Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Назад в 90-ые: Молдова стоит на пороге веерных отключений
Виктор Лисицын/Global Look Press
Экономика

Назад в 90-ые: Молдова стоит на пороге веерных отключений

Молдавская ГРЭС предупредила об отключениях электроэнергии из-за дефицита газа

С 11 октября Молдавская ГРЭС может сократить поставки электроэнергии. Об этом говорится в письме, которое предприятие направляет энергетическим компаниям.

В письме сообщается, что поставки газа на электростанцию сократились, и ГРЭС вынуждена пропорционально уменьшить выработку электроэнергии. Не исключено и полное отключение потребителей.

В таком режиме ГРЭС будет работать до урегулирования вопросов поставки газа в Молдову, сообщается в письме.

Возможное веерное отключение электроэнергии возмутило граждан Молдовы. Некоторые лидеры общественного мнения выразили недовольство последними новостями, связанными с подорожанием товаров и энергоресурсов, а также некомпетентностью новых властей.

- В контексте ожидаемого роста цен на газ и нефть мы должны помнить, что в стране сейчас нет возможности изготавливать кизяк. Ведь коров немного, их примерно в 9-10 раз меньше, чем в 1990 году. Давайте позаботимся о лесах. Так или иначе  на даче есть лес - лиана, тополя, сухие ветки с деревьев. Убираем двор, виноградники и сады! Готовим печи и традиционные блюда! Мы не паникуем, ведь наши предки тысячелетиями грелись у костра, у изголовья у печи. Главное, чтобы у нас было правительство, прокурор и не отключали интернет, - сыронизировал экс-депутат Виктор Степанюк.

- Мало того, что цена на газ и коммунальные услуги растёт со скоростью ветра в бурю, так уже возникает проблема с электричеством. Зарплаты и пенсии мизерные. Стоимость продуктов питания растёт не по дням, а по часам. Холод, голод, отсутствие света и воды. Как и чем кормить детей и немощных родителей? – задается вопросом общественник Аурел Букуряну.

Как отмечает экономист, бывший министр экономики, вице-премьер-министр Александр Муравский, веерные отключения 90-х были результатом общего развала единой энергетической системы СССР и издержками перехода от административных методов управления экономики к рынку, а потом усугубленными последствиями российского дефолта.

- И вот после 20 лет нормальной работы энергосектора мы стоим на грани реальной опасности вернуться в это трудное прошлое. Да, сейчас тоже есть влияние внешнего фактора. Но 90% вины будет лежать на нынешней власти, в первую очередь, президенте и PAS, а затем правительстве, усугубившими ситуацию своей некомпетентностью и длительным бездействием в этой области, - считает Муравский.

Сообщается, что уже несколько хлебозаводов в Молдове несут убытки из-за вынужденного перехода на альтернативные источники топлива из-за ограниченных поставок природного газа. Переход предприятиями на электрические печи может привести к подорожанию конечной стоимости продукции.

Напомним, накануне предприятие "Молдовагаз" призвало потребителей уменьшить расход газа. Это связано с тем, что контракт с "Газпромом" продлили за несколько часов до его истечения. Поэтому, начиная с октября фактическое суточное потребление природного газа в стране начало превышать поставляемый объем.

"Покрытие нехватки импорта газа осуществляется из запаса газа магистральных газопроводов Молдовы, в результате чего падает давление в газотранспортной системе "Молдоватрансгаз", — говорится в сообщении предприятия.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России? В Молдове придумали новый налог - обязательное страхование недвижимости В Молдове у должников жилье теперь будут отбирать только летом и весной Газ будет, но по какой цене: молдавские чиновники отправятся в Москву с рабочим визитом

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь