Авторизация
Санкт-Петербург
Слабый рубль - это сознательный план: Центробанк играет в свою игру
Фото: Aleksander Polyakov/Globallookpress
Царьград. Главное Экономика Эксклюзив

"Слабый рубль" - это сознательный план: Центробанк играет в свою игру

Аналитики отмечают падение национальной валюты по отношению к доллару и евро. Однако столь значимые для обывателей цифры на табло обменников мало волнуют ЦБ: регулятор играет в собственную игру. "Центральный банк вполне может удержать доллар совершенно на других значениях", - отметил в эфире учредитель Царьграда Константин Малофеев.

Российский рубль ослаб по отношению к евро и доллару. Такую динамику котировок эксперты объясняют тем, что вскоре с Запада на нас "обрушатся" новые санкции. Аналитики также заявляют, что из-за обострения политических споров доллар и вовсе вскоре побьёт психологический порог и устремится за 80.

Впрочем, отметил учредитель Царьграда Константин Малофеев, у Центрального банка достаточно сил и средств, чтобы никакая нервозность не отражалась на обменниках.

"Нет никакого фантастического оттока, чтобы Центральный банк с рекордными запасами, которые у него сейчас есть, не мог бы остановить, просто выйдя на рынок и сдержав эту волну", - пояснил он в эфире "Первого русского".

Вопрос в другом - регулятор попросту не хочет этого делать.

"Все вопросы к Центральному банку, а вовсе не к внешним событиям, - заметил Малофеев. - А вообще игра в казино, когда объясняется, что все зависит от цвета рубашки у крупье, достаточно смешна".

Такие объяснения рассчитаны на людей, не разбирающихся в этих финансовых деталях. В действительности, подчёркивает учредитель Царьграда, Центральный банк вполне может удержать доллар на совершенно других значениях. И, понятно, что народ этого и хочет, чтобы не пугаться каждый раз, глядя на табло обменников.

Но в ЦБ этого не хотят, они играют по-своему.

"Почему они этого не хотят? Ну, вероятно, их устраивает слабый рубль. Им таким образом легче выполнять показатели, за которые они ответственны. Поэтому я бы не говорил о том, что какие-то внешние факторы в чём-то виноваты. Центральный банк здесь рисует правила игры. Ещё раз: у ЦБ достаточно денег, для того чтобы любой негативный тренд остановить. Дорогие граждане, не будет рубль-доллар 100 из-за событий на Донбассе. Он может быть только из-за политики Центрального банка Российской Федерации.

Мы давным-давно не находимся в фатальной зависимости от западных инвесторов. Да и их не так у нас уже много. Поэтому, конечно, ЦБ вполне может регулировать курс так, чтобы он был на одной цифре ближайшие несколько лет. Но он этого не делает, поэтому к нему и вопросы", - резюмировал Константин Малофеев.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? "В России необходимо проводить реформы быстро и спешно": Как забрать у либералов финансовый сектор? Теперь Сорос лишит финансирования. Грузины назвали Познера русским, а навальнята Крым – российским
Загрузка...
Загрузка...