Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Знаем, что низя, но! Безумная Чехия, сбивающая с толку даже русских
Tatiana Morozova / Russian Look / Globallookpress
А как у них?

"Знаем, что низя, но!" Безумная Чехия, сбивающая с толку даже русских

Ветеринария может быть крайне забавной, утверждает чешский врач русского происхождения Марика Становая. И подтверждает свои слова историями из жизни, произошедшими с ней уже после эмиграции. В копилке Становой самые разные случаи – от женщины, которая требовала принять бомжа, потому что он не человек, а животное, до полицейского, который прячет у себя дома енота, потому что тот "просто пуся", хоть и запрещён…

"Смотрите, какой он пуся!"

Для понимания, как говорится, "цимеса" истории с малышом-енотом следует углубиться в особенности чешского законодательства. В Чехии, объясняет Становая, запрещено как держать дома, так и просто подбирать и спасать диких животных, если у гражданина нет соответствующей лицензии. А для её получения нужно не только подтвердить то, что человек обладает навыками обращения с животными, но и имеет инвентарь для его содержания.

Из природы животных изымать запрещено в принципе. То есть если житель Чехии вдруг обнаружил раненого зверя или совсем беспомощного детёныша, он должен оповестить об этом егеря или охотоведа. Либо доставить найдёныша на специальную станцию, предназначенную для спасения животных.

Становая отмечает, что знакомых ветеринаров в Чехии к вопросам спасения привлекать не стоит:

Ни один ветеринар не поедет спасать наполовину раздавленного ёжика в тридцати км от своей ординации! Чтобы за время поездок пропустить 365 денежных случаев, но зато нахапать себе на лицензию проблем с полицией и егерями, если кто вдруг заметит.

… И вот недавно к Марике с необычной историей пришёл полицейский.

У полицайта как у человека, теоретически долженствующего поддерживать закон и порядок, случился разрыв шаблона. Народ у нас в Чехии ан масс законопослушный. Но, как и везде, безумный. Некие люди нашли невесть где щеночка енота и, естественно, припёрли его в полицию. Всучили дежурному и убежали с криками: "Мы знаем, что низя, но не бросать же его, сиротяпушку, на дороге, а везти в зоо у нас времени нет! Смотрите, какой он пуся!" Полицайт проникся пусей и уволок его домой,

– рассказала женщина в своей книге.

На четвёртый день пребывания енота в доме полицейского тот наконец решился посоветоваться с ветеринаром. Что, конечно, было с его стороны некоторым риском – ведь он нарушил закон, приютив дома дикое животное. Однако Марика предпочла не "сдавать" своего клиента в соответствующие органы. Хотя тот на всякий случай не стал приносить питомца в клинику – настолько опасался, что отберут!

Крошка енот в бегах. Вместе с полицейским. Фото: Serguei Fomine Russian Look / Globallookpress

Ветеринар честно предупредила мужчину, что тот сильно рискует даже не в том плане, что нарушает суровые чешские законы. Енот – даже из питомника, не то что дикий – зверь в содержании сложный. Его не только нужно привить от бешенства (которым подобранное животное, к слову, уже может быть инфицировано, были случаи, когда такие найдёныши оказывались причиной гибели целых семей), но и иметь немало сил и времени на присмотр. Это ночной зверёк, который к тому же исключительно силён и активен и может наделать немало бед в человеческом жилище. Ну и, конечно, причинить вред спасителям – острые когти и зубы еноту нужны не для украшения.

Тем не менее полицейский всё же вознамерился попытать счастья в содержании енота (привив его от бешенства, разумеется). Тем более что его жена и дети тоже оказались очарованы "пусей".

"Это ваша работа – с животными работать"

В другой раз в ветеринарный госпиталь, где трудится Становая, обратилась пожилая чешка. Женщина была сильно встревожена. По её словам, она уезжала на отдых, а по возвращении домой обнаружила, что её сын зачем-то привёл домой… бомжа.

По всей видимости, бомж оказался не таким пусей, как эти щеночки. Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын / Globallookpress

Расстроенная пани интересовалась, проводит ли ветслужба обработку от насекомых. Оказалось, что искомый бомж страдал от паразитов (каких именно, осталось неизвестным), которые расселились по всей квартире чешки. И она хотела, чтобы её жилье обработали от насекомых. Но это ещё не всё: сердобольная пани возжелала в том числе, чтобы потравили паразитов и у самого "гостя".

В голове у потенциальной клиентки никак не укладывалось, что бомжа для этих целей надо вести к "человеческому" врачу, да и в квартиру, собственно, вызывать службу дезинфекции…

Вы ветеринар или нет? Это ваша работа – с животными работать! Я его к вам приведу, и делайте с ним, что хотите!.. У вас диплом есть – вот и трогайте!

– настаивала простодушная пани.

Переубедить её оказалось задачей трудной. Но, к счастью, выполнимой.

Огурцы-пациенты

Однако бывают у чешских ветеринаров клиенты и гораздо интереснее – с точки зрения как минимум психиатрии… Однажды к Марике, опять-таки в клинику, явилась женщина. Но с собой она несла не кошечку или собачку, а банку маринованных огурцов. Изумлённым ветеринарам женщина заявила, что овощи нужно срочно проверить на наличие в них паразитов.

По словам посетительницы, накануне у неё были гости, которые, дескать, и могли чем-то заразить её ненаглядные огурчики, которыми она питается вот уже третий месяц. Ведь после ухода визитёров по маринованным овощам начало что-то ползать и даже взлетать. И теперь если хозяйка съест такой огурчик, непременно и сама заразится паразитами.

Марика попыталась убедить чешку, что её огурцы испортились и нужно их выбросить. Но разумные доводы на посетительницу не действовали.

Пани была упорна и пыталась мне эти огурцы всучить. А ещё твердила, что вчера в пекарне купила сладкую булочку, посыпанную сахарной крошкой, сегодня на булочку попала вода, и из сахара что-то вылупилось. И теперь там ползают личинки червей. Эти нехорошие пекари явно посыпают булочки сушёными червями вместо сахара,

– пишет Становая.

Ветеринар помогла чем смогла: отправила посетительницу на адрес районной санитарной лаборатории, где ей могут вызвать уже соответствующего человеческого врача…

Главное, чтобы огурцы не шептали о "руке Кремля". Фото: Andrey Turusov Russian Look / Globallookpress

История без юмора

Справедливости ради, далеко не все ветеринары, эмигрировавшие в Чехию, пишут об этом столь лёгким и смешным слогом. Есть истории, которые вызывают совсем другие эмоции. Такими делится, например, женщина по имени Лилия в своём блоге. Она рассказывает: пару раз побывав в Чехии, начала мечтать о переезде туда и в 2017 году переехала в качестве трудового мигранта. Причём не в качестве ветеринара, поскольку для этого у эмигрантки не было нужной лицензии и уровня владения чешским языком, а в качестве кинолога (благо обучалась этому как второй профессии).

Устроиться в Чехии на работу оказалось делом непростым. Сперва эмигрантка очень долго искала подходящее место.

Было пару случаев, я пробовала там работать, но это откровенное рабство без перспектив официального трудостройства, а без оного я не могла получить желаемый европейский ВНЖ,

– вспоминает свои трудности Лилия.

Наконец её взяли в питомник, где разводили немецких овчарок. Однако работа в этом месте обернулась для женщины самым настоящим – без преувеличения – кошмаром. В течение нескольких месяцев, пользуясь тем, что сотрудница находится в Чехии, как говорится, на птичьих правах, работодатели третировали и издевались над ней.

Первый мой официальный рабочий день ознаменовался неприятным случаем. Я сломала ручку на двери подсобного помещения. Дверь была по типу балконной, она плотно притворилось за мной и никак не хотела открываться. Я проворачивала ручку в разные положения, и в какой-то момент получилось открыть дверь, но ручка осталась у меня в руках. Работодатель сказал, что я поломала целый механизм, и нужно менять всю дверь, это стоит 30 тыс. корун (1200 евро). Но ему жалко меня, поэтому с меня он возьмёт только 10 тысяч (400 евро). Потом, общаясь с другими работниками, я узнала, что дверь давно уже заедала, а ручка дышала на ладан. Поэтому все очень аккуратно с ней обращались. Мне было очень обидно, но я махнула рукой, говорила себе: ладно, ещё заработаю,

– вспоминает Лилия.

Хозяева постоянно пытались приписать новой работнице какие-нибудь грешки, заставляли работать сверх нормы и относились хуже, чем к своим питомцам. А через несколько месяцев решили уволить её якобы за многочисленные прогулы и нарушение трудовой дисциплины.

Эмигрантка пробовала обратиться за помощью к юристам, но чешские адвокаты выставили ей неподъёмные для неё счета. Не помогли и в специальной службе, интеграционном чешском центре, куда несчастная обратилась со своей бедой. Более того, сотрудница центра обманула эмигрантку, убедив, что той лучше подписать документы об увольнении.

Я была уверена в своей правоте. Как в фильме: "В чём сила, брат? Сила в правде". А правда была на моей стороне, поэтому я посчитала, что мне не нужен был адвокат, тем более у меня не было на него денег. И ко всему прочему Чехия – страна, где соблюдается закон (я так думала),

– с горечью пишет автор блога. После унизительного увольнения бедняжке пришлось скитаться по ночлежкам, прежде чем она сумела справиться со всеми проблемами и обустроиться в чужой стране.

Совсем другая сторона "цивилизованной Европы", не правда ли?

"А как у них?"

Всего за пару десятилетий нас приучили не перенимать лучший опыт стран мира, а жить с оглядкой на других. Но, если приглядеться, так ли всё хорошо там, где нас нет? Разбираемся предметно. Каждую неделю Царьград рассказывает о мировом опыте в той или иной сфере жизни. Мы не говорим, что у них плохо, а в России хорошо. Просто приводим факты.


Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" "Какая внезапная перемена!": Чешские СМИ усомнились в правдивости "дела о взрывах" "Избушка-избушка, повернись к США задом!": Чешский дипломат поднял Байдена на смех "Тупые не владеют 1/7 частью света": Чешская лыжница обозвала Большунова обезьяной