Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Рождественский пост 28 ноября – 6 января: Что можно и что нельзя делать в этот период
Anatoly Prososov/Russian Look/Globallookpress
Общество Новости дня

Рождественский пост 28 ноября – 6 января: Что можно и что нельзя делать в этот период

Пост длится 40 дней, он начинается 28 ноября и завершается 6 января, прямо перед наступлением праздника Рождества Христова.

Иоанн Златоуст ещё много веков назад напоминал, что пост — это не только воздержание от обильной трапезы. Это также освобождение от любых проявлений зла: сквернословия, алчности, похоти, лжи — всего, что делает человека грешным.  

Как соблюдать воздержание от еды 

По своим правилам Рождественский пост схож с Петровым постом: миряне исключают из рациона мясо, птицу, молочные продукты, яйца. В этих правилах допускаются послабления для детей, пожилых и больных людей, кормящих женщин — в таких случаях нестрогое соблюдение правил поста не будет считаться грехом. 

Ещё несколько правил, которые действуют с 28 ноября по 1 января: 

  • понедельник, среда, пятница — сухоядение, еда разрешается только после вечерни; 
  • вторник, четверг, суббота, воскресенье — горячие блюда с растительным маслом; 
  • праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, храмовые праздники и дни великих святых — вино (в умеренных количествах), рыба (если праздник приходится на вторник или четверг). 

Со 2 января и до конца поста, за которым следует праздник Рождества Христова, действуют более строгие правила: рыба в субботу и воскресенье не благословляется. Рацион человека, соблюдающего воздержание от еды, может включать хлеб и каши, овощи и фрукты, грибы и ягоды, а также семечки и орехи, сухофрукты и мёд. Не запрещены салаты и супы, соленья и консервы, выпечка и варёные блюда, сухари и зефир — при условии, что их состав является постным, не содержит мяса, птицы, яиц, молока или молочных продуктов. Из напитков разрешаются чаи, морсы, соки, кисели. 

Духовный пост в дополнение к телесному 

У тех, кто не смиряет тело и дух, не молится, любой пост, включая Рождественский, поневоле превращается в обычную диету. Во время поста предписано усмирять гнев, похоть, высокомерие и другие проявления человеческой греховности. Нарушением поста будут любые повседневные грехи: злость, раздражительность, сквернословие, осуждение других, ссоры с ближними, злопамятство, потакание своим порокам. Напротив, приветствуются чтение молитв для мирян, прощение обид, смирение, воздержание, чтение духовной литературы, в первую очередь Евангелия.  

Крестить детей (как и взрослых) можно в любой день поста. Разрешается причащаться, собороваться, поминать усопших молитвой. А вот венчания и свадьбы не совершаются ни в сам пост, ни в 11 дней святок, которые идут за ним. Зато приветствуется посещение и привечание гостей — при условии, что собравшиеся не дают волю своим порокам.  

Во время поста рекомендуется также воздерживаться от супружеской близости, но только по обоюдному согласию или по согласованию с семейным духовником, чтобы избежать семейных ссор. Шитьё и другие занятия, усмиряющие дух, приветствуются (но не должны подменять собой молитву). Рекомендуется отложить или перенести развлекательные мероприятия и досуг, способствующий расслаблению духа, включая просмотр телевизора и использование интернета в целях увеселения — полный состав занятий, от которых стоит отказаться на время поста, каждый может обсудить со своим духовником. Празднование мирского Нового года также должно быть скромным. Богослужение в церквях обычно проводится по вседневному, а не великопостному чину — решение о том, как именно проводить службу, принимает настоятель церкви. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше Зеленский может ввести 1 декабря военное положение на Украине Азербайджан решил использовать детское "Евровидение" для политической провокации МЧС опубликовало список погибших в “Листвяжной” спасателей
"Отец Андрей: ответы". На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачёв
В прямом эфире: