Авторизация
Санкт-Петербург
Такого количества нет ни у кого в мире: NI обнаружил у России эффективный заслон от НАТО
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество Армия

Такого количества нет ни у кого в мире: NI обнаружил у России эффективный заслон от НАТО

Россия обладает самым большим потенциалом в области тактических вооружений. Мощный ракетный заслон нужен Москве для защиты от НАТО - и для соблюдения военного равновесия в мире. Об этом написал журнал The National Interest, отметив, что у России больше всех ядерного оружия.

Россия держит наготове от трёх до шести тысяч тактических ядерных боеголовок. Более точно оценить военный потенциал Москвы не представляется возможным - в том числе из-за секретности, но некоторые выводы смог сделать автор материала, опубликованного в The National Interest, Марк Эпископос. Он отвечает в издании за публикации на тему национальной безопасности. 

По его оценкам, у позднего СССР ядерного оружия было значительно больше, до 22 тысяч боеголовок. Несмотря на то, что в России такого оружия меньше, она всё равно остаётся страной с самым мощным ядерным потенциалом. 

При этом следует учитывать, что разделение на "тактическое" и "стратегическое" вооружение очень условно. Если говорить простыми словами, то стратегическое вооружение предназначено для уничтожения инфраструктуры, а тактическое - для применения на поле боя. Понятно, что эта классификация неточна, кроме того, не существует единых международных стандартов, которые позволили бы отнести тот или иной вид оружия к одной или другой группе. 

Считается, что больше всего ракет с ядерными боеголовками стоит на вооружении флота. Число "Калибров" или, например, "Ясеней" не поддаётся учёту и может быть названо очень приблизительно. Отлично оснащена и русская авиация. Особенную тревогу экспертов вызывает ядерная гиперзвуковая ракета Х-47М2 "Кинжал": перехватить её практически невозможно, а урон от неё может быть катастрофическим. В сухопутных войсках тоже есть свои секреты, например, ракетные комплексы "Искандер", теоретически способные тоже использовать ядерные боеголовки. 

Но, как отметил автор материала, это не значит, что Россия приготовилась к агрессии. Скорее, всё это вооружение предназначено для того, чтобы не допустить вторжения в Россию или в зону её геополитических интересов. Если, например, кто-то рискнёт объявить России континентальную войну, её ядерное оружие послужит для выравнивания сил. Таким образом Москва сохраняет паритет с НАТО.

"Тактические ядерные боеголовки были и, вероятно, останутся наиболее эффективным средством России защитить свои протяжённые границы", - отметил Эпископос.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Капрал Неварихатка и бригадный генерал Иванько: Украина перевела свою армию на "язык" НАТО "Жёсткий урок" Германии и НАТО: Манёвр России под Калининградом оценили в Китае
Загрузка...
Загрузка...