Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Британия потеряет Фолкленды в случае выхода из ЕС. Так или иначе
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Британия потеряет Фолкленды в случае выхода из ЕС. Так или иначе

Аргентина прямо заявила Британии, что видит в её выходе из ЕС возможность восстановить свой контроль над Мальвинскими (Фолклендскими) островами, из-за которых обе страны воевали в 1982 году

Буэнос-Айрес воспользуется Brexit, чтобы «наращивать» дипломатические усилия по передаче Британией Аргентине Мальвинских (Фолклендских) островов. Об этом предупредил в интервью газете «Дейли телеграф» министр иностранных дел Аргентины Хорхе Фори.

Мы планируем проводить переговоры по Мальвинским островам, чтобы с их помощью укрепить связь между их жителями и населением континента. И мы надеемся, что Brexit без сделки расширит возможности этого диалога, чтобы он стал действительно результативным,

- прозрачно намекнул глава аргентинского МИД. Он лишний раз напомнил о планах Буэнос-Айреса, который и после поражения в войне 1982 года не смирился с британским колониальным владычеством над частью своей территории.

Прозрачный намек

Намек Фори заключается в том, что в случае выхода из ЕС, и тем более со скандалом, союзников у Англии поубавится, и страны ЕС будут не обязаны поддерживать Лондон в его конфронтации с важной южноамериканской страной по вопросу, который имеет для неё принципиальнейшее значение. Возвращение Мальвинских островов – национальная идея в Аргентине.

Именно так расценила эту ситуацию английская газета, которой дал интервью глава МИД Аргентины: как только Brexit без сделки состоится, все договоры, заключенные Британией с ЕС, перестанут действовать, и европейские страны совершенно не будут обязаны поддерживать территориальные претензии Лондона в отношении самой европейской страны Южной Америки.

Аргентина – самая европейская из южноамериканских стран, в ней очень почетно иметь, например, итальянские корни, в ней также достаточно немцев, славян, в том числе русских. Фото: Celso Diniz / Shutterstock.com

Особенно это касается Испании, имеющей с Британией типологически схожую и не менее острую проблему Гибралтара, выходцы из которой создали Аргентину. А также Италии, уроженцы которой составляют очень значительную по численности, политически и экономически важную часть населения республики, связывая тесными узами обе страны. Аргентина и считается своего рода латиноамериканской Италией. Но там слышится часто и немецкая речь, особенно в районах компактного проживания этнических немцев, да и русская тоже. У Аргентины много союзников.

Не считая угрозу присоединения к Аргентине Фолклендских островов в данный момент серьезной, газета считает, однако, очень серьезной другую проблему, которую ставит Brexit перед Фолклендами и другими британскими заморскими территориями. Совершенно не ясно, будут ли распространяться европейские коммерческие правила на британские заморские территории, которые не выходят из ЕС, потому что туда и не входили, однако имели благодаря своему «заморскому» статусу серьезные преференции в торговле и вопросах сотрудничества. В ноябре этого года лидеры Аргентины и Британии проведут официальные переговоры по вопросам торговли после Brexit, на которых проблему Мальвинских (Фолклендских) островов нельзя будет обойти.

Чего захотят сами Фолкленды?

Другая, не менее важная в практическом смысле проблема Фолклендов заключается в том, что их правительство, по свидетельству Би-би-си, «всерьез обеспокоено вероятностью того, что потеряет вместе с Британией безналоговый и неограниченный доступ к европейскому рынку, и считает, что это стало бы катастрофой для экономики архипелага».

Вот этот момент и является пока что самым важным. Вряд ли Аргентина в ближайшем будущем решится на военный захват Фолклендов, немногочисленное население которых политически лояльно метрополии, что почти единогласно и подтвердило на референдуме 2013 года, и что, в свою очередь, вынудит Лондон на военное вмешательство. Правда, не факт, что на этот раз у англичан получится отбить острова – силенок у них за последние десятилетия поубавилось.  

Англоговорящее население Фолклендских/Мальвинских островов станет однажды изюминкой на аргентинском торте. Фото: www.globallookpress.com

Однако ползучая экономическая экспансия, когда из-за Brexit будут нарушены традиционные экономические и торговые связи Фолклендов с далекой Европой, а обедневшей из-за разрыва с ЕС Британии будет в течение целого ряда лет не до третьестепенных, в глазах Лондона, проблем каких-то островитян на краю света, дает Буэнос-Айресу очень хороший шанс на мирный реванш. Особенно если с аргентинской экономикой всё будет в порядке.

Мальвины вернутся через желудок?

«Стратегия непрямых действий» через желудок и очевидная экономическая выгода могут вполне добиться того, чего не удалось в 1982 году 14-тысячному аргентинскому десанту. По ВВП на душу населения Фолкленды находятся на пятом месте в мире, поэтому им есть что терять.

В этих условиях мирное завоевание со стороны наученной горьким опытом Аргентины - это вовсе не такая уж невероятная перспектива. Это означает, что Фолкленды станут Мальвинами, скорее всего, не в отдаленном будущем, а значительно раньше: колониальный британский анклав вернется в многонациональную южноамериканскую страну, которой исторически и принадлежал. А незаметно превратившиеся в мальвинцев англоговорящие фолклендцы станут изысканным травяным соусом на аргентинском стейке.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ЕС сменит режим в Британии, чтобы досадить США Вместе с Британией Евросоюз покинет ещё одна страна Англосаксонские утюги плавать не умеют Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные