Анаконда-2018: Блицкриг во время мирового праздника футбола
В Прибалтике и Польше стартовала целая череда военных учений Североатлантического альянса, которые являются предтечей к беспрецедентным манёврам "Анаконда-2018", проведение которых намечено на лето этого года
"Зимний лагерь" НАТО в Эстонии
Вслед за недавно завершившимися тренировочными полётами американской стратегической авиации, в том числе бомбардировщиков В-52 в воздушном пространстве Литвы, в другой прибалтийской республике — Эстонии — 5 февраля стартовали крупные военные учения НАТО "Зимний лагерь-2018".
В манёврах принимают участие около 1000 эстонских военнослужащих и вооружённого ополчения "Кайтселийт" ("Союз обороны Эстонии"), а также представители постоянно дислоцированной на территории страны батальонной группы НАТО в составе 1200 человек, которой формально руководит Великобритания. С весны 2017 по начало 2018 года там находился ещё французский контингент, который недавно сменили датчане.
Мечты сбываются: Литва заманила к себе на учения бомбардировщики ВВС США
Известно, что в учениях будет активно задействована состоящая на вооружении НАТО боевая техника: танки "Челленджер 2", самоходные установки AS 90, боевые машины пехоты "Уорриор" и бронетранспортёры "Бульдог". Манёвры пройдут на центральном полигоне Сил обороны Эстонии под Таллином и на полигоне Соодла, расположенном примерно в 40 километрах восточнее эстонской столицы.
По информации эстонских СМИ, учения будут проходить в два этапа, каждый из которых подразумевает отработку взаимодействия в зимних условиях на уровне батальона и роты. Завершатся манёвры 14 февраля.
Учения "Зимний лагерь-2018", в которых первую скрипку определённо будут играть британские военнослужащие, дают старт целой серии военных манёвров вблизи западных границ России, которые запланированы командованием НАТО на весну-осень 2018 года.
Фото: www.globallookpress.com
Запоздалый ответ на "Запад"
Наиболее показательные и многочисленные учения под названием "Анаконда-2018" ожидаются летом на территории Польши. На Западе не скрывают, что их задачей будет продемонстрировать России всю мощь военного потенциала НАТО. В них будет задействовано до 100 тысяч военнослужащих, 5000 единиц боевой техники, около 150 единиц боевой авиации и до 45 кораблей. Если сравнивать их с прошедшими в сентябре 2017 года российско-белорусскими манёврами "Запад-2017", не на шутку испугавшими командование НАТО, то по количеству предполагаемых к задействованию сил "Анаконда" превышает "Запад" в пять-восемь раз.
В учениях "Анаконда-2018" примут участие не только страны-члены Североатлантического альянса, но и "партнёры НАТО", в числе которых наверняка будет и Украина, политическое руководство которой уже заблаговременно приготовило на своей территории плацдарм для размещения иностранных военнослужащих. Вспоминая ту шумиху, которую сателлиты США раздули из-за учений "Запад-2017" (а больше всего истерики и криков о возможном "русском вторжении" исходило из Украины, Польши и стран Балтии), уместно предположить, что основная составляющая "Анаконды-2018" носит ярко выраженный информационно-пропагандистский характер. Их первоочередная задача — поиграть мускулами перед лицом Москвы и продемонстрировать наличие столь мощной ударной группировки НАТО непосредственно у границ России.
Провокация, а затем оккупация...
Но в то же время нельзя исключать возможности провокаций, подобных той, которую НАТО пытались устроить в июне прошлого года. Тогда на западных информационных ресурсах активно нагнеталась ситуация вокруг так называемого Сувалкского коридора — участка территории Польши и Литвы, который Россия якобы будет пытаться захватить, чтобы пробить сухопутный коридор в Калининградский анклав. Представители Североатлантического альянса несколько месяцев держали в этом районе усиленную группировку войск и отрабатывали противодействие гипотетическому вторжению с востока.
Вперёд, на Запад!
Никакого вторжения, естественно, не произошло, но истерия дала свои политические результаты. Обыватель запуган, казалось бы, уже неизбежным появлением русских танков и рассматривает войска НАТО в качестве своей последней надежды и защиты. Так, оккупация этих стран легитимизируется в глазах их населения, и в Польше, Литве, Латвии и Эстонии на постоянное дежурство встают военные контингенты Североатлантического альянса, руководство которыми осуществляют отнюдь не прибалты и поляки, а старшие "смотрящие": США, Великобритания, Германия и Канада.
"У нас высокая концентрация войск в странах Балтии и Польше, в районе Чёрного моря, и достаточно высока вероятность инцидента из-за человеческой или технической ошибки. Будем надеяться, что такой непреднамеренный инцидент если и случится, то не повлечёт за собой конфликт", — обмолвился не так давно натовский генерал Пётр Павел, комментируя предстоящую "Анаконду". Тем самым он фактически признал тот факт, что военное командование НАТО рассматривает вариант "непреднамеренной" провокации.
Тут же возникает вопрос: а что помешает 100-тысячной группировке НАТО спровоцировать какой-либо из ряда вон выходящий инцидент и под этим предлогом, например, оккупировать ту же Украину? "Царьград" уже рассматривал возможность такого сценария https://tsargrad.tv/articles/ukraina-poprosit-u-ssha-prislat-okkupacionnye-vojska_108715. Последние события на бывшей Украине и в мире явно не свидетельствуют о том, что такой сценарий является чем-то из области совершенно немыслимого и невозможного.
Обратим внимание, что по времени проведения "Анаконда-2018" явно неслучайно совпадает с чемпионатом мира по футболу, который принимает Россия. Пока весь мир будет отвлечён спортивными баталиями на Мундиале, нашим "западным партнёрам" несложно будет устроить какую-либо серьёзную провокацию в надежде на то, что Россия не успеет как следует отреагировать.
Фото: www.globallookpress.com
Напомним, что это частично сработало в 2014 году, когда государственный переворот на Украине начался аккурат во время Олимпийских игр в Сочи. Про удар режима Саакашвили по Южной Осетии в день открытия Олимпийских игр в Пекине 8 августа 2008 года тоже не следует забывать.
Решится Запад на какой-либо способный повлечь за собой значительные последствия шаг во время ЧМ-2018 или вдруг вспомнит историю своих предшественников, уже пытавшихся некогда реализовать свой "блицкриг", закончившийся оглушительным фиаско и беспрецедентным обратным эффектом, и ограничится так свойственным ему блефованием, узнаем уже очень скоро.