Авторизация
Санкт-Петербург
В Белоруссии приняли долгожданное решение о смене гродненского архиепископа
Фото: church.by
Церковь Эксклюзив

В Белоруссии приняли "долгожданное решение" о смене гродненского архиепископа

Священный Синод Русской Православной Церкви одобрил решение о почислении на покой Преосвященного архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия.

Синодом белорусскорго Экзархата было принято решение отпустить на покой Преосвященного архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия. На Гродненскую кафедру был определён Преосвященный епископ Слуцкий и Солигорский Антоний. Ранее он управлял Слуцкой епархией.

Белорусское ходатайство о перестановках было рассмотрено и поддержано Священным Синодом Русской Православной Церкви.

В пресс-службе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла также отметили, что на смену епископу Антонию управлять Слуцкой епархией было поручено Преосвященному митрополиту Минскому и Заславскому Вениамину, Патриаршему экзарху всея Беларуси.

По словам руководителя религиозной редакции Царьграда Михаила Тюренкова, эти назначения в Гродненской области республики являются долгожданными.

"Не скрою, решение Священного Синода Русской Православной Церкви о "почислении на покой по состоянию здоровья" архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия является поистине долгожданным. Так, в прошлом году именно этот архиерей Белорусского экзархата (подчеркну: являющегося неотъемлемой частью Московского Патриархата) неоднократно выступал с откровенно политизированными проповедями в поддержку белорусской русофобствующей оппозиции", - пояснил он.

Тюренков подчеркнул, что такая позиция архипастыря Русской Церкви вызывала резонные вопросы.

"Здоров ли владыка Артемий? И не является ли его болезнь заразной?" - ведь не секрет, что значительная часть клира его епархии, в том числе настоятель кафедрального собора города Гродно протоиерей Георгий Рой, уже давно и активно выступают с клинически русофобских, белорусизаторских позиций. Притом что в Белоруссии нет ни единого населённого пункта, где хотя бы половина или даже четверть местного населения общалась в быту на белорусском языке", - заметил руководитель религиозной редакции Царьграда.

Тем более, добавил Тюренков, важно понимать, что именно клирики Гродненской епархии в последнее время неоднократно публично исполняли псевдохристианский гимн белорусских гитлеровских коллаборационистов "Магутны Божа". Его, как и бело-красно-белый флаг, не мешало бы причислить к символам нацистской пропаганды, заметил он.

"Словом, перед новоназначенным епископом Гродненским и Волковысским Антонием стоит серьёзная противоэпидемическая задача борьбы с русофобской и автокефалистской заразой среди духовенства и мирян Гродненской епархии, заразой, в последние годы ставшей подлинным бичом соседней Православной Украины", - резюмировал Тюренков.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Бегство крыс и плач по Протасевичу. "Народное голосование" находит "стеснительных" русофобов Качели для доллара: Минфин требует перейти на евро, но это не точно