильмы или сериалы идут фоном в каждой квартире. Может, не все вглядываются в каждый кадр и не анализируют каждую сцену. Но если присмотреться, то, честно говоря, волосы встают дыбом.
Случайно увидел вчера на ТНТ вот этот фрагмент из сериала. Здесь Кузьмич из антирусского фильма про водку на охоте и рыбалке играет роль сельского батюшки. Вот он готовит пирожки из наркотиков, а потом кормит этими пирожками местного участкового,
— пишет в своём телеграм-канале консервативный журналист Роман Голованов.
Виктор Бычков в роли сельского священника. Кадр из сериала "Жуки"
Речь идёт о сериале "Жуки". Впрочем, что ещё могли показывать зрителю на канале, где годами показывают шоу про так называемых экстрасенсов и странных "гадалок"?
"Любит богатство, Бога, но особенно — сладости"
Голованов отметил немаловажную деталь:
Это безумие спокойно показывают в вечерний прайм без зазрения совести.
То есть, с одной стороны, канал, сделавший ставку на бесноватых гадалок, а с другой — актёр, который на экране пропагандировал простую формулу: "Русский — значит, пьяный".
И это всё скармливают зрителю. Цинично подают образ русского священника, который не гнушается делать пирожки с коноплёй. То есть это как бы совершенно обычное, рядовое дело? Или это комедийный пассаж — и всем должно быть смешно? Или что хотели сказать сценаристы и продюсеры?
Для тех, кому что-то было не до конца понятно, интервью с актёром, сыгравшим "наркотического батюшку", всё расставляет по своим местам:
Это забавный и трогательный деревенский священник, батюшка Александр, который пытается восстановить разрушенную церковь, — рассуждает Виктор Бычков. — Денег нет, делает всё за свой счёт. Знаете поговорку: "За деньги и поп спляшет"? Мой герой именно такой — любит богатство, Бога, но особенно — сладости.
Ах, это забавный деревенский священник. Теперь-то всё мы поняли. Расходимся…
Виктор Бычков в роли сельского священника в сериале "Жуки"
"Крестопады" и священники с наркотиками не случайны?
А если серьёзно, то самое пугающее в этом одно обстоятельство: не все наши соотечественники хотят прийти в Церковь, пообщаться с батюшкой. Многие, к сожалению, узнают про храмы вот из таких низкосортных сериалов.
А мы потом удивляемся, чего это Инстасамка в Общественную палату пришла? В современных реалиях уже ничего удивительного. Нам сначала показывают образ сельского священнослужителя, который творит лютую дичь, а потом продвигают треш-блогеров и певцов в органы власти.
И наша публика всё это смотрит. Возмущается театром абсурда меньшинство.
И ведь это не единичный случай. Не так давно отгремел мерзкий сериал "Монастырь". И вот что там, что вот в этих "Жуках" — образы киношных священнослужителей никакого отношения к Церкви настоящей не имеют.
Это не просто глупые, неумные эпизоды. Это больше напоминает злонамеренные диверсии.
Это всё из-за серии "крестопада". Никогда не поверю, что такое происходит случайно,
— отмечает Голованов.
Это макет храма Василия Блаженного рядом с самим шедевром архитектуры. Вы видите кресты на куполах? Их там нет. Скриншот: ТГ-канал "Царьград"
А ведь действительно! Нам даже подсовывали денежные купюры, на которых были изображены храмы без креста. Сначала это были единичные случаи, которые ещё можно было списать на случайность, некомпетентность или глупость исполнителей. Но затем кресты на храмах начали закрашивать всё чаще и чаще, пока это не стало нехорошим трендом на волне зашкаливающей миграции.
Но вы только задумайтесь: сначала "крестопады", потом священники с коноплёй… Последних транслируют с федеральных телеканалов на всю страну. И возникает резонный вопрос: сколько нужно времени, чтобы мы вдруг начали считать это нормальным? В конце концов, окно Овертона — модель рабочая. Теперь осталось ответить на главный вопрос: кому это выгодно?