Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Сама жизнь требует, чтобы Кремль оставался духовным центром»: Патриарх Кирилл совершил богослужение
Фото: globallookpress.com
Русская Церковь Общество Патриарх Кирилл

«Сама жизнь требует, чтобы Кремль оставался духовным центром»: Патриарх Кирилл совершил богослужение

В день Успения Пресвятой Богородицы в Московском Кремле состоялся крестный ход, Литургию в Кремлевском соборе возглавил Патриарх Кирилл.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию и возглавил крестный ход в честь одного из главных праздников православного календаря — Успения Пресвятой Богородицы. Обращаясь к верующим, предстоятель выразил надежду, что Кремль и впредь будет оставаться духовным центром страны.

Верующим известно об окончании земного пути Богородицы из церковного предания. Оно гласит, что Матерь Божия из-за гонений вместе с Иоанном Богословом находилась в Эфесе. Во время молитвы ей явился архангел Гавриил и возвестил, что через три дня Господь возьмет Ее к Себе.

Перед смертью Дева Мария хотела увидеть апостолов, которые проповедовали Благую весть по всему миру, и Святой Дух собрал учеников Христа у Ее ложа. А затем Господь в окружении ангелов явился, чтобы забрать Ее душу с Собой. Апостолы похоронили тело Пречистой в Гефсимании. Через несколько дней гроб оказался пустым, и апостолы убедились в Ее чудесном телесном вознесении на Небо. 

"Не было в жизни Девы Марии никаких особых праздников и никакой радости, потому что Она, конечно, жила в страхе за Своего Сына. И вот праздник Успения есть Ее торжество. Мы празднуем Ее торжественное вознесение на небо, Ее победу над всеми скорбями и верим, что, пройдя этим непростым жизненным путем, Она и нам помогает преодолевать наши трудности", - сказал Патриарх Кирилл в своей проповеди.

Он напомнил, что в честь Пресвятой Богородицы и Ее славы на Руси освящались кафедральные соборы. Это были первая Киевская обитель, Успенская Киево-Печерская лавра, собор во Владимире и Успенский собор в Московском Кремле. Последний храм, отметил Патриарх Кирилл, был заложен, "когда стало очевидно, что Москва становится новым центром всея Руси".

"Сам наш исторический опыт, наша жизнь требует, чтобы никогда более, как это произошло в XX веке, мы не отказывались ни от своей веры, ни от своих святынь. И чтобы Кремль, оставаясь центром государства и центром принятия политических решений, оставался также центром нашей духовной жизни. И когда одно будет соединяться с другим, тогда будет мирной и благополучной наша жизнь", - сказал Святейший.

Богослужения в Успенском соборе Московского Кремля проводятся только по большим праздникам, а один раз в году, в день Успения Богородицы, там проходит крестный ход. Его участники с хоругвями шествуют по территории Кремля, останавливаясь для чтения Евангелия, а участников крестного хода, стены собора и Соборную площадь кропят святой водой.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID 101 год Патриаршества: 28 августа 1917 года открылся исторический Поместный собор Русской Церкви Патриарх Кирилл: Православная Россия может быть только суверенной Успение Пресвятой Богородицы