100 тысяч детей на службе врага: СБУ вербует подростков в тылу России. Простое решение страшной проблемы
Спецслужбы приезжали по адресам, откуда производились звонки мошенников, и обнаруживали за компьютерами детей. Сначала это казалось случайностью, потом выявилась закономерность. Когда цифра приблизилась к 100 тысячам, стало ясно: против России воюет армия, о существовании которой никто и подумать не мог.
Журналистка Анастасия Кашеварова рисует картину настоящей социальной киберкатастрофы. По её словам, "этот спрут опутал всю Россию". Когда спецслужбы приезжали по адресам, где были зарегистрированы номера WhatsApp* мошенников, "преступниками оказывались дети", сообщает она.
Схема выглядела отработанной: через мессенджеры шла не только вербовка подростков, но и утечка переписок, личных данных пользователей, фиксировались иностранными разведками места дислокации наших военных, их переговоры.
Результат блокировки, утверждает журналистка, оказался мгновенным:
Резкое падение кибермошенничества и вербовки зафиксировано с момента блокировки звонков в WhatsApp*. У [украинцев] жутко подгорает, работа вражеских колл-центров остановлена.
Россия планомерно выстраивает "киберщит от засилья иностранных вредоносных мессенджеров", успокаивает Кашеварова. По её прогнозам, WhatsApp*, как продукт "экстремистской компании Meta*", будут выгонять из России.
И наступят, наконец, тишина и покой.
Так ли?
65% террористов — молодёжь
Масштабы проблемы подтвердил директор ФСБ России Александр Бортников. На заседании Национального антитеррористического комитета он сообщил, что доля молодых людей в общем числе задержанных достигла 65%. При этом фиксируется "устойчивая тенденция увеличения количества терактов, совершённых несовершеннолетними".
Бортников отметил в 2025 году рост преступлений террористической направленности лицами, "попавшими под влияние украинских спецслужб". Получается, что каждые двое из трёх задержанных террористов — молодые люди.
Александр Бортников. Фото: пресс-служба Госдумы
Эта статистика совпадает с данными о массовой вербовке подростков через мессенджеры. Молодёжь становится основной мишенью враждебных спецслужб именно благодаря доступности и анонимности цифровых каналов связи.
Цифры говорят сами за себя: если раньше террористическая деятельность была уделом взрослых радикалов, то теперь она превратилась в молодёжную проблему. Причём проблему массовую.
Эксперты: от скепсиса до тревоги
Генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов подтвердил Царьграду тревожную тенденцию, усомнившись лишь в самих цифрах, озвученных Кашеваровой:
Я сомневаюсь, что цифра именно такова, но, тем не менее, количество задержанных и разоблачённых пособников украинского режима среди подростков достаточно высоко .
Михайлов объясняет особенность ситуации:
Раньше противник пользовался исключительно своими возможностями для вербовки людей. А здесь идёт встречный процесс — подростки сами ищут кураторов, сами хотят зарабатывать.
Генерал напомнил, что молодёжь вообще легко утрачивает чувство самосохранения, особенно в случаях, когда деньги застилают им глаза, и они считают, что все попадутся, кроме них.
Взрослые люди всё-таки более прагматичны. А молодёжь склонна ко всяким негативным процессам, которые происходят в обществе. Вспомните "Синий кит", вспомните "Игру в кальмара". Очень часто, особенно мелкие ребятишки, рассматривают это как некую игру, не задумываясь о последствиях для них и для родителей, для людей, в отношении которых они совершают диверсионные и террористические акты. Так что это совершенно очевидная вещь.
