Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Праздник Казанской иконы Божьей Матери: что мы отмечаем 4 ноября
Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Общество

Праздник Казанской иконы Божьей Матери: что мы отмечаем 4 ноября

4 ноября 2021 года в России отмечают не только молодой светский праздник – День народного единства, но и старинный церковный – День Казанской иконы Божьей Матери. Причём второй праздник в нашей стране куда более популярен и имеет давние традиции. "Царьград - Нижний Новгород" разбирается, какой праздник православные верующие отмечают 4 ноября 2012 года.

День Казанской иконы Божьей Матери или, как иногда говорят, Осенняя Казанская, традиционно отмечают 4 ноября. Праздник существует в нашей стране уже более трёх с половиной столетий. В честь образа установлены две даты: 21 июля (в честь обретения) и 4 ноября (в честь освобождения Москвы). Вторая дата особенно почитается Церковью и русскими людьми: разберёмся, почему именно.

Почему День Казанской иконы Божьей Матери празднуют 4 ноября

Святой образ был явлен в Казани в 1579 году. Во сне к десятилетней дочке стрельца Матроне пришла Богородица, она рассказала девочке, что в земле под пепелищем лежит икона. На указанном месте образ и бы найден. Икона заняла почётное место в ближайшей церкви. И сразу же в том храме начали происходить чудеса: слепые вновь обретали зрение.

Почему же Осеннюю Казанскую празднуют 4 ноября? Именно в этот день (по старому стилю -  22 октября) нижегородское ополчение, которое возглавили посадский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, избавило страну от польско-литовских захватчиков. По этой причине колыбелью праздника считается Нижний Новгород, где и начало формироваться народное ополчение.

Ополчены выдвинулись в путь, взяв с собой чудотворный образ - Казанскую икону Божьей Матери. Перед решающей битвой с интервентами они постились и молили Богородицу о помощи в борьбе.

После победы народ был убеждён, что в битве им помогла именно чудотворная икона. С тех пор образ Казанской Богородицы широко почитается в России. Официально праздник в честь Казанской иконы Божьей Матери учреждён в 1649 году указом царя Алексея Михайловича. Самодержец приказал отмечать не только день явления Богородицы,21 июля, но и 4 ноября, чтобы подчеркнуть важность очищения первопрестольной от предателей и польско-литовских войск. 

Какие поздравления в День Казанской иконы Божьей Матери уместны

В это день принято поздравлять всех женщин. Поэтому будут уместны тёплые и добрые слова в адрес представительниц прекрасного пола. Незамужним девушкам, например, можно пожелать достойных женихов, а семейным дамам - здоровья и благополучия.

Как проводят праздник Казанской иконы Божьей Матери

День Осенней Казанской и в наше время остаётся важнейшим праздником для всех православных верующих.

Образ иногда называют "бабьей заступницей", но помогает он не только женщинам, но и всем простым людям. На праздник принято устраивать пышное застолье.

В народе укоренилось мнение, что заключённый в этот день брак будет самым крепким, а супруги всегда будут счастливы.

А вот начинать новые дела и делать тяжёлую работу по хозяйству в праздник не нужно. Результат от этих дел вас не устроит.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ещё две "выделенки" для общественного транспорта появятся на улицах Нижнего Новгорода