Авторизация
Санкт-Петербург
Товары в России могут подорожать из-за новых экологических инициатив
Фото: АГН Москва/Globallookpress
Экология Экономика Партнеры

Товары в России могут подорожать из-за новых экологических инициатив

Товары в России могут подорожать из-за новых экологических инициатив, которые планирует рассмотреть Госдума. Речь идёт об утилизации упаковки.

Депутаты Государственной Думы добиваются расширения ответственности производителей в сфере утилизации упаковки из-под товаров. Об этом сообщает "Парламентская газета".

Соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение в ГД ещё 19 января. При этом парламентарии ждут от кабмина нового документа, согласно которому за остатки неэкологичных товаров должен платить загрязнитель, а не потребитель.

С 2015 года в стране действует система расширенной ответственности производителей (РОП), в рамках которой производители товаров должны частично утилизировать изделия, потерявшие потребительские свойства. Но за прошедшее время депутаты и члены правительства признали РОП неэффективной инициативой, ибо перерабатывается всего 7% мусора, а около 90% отходов отправляется прямиком на свалку.

Как рассказал председатель парламентского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, необходимо сделать так, чтобы за утилизацию и переработку отходов платили производители. Это является распространённой в мире практикой.

"А то производители получают сверхприбыли, почти ни за что не отвечают, тогда как их упаковка является одним из основных загрязнителей на территории России", - поведал он.

Согласно предварительным прогнозам, после введения в эксплуатацию новой системы РОП товары подорожают приблизительно на 1%. Однако это будет компенсироваться снижением платы для простых граждан за вывоз отходов.

Региональные операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) получили в 2020 году дополнительную финансовую поддержку в размере 8,9 млрд рублей. Об этом заявили представители Российского экологического оператора в интервью телеканалу "360".

Средства из федерального бюджета распределили между 75 регионами. Всего в России действуют 176 региональных операторов, которые охватывают 94% населения. Причиной для выделения поддержки стала пандемия, из-за которой объёмы отходов возросли в несколько раз. Чтобы не допустить мусорного коллапса, кабмин одобрил инициативу. 

Как сообщает Ura.ru, в Ямало-Ненецком автономном округе муниципалитеты не смогли освоить средства, выделенные на ликвидацию незаконных свалок в рамках программы "Охрана окружающей среды на 2014-2024 годы". Так, большие проблемы возникли в Надымском и Красноселькупском районах, где местные чиновники не израсходовали по пять миллионов рублей. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Стихийная гора мусора, образовавшаяся во дворе Московского проспекта, возмутила жителей Петербурга Аномальные морозы вызвали перебои с вывозом мусора в Новосибирске Сортировать не будем: в Сочи поставили 100 контейнеров для мусора
Загрузка...