Генерал Михайлов. Фото: соцсети
Молодёжная среда склонна ко всяким приключениям, отметил Михайлов и напомнил историю:
Давайте вспомним конец XIX века — начало XX. Ведь тогда гимназисты и студенты совершали теракты против государственных чиновников императорской России. В массе своей так было. И гимназисты надевали чистое бельё и шли с банкой кислоты, чтобы плеснуть в лицо представителю власти. Вспомните Французскую революцию, в конце концов, Крестовые походы. Когда 12-летние, 15-летние мальчишки шли в походы, чтобы защищать христианство. Молодёжь склонна к различного рода приключениям — это заложено в природе человеческой. Поэтому мы сегодня просто имеем дело с таким негативным всплеском. Молодёжь всегда была подвижна, всегда в зоне риска — политического, идеологического. Ну, теперь ещё и уголовно-процессуального.
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, в свою очередь, довольно категоричен:
Мы с коллегами отслеживаем эту ситуацию. Это практически факт. Может, цифры разнятся, но порядок цифр такой. Приостановление аудио- и видеозвонков, наверное, временная мера, которая сегодня необходима, возможно. Хотя я думаю, что у молодёжи есть масса методов [связаться с кем угодно]. Они общаются через игры и прочее с экстремистскими и вражескими организациями, у них есть масса вариантов, как общаться.
По мнению Кабанова, государство показало, что было не готово к такой массированной операции, которая была разработана Западом достаточно давно, как методика воздействия.
Мы говорили, что интернет будет представлять серьёзную угрозу. Китайцы в это поверили. У китайцев по-другому работает вся эта система. Но у нас она совершенно открыта. У нас есть проблема, связанная с тем, что мы недостаточно эффективно с самого начала вели информационную войну. Все эти вербовки всё равно связаны с информационной войной, с информационной обработкой, поэтому нам нужно обратить на это внимание более серьёзное, даже сейчас.
Кирилл Кабанов. Фото: соцсети
Встречная вербовка: дети сами ищут кураторов
Самое тревожное в ситуации — активная позиция самих подростков. Раньше спецслужбы противника работали по классической схеме: выявляли потенциальных агентов и вербовали их. Теперь процесс пошёл навстречу — российские подростки сами выходят на связь с украинскими кураторами.
Мотивация проста и цинична: деньги. Подростки готовы совершать преступления за обещанные суммы, которые им в итоге никто не выплатит, подчеркнул Михайлов, напомнив классику:
Сегодня реально воплощается фраза Мефистофеля: "Люди гибнут за металл". Вот так и получается. Люди садятся в тюрьму за металл, который им никто не даст, и убивают людей за этот же самый металл. Так что всё в мире вечно, и всё развивается по спирали.
Простое решение сложной проблемы
Кабанов считает, что действовать в ситуации нужно в первую очередь системно. Он рассказывает о единичных случаях, когда вузы активно стали приглашать лидеров общественного мнения, чтобы разъяснять, что происходит, но, увы, массовой такая работа не стала, и в основном это всё не сработало:
Не было активной работы именно на молодёжной поляне, в молодёжных секторах и прочее. Только одними праздниками мы эту проблему не решим. Потому что молодёжь хочет знать, хочет найти определённые ответы. И для того, чтобы не выиграли наши враги, должны активно работать в этой сфере мы, в том числе мы в СПЧ пытаемся это делать на своём уровне.
И если правильные ответы не дают свои, их дадут чужие.
Склонность молодёжи к авантюрам заложена в природе человеческой. Вопрос лишь в том, кто направит эту энергию и в какое русло. Враги уже дают свои ответы на детские вопросы.
Так что проблема велика и страшна, но решается очень просто — силами родителей. Надо разговаривать со своими детьми. Никакие технические блокировки, запугивания властей и рейды силовиков не заменят бережного родительского внимания к подрастающим чадам и честного диалога с ними. Пока взрослые перекладывают ответственность на государство, их дети ищут ответы у чужих дядей в интернете.
*WhatsApp принадлежит компании Meta, запрещённой в России и признанной экстремистской.
Специально для читателей Царьграда ещё больше нереальных историй, основанных на абсолютно реальных событиях. То, что можно прочитать между строк: