Поправка в закон о СМИ "рассекретит" иностранных агентов

  • Поправка в закон о СМИ рассекретит иностранных агентов
Фото: © Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Госдума в третьем чтении приняла поправку к закону "О СМИ", которая позволит признавать иностранными агентами граждан и организации, сотрудничающие со СМИ-иноагентом. Теперь им придётся ставить специальные пометки на своих материалах.

Госдума приняла поправку к закону “О СМИ”, позволяющую признавать иноагентами граждан и организации, которые сотрудничают со СМИ-иноагентом. Уточняется, что иностранными агентами могут быть признаны физлица, сотрудничающие со СМИ-иноагентами и получающие иностранное финансирование, сообщает rtvi.com.  За поправку проголосовали 311 из 315 депутатов, четверо воздержались.

"В соответствии с документом иноагентами могут быть признаны физические лица, которые распространяют материалы СМИ — иностранных агентов или участвуют в их создании, а также получают деньги или имущество из-за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников",— говорится в сообщении Госдумы.

Принятые поправки подразумевают, что СМИ, которые признают иностранными агентами, обязаны будут для работы в России учредить российское юридическое лицо. Все материалы СМИ-иноагента должны выходить с соответствующей пометкой о том, что их распространяет на территории России СМИ-иноагент. Такая же пометка должна быть и при цитировании данных СМИ.

Депутат Госдумы Леонид Левин прокомментировал, что у журналистов, которые работают в СМИ-иноагентах и пишут об общественно-политической обстановке в стране, есть риск попасть в соответствующий реестр.

Также издание напоминает, что в 2017 году Владимир Путин подписал закон о признании зарубежных СМИ иностранными агентами, если они получают деньги из-за рубежа. В своих материалах издания обязаны сообщать о своем статусе. Сейчас в этот реестр входят 10 СМИ: "Радио Свобода", "Голос Америки", "Сибирь.Реалии", "Idel.Реалии", телеканал "Настоящее время" и др. Наши депутаты приняли данную поправку к закону в ответ на то, что США признали  иностранным агентом российский телеканал RT.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Безопасность гарантирована: Госдума приняла закон, запрещающий продажу гаджетов без отечественного ПО

"Такое бывает редко": Делягин о том, как Госдума вправду позаботилась о здоровье жителей России

Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета. Эксперты называли его "кошмаром для населения"

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация