Силуанов сам себя загнал в ловушку: "В долг" никто не даёт
Тот факт, что министр финансов России Антон Силуанов попросил ЦБ о льготах, говорит о том, что он фактически сам загнал своё министерство в ловушку, считает обозреватель Царьграда Никита Комаров. Для реализации поручений Путина Минфину необходимы "длинные" деньги - с окупаемостью через 15-20 лет. Но желающих дать "в долг" не оказалось.
Министр финансов Антон Силуанов попросил у главы Банка России Эльвиры Набиуллиной установить льготное регулирование для пенсионных фондов и страховых компаний при вложении средств в инфраструктурные проекты. Обсуждение этого вопроса состоялось на Биржевом форуме - 2021.
Силуанов заявил, что для стимулирования инфраструктурных проектов уже есть ресурсы Фонда национального благосостояния (ФНБ). Также планируется подключить к этому делу регионы.
Как пояснил экономический обозреватель Царьграда Никита Комаров, Силуанов хочет найти источник "длинных и дешёвых" денег для реализации инфраструктурных проектов, список которых поручил подготовить Путин к середине апреля.
"Выработав странные критерии вложения средств ФНБ, согласно которым объём финансирования из фонда не может превышать доли в 25% от стоимости проекта, Минфин загнал сам себя в ловушку", - считает специалист. Как оказалось, в России нет достаточного количества частников, готовых вкладывать в проекты с 15-20-летней окупаемостью, продолжил Комаров. Между тем реализация проектов необходима.
Эксперт согласен с тем, что пенсионные деньги могут быть хорошим источником финансирования транспортной инфраструктуры. Но для того чтобы данный механизм работал эффективно, необходимо создать работающую накопительную систему пенсий, а не обращаться к НПФ, уверен он.
Напомним, в ответ на просьбу Силуанова глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что это можно обсудить, но только при условии наличия прозрачных критериев и форм инвестирования. По её словам, участие государства в инфраструктурном проекте не даёт гарантий возвратности и доходности.