Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Бюджет Петербурга превысил триллион: почему же депутаты решили сэкономить на детях
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
Политика

Бюджет Петербурга превысил триллион: почему же депутаты решили сэкономить на детях

Заксобрание Петербурга обзавелось привычкой рассматривать ключевые для города законопроекты перед затяжными выходными. Например, в канун летних отпусков депутаты приняли скандальный закон о реновации. А сейчас, в преддверии долгожданных зимних праздников и каникул, парламентарии в первом чтении проголосовали за поправки в Социальный кодекс города. Вероятно, народные избранники надеялись, что отвлеченные предновогодней суетой петербуржцы не заметят подвоха. Однако изменения с большой долей вероятности могут вызвать не меньшую волну недовольства горожан, чем ситуация с законом о КРТ. При чем такое мнение зародилось даже у самих депутатов. Разбираемся, что не так с законопроектом.

В первую очередь стоит отметить, что автором поправок и тогда, и сейчас являлся губернатор Александр Беглов. Вообще на последнем перед Новым годом заседании Заксобрания обсуждался вопрос о предоставлении соцпомощи переселенцам из новых регионов России и беженцев c Украины. Однако в ходе рассмотрения законопроекта неожиданно выяснилось, что кое-что изменится и в жизни многодетных петербуржцев.

Оказалось, что уровень поддержки от Смольного намерены разделить по размеру доходов. Из-за такой методики расчета почти половина из общего числа многодетных семей в городе могут лишиться ежемесячных выплат. Потому что не такие уж они и нуждающиеся, как оказалось. Но это только по мнению властей.

В Смольном заявили, что изменения регионального уровня якобы вносят вслед за федеральным законом. Речь идёт о ФЗ № 455 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"", принятого 21 ноября этого года. Предполагается, что единый среди всех субъектов страны подход должен заработать уже с 1 января 2023 года. То есть сроки уже конкретно поджимают.

Как объяснила глава комитета по соцполитике Елена Фидрикова, Петербург, как и вся страна, переходит "на единую систему оказания мер социальной поддержки — бесшовную, с одинаковыми критериями и возможностями для каждого гражданина РФ, независимо от условий бюджета субъекта". По словам чиновницы, за основу берется принцип, к которому долго и стремительно шли: не помогать всем категориям граждан, а действовать "точечно и индивидуально", исходя из "особенностей" семьи и нуждаемости. По мнению главы комитета, все это не снизит уровень поддержки семей с детьми в городе.

Депутаты, впрочем, ее мнение не разделили. Например, Алексей Зинчук спросил, сколько многодетных семей города выпадет из категории лиц, получающих социальную помощь. Что такие люди будут, Фидрикова подтвердила, однако точное число семей, которые не смогут получить соцвыплаты, чиновница назвать не смогла. 

Депутат "Справедливой России - За правду" Михаил Амосов назвал такой подход несерьезным.

— Это прекрасная логика. Мы не знаем, сколько людей мы должны лишить соцподдержки, но мы должны принять такое решение, — удивился парламентарий.

Он упрекнул чиновников за попытки ссылаться на указ главы государства.

— В указе президента точно ничего не говорится, что мы должны наши региональные доплаты ликвидировать, — констатировал Амосов.

И правда, Петербург мог взять пример со столицы и устанавливать свои региональные меры поддержки, чтобы многодетные не лишались выплат. Но у представителей Смольного на все найдется отговорка. Константин Сухенко вовсе заявил, что знает людей, которые, будучи многодетными родителями, не нуждались в городских выплатах и сами от них отказывались. Он заверил, что в "зоне риска" всего-то сотни семей, и добавил: вот, например, семья спикера Заксобрания Александра Бельского, отца пятерых детей.

Спикер ЗакСа в ответ подтвердил, что его семья по новому закону и правда лишится мер социальной поддержки от города.

Внесем ясность и перейдем к цифрам. Законопроект подразумевает, что с 1 января семьи, в которых доход на каждого члена в полтора раза превышает прожиточный минимум, не смогут претендовать на определенные три пособия. По словам Фидриковой, это выплаты в размере от одной до пяти тысяч рублей.

На 2023 год размер прожиточного минимума в городе на душу населения составит 15 094 рубля, для детей — 14 641 рубль. То есть порог для получения или лишения выплат — это 22 тысячи рублей.

— Вы считаете, на эти средства можно полноценно обеспечить жизнь и образование ребенка? — поинтересовался представитель КПРФ Александр Рассудов.

Сначала Фидрикова ответила, что "все очень индивидуально", а потом согласилась, что да, можно.

О своей многодетности напомнил смольнинским и единоросс Константин Чебыкин. И призвал "поддерживать все многодетные семьи".

В итоге Фидрикова так и не смогла назвать хотя бы примерную цифру, сколько семей останутся без поддержки, отметив, что количество детей и сэкономленную сумму комитет сможет озвучить только в середине следующего года. Однако какой никакой прогноз все же есть.

По словам главы комитета по соцполитике, на сегодняшний день в зоне нуждаемости находятся 60–70% многодетных семей. Отсюда можно сделать вывод, что 30–40% родителей с тремя и более детьми с наступлением нового года лишатся мер финансовой поддержки. Всего в же в Петербурге 52 000 многодетных семей, в которых воспитываются 167 000 детей.

Выходит, что городскому парламенту, чтобы не ударить в грязь в лицом перед руководством страны, ничего не остается, как поторопиться. Однако это может привести к фатальной ошибке. На то, что парламент вновь наступает на те же грабли, что и при принятии закона о реновации, на пленарном заседании ЗакСа с трибуны заявил депутат Борис Вишневский. По его словам, законопроект не доработан и может существенно сказаться на условиях жизни петербуржцев.

Замглавы парламента Марина Шишкина тоже высказалась против.

— Вот есть хорошая русская пословица: семь раз отмерь, один раз отрежь. И если речь идет о людях конкретных, пусть даже об одной человеческой судьбе, к этому нужно подходить не просто более тщательно, а настолько ответственно и взвешенно, чтобы подобного рода сырые вещи не звучали в стенах Мариинского дворца, — озвучила она свое мнение о законопроекте.

Несмотря на критику со стороны парламентариев, Смольный настаивал: инициативу надо принять за один день. Депутаты возражали, но все же послушались. "За" принятие законопроекта проголосовали 30, "против" — 13, четверо воздержались. И все это — на фоне наконец-то перевалившего за триллион бюджета, которым так хвалятся городские власти.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь