Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Теперь стою торгую хачапури: Вилле Хаапасало признался, что Россия испортила ему всё
Matti Matikainen/Globallookpress
Общество

"Теперь стою торгую хачапури": Вилле Хаапасало признался, что Россия "испортила ему всё"

Этого улыбчивого кудрявого финна любит вся наша страна. Не зная ни слова по-русски, Вилле Хаапасало не побоялся приехать в Россию, а потом сыграть в культовой комедии 90-х "Особенности национальной охоты" – и мгновенно стал звездой.

Вилле Хаапасало все мы помним по роли молодого финского туриста Райво, который приехал в Россию, чтобы познать "особенности русской национальной охоты", а познал... русскую душу. На самом же деле всё было не совсем так.

Вилле родился в 1972 году в небольшом посёлке Холлола в Южной Финляндии. Отец мальчика занимался предпринимательством, сам же будущий актёр обожал природу – впрочем, как все финны. "Я, можно сказать, всё детство провёл в лесу", - рассказывал Хаапасало русским журналистам. Он пояснил, что с пяти лет был совершенно самостоятельным: вставал, завтракал и уходил в лес играть. "Родители меня иногда неделями не видели", – вспоминает артист.

Позже Вилле всерьёз увлёкся спортом: плаванием, футболом, хоккеем, бейсболом, лыжами. При этом мальчик очень любил играть в любительском театре, неплохо пел и танцевал.

Когда пришло время выбирать между спортом и театром, Вилле выбрал последнее. И, к ужасу своих родных, решил ехать в Санкт-Петербург – поступать в театральный институт.

"Провожая меня в Россию, бабушка дала мне винтовку"

Тут стоит добавить, что по-русски будущий актёр знал ровно ноль слов. А в России в то время – в тревожные 90-е годы – иностранцам находиться было крайне опасно. Поэтому страхи близких были вполне понятны.


В 90-х молодой финн и представить себе не мог, что прославится на всю Россию.
Фото: Vitaly Fedorov/Globallookpress

Провожая меня в Россию, бабушка дала мне винтовку,

– говорил Вилле в одном из интервью.

Никаких аргументов внука она и слушать не хотела: "Знаем мы этих русских! Возьми, тебе ещё отстреливаться..." Шутки шутками, а в Петербурге в те годы действительно хозяйничали криминальные группировки: даже местные жители боялись выходить на улицы.

Тем не менее Вилле удалось выжить и даже "завоевать" Россию без единого выстрела. Более того, в ЛГИТМИК (ныне СПбГАТИ) его приняли с первого раза, несмотря на то что из-за незнания языка он вместо декламации стихотворения начал исполнять танец маленьких лебедей. Сегодня он не может вспоминать об этом без смеха:

Я старательно скакал минут пять, а потом меня остановили: "Парень, а когда стихотворение-то будет?"

"В России меня ограбили девять раз и ещё девять раз я просто так получил по морде"

За годы учёбы в Петербурге чего только не приключалось с весёлым и общительным финном! Однажды, например, он ехал в поезде Санкт-Петербург – Москва, а очнулся... на черноморском побережье. "Прямо как у Булгакова", – комментирует Вилле: он до сих пор не совсем понимает, как это произошло.

Документы и вещи канули в неизвестность, на обратную дорогу денег не было... Но Вилле не из тех, кто отчаивается: "Чтобы заработать на еду и дорогу, копал ямы, подметал, в почтовых поездах убирал коридоры, тамбуры..."

Поначалу, признаётся артист, привыкнуть к русским "национальным особенностям" было очень сложно. Особенно в то смутное время: "Только в 1992 году меня ограбили девять раз и ещё девять раз я просто так получил по морде", – с содроганием вспоминает Хаапасало. Несколько раз ему пришлось восстанавливать паспорт: "В посольстве даже думали, что я свои паспорта продаю". Словом, любой другой бросил бы всё и вернулся в благополучную Финляндию. Но только не Вилле.

И судьба повернулась к нему лицом: в 1995 году режиссёр Александр Рогожкин искал колоритного финна, который смог бы сыграть главную роль в его новом фильме. Встретившись с Хаапасало, который тогда учился на четвёртом курсе, он тут же, без проб, утвердил его на роль Райво.

На съёмках "Особенностей национальной охоты" артист жутко мёрз

Съёмки проходили в невероятно сложных условиях, причём исключений не делали даже для именитых артистов – Алексея Булдакова, Семёна Стругачёва. Все они, наравне с молодым финном, окунались в ледяную воду, а потом изображали, будто греются в жаркой бане. На самом же деле баня была холодная: оператор строго-настрого запретил топить, поскольку тогда объектив камеры запотел бы.

Помёрзнуть Вилле пришлось знатно. Но всё же главной проблемой стал не русский холод, а финский акцент: он рассказал одному из русских телеканалов, что режиссёр поначалу был недоволен:

Помню, он подошёл ко мне и говорит: "Слушай, ты никогда в жизни не озвучишь это. Делай меньше акцента". И это правда. Если бы я так играл весь фильм, как начал, то я бы никогда не озвучил фильм.

Кстати, вопреки распространённому мнению, все сцены пьянства в "Особенностях..." актёры играли абсолютно трезвыми. Таково было железное требование режиссёра: "Если ты выпил, тебе кажется, что ты играешь хорошо. На самом деле это кажется только одному тебе. Оператору и камере это не кажется", – объяснял он.

А вот после съёмочного дня артисты позволяли себе расслабиться. Благодаря таким посиделкам Вилле удалось лучше узнать своих русских коллег и подружиться с ними. Более того, с одним из них, Виктором Бычковым, который сыграл Кузьмича, Хаапасало дружит по сей день. "У меня таких друзей больше нет, – признаётся финн, – если мне плохо, я могу позвонить ему хоть ночью, хоть утром, и он мне поможет".


С Виктором Бычковым Вилле снялся ещё в нескольких фильмах. Кадр из фильма "Кукушка", 2002 г.
Фото: Supplied by FilmStills.net/Globallookpress

После выхода фильма на экраны Вилле проснулся знаменитым. Но вспоминать об этом он не любит: говорит, тогда ему было очень стыдно и некомфортно – он считал, что не заслужил такой популярности.

Исчез с экранов и пересел на трактор

Поэтому сразу после съёмок финн неожиданно "пропал с радаров". Он бросил учёбу и вернулся в Финляндию, где устроился работать... трактористом. Однако спустя какое-то время Вилле осознал, что жить без актёрской профессии не может, и вернулся туда, где его уже ждал Александр Рогожкин. Вилле снялся у него ещё в нескольких фильмах, которые стали не менее кассовыми, чем первый.

Кстати, в Финляндии его как актёра почти не знают: это редкий случай, когда финский артист добивается успеха и признания не на родине.

Также Хаапасало пробовал себя в других ипостасях: например, участвовал в шоу "Ледниковый период" (кстати, в паре с Татьяной Навкой, которая позже стала супругой Дмитрия Пескова), был ведущим шоу "Минута славы", выпускал авторскую передачу о путешествиях... – словом, перебрал множество занятий, и в каждом был успешен.

Сам Вилле признаётся, что благодаря длительной жизни в России больше не может считать себя настоящим финном:

Финны думают про то будущее, которое наступит через год-два. А про завтра не думают. Завтра наступит – завтра и посмотрим, а у русских не так. И у меня не так,

рассказал он журналистам. Любой финн, говорит он, всегда планирует свою жизнь лет на 20 вперёд и постоянно переживает о будущем, но он так не умеет. "Это ощущение мне Россия испортила напрочь", – заключил Вилле.


Артист не раз доказывал: половина его сердца осталась в России. Фото: Alexander Keltik/Globallookpress

Хаапасало назвал себя "испорченным финном": 90-е годы в Питере научили его думать только о завтрашнем дне. "У меня тогда не было возможности понять, сколько нулей у рубля будет наутро. И невозможно было планировать свою жизнь", – пояснил он.

"Не понимаю, как люди живут без борща"

Ещё одна вещь, которая делает артиста русским, – это наша кухня. Его любимым блюдом стал борщ: "Обожаю борщ! Не знаю, как люди живут без борща, мне надо хотя бы раз в неделю его поесть". И вообще в русской кухне очень много потрясающих супов, говорит Вилле.

Сегодня актёр живёт в Хельсинки, но снимается крайне редко. Свой вклад в это внесла и пандемия: Хаапасало почти перестал получать приглашения от русских режиссёров. А потому решил заняться бизнесом, и весьма необычным: он открыл небольшой ресторанчик грузинской кухни. Его "фишка" – хачапури. Для финнов это экзотика, а для живущих в Финляндии русских – что-то вроде ностальгии по прошлому, поэтому дело у Хаапасало идёт неплохо.

Сегодня на него работают уже 40 человек, хотя начинал он фактически в одиночку: "Я решил сделать себе такое весёлое лето – 68 дней стоял один в будке и продавал хачапури. Я продал их 25 тысяч!" – с гордостью поведал актёр в беседе с РИА ФАН.

При этом он сетует, что из-за пандемии и закрытых границ русские перестали приезжать в Финляндию – от этого сильно страдает финский бизнес, и ресторанный в том числе.

Артист не устаёт подчёркивать, что финны очень хорошо относятся к русским, а сам он большую часть времени говорит на русском языке. Кстати, его он освоил в совершенстве. Кроме того, Вилле свободно владеет шведским и английским.


В 2013 году Вилле снялся в одной из своих последних кинолент в России – "Любовь в большом городе – 3".
Фото: Pravda Komsomolskaya/Globallookpress

Как минимум половина жителей Финляндии, утверждает Хаапасало, выступают против западных санкций в отношении России. Однако обсуждать политику ему не нравится: "Я лучше пообщаюсь с народом", – говорит он.

И ещё есть такая черта – не знаю, хорошая или плохая, но, когда меня спрашивают, чем отличается финн от русских, я всегда говорю: у русских есть ядерная бомба, а у финнов – нет,

– шутит Хаапасало.

Свои слова он расшифровал так: русские мыслят категорией огромной державы, Империи, их мало что интересует, кроме своей страны. А финны всегда осознают, что они крохотное государство, к тому же только недавно получившее независимость, поэтому постоянно вынуждены оглядываться на соседей и весь мир. "Просто это другое мышление – русские ощущают себя элитой", – отметил Хаапасало.

Тем не менее кое-какие претензии к русским у артиста есть: он хотел бы, чтобы в России было больше уважения к человеку, социального равенства и социальной защищённости.

Иностранцы в России

Реалии России лучше всего оценивать со стороны: мы, родившиеся здесь, многого не видим и не замечаем, ко многому привыкли, да и просто не знаем, с чем сравнить. Поэтому русским всегда интересен опыт иностранцев, выбравших Россию своей второй родиной, – что заставляет их переехать к "этим диким и нелюдимым русским"? И как им живётся в краю "водки, медведей и балалаек"? О людях, получивших вместе с российским паспортом русскую душу, рассказывает Царьград в проекте "Иностранцы в России".


Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Австралийцы бросают всё и бегут: Кости умерших малышей выдали страшную тайну У русских – дворцы, у нас – бомжи и крысы: Американцы рассказали правду, которая всех удивила