Авторизация
Санкт-Петербург
Наличные в России исчезнут? Битва Грефа и Набиуллиной за цифровой рубль может изменить всё
Viktor Chernov/Globallookpress
Общество Экономика Эксклюзив

Наличные в России исчезнут? Битва Грефа и Набиуллиной за цифровой рубль может изменить всё

Битва Германа Грефа и Эльвиры Набиуллиной за цифровой рубль может изменить всё, перевернув с ног на голову финансовую систему в России. Сейчас с обсуждением этой темы появились информационные спекуляции вокруг наличных денег. Дескать, они исчезнут с появлением цифрового рубля, заметил экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько.

Битва внутри финансовой элиты за контроль над цифровой валютой чревата далекоидущими последствиями для страны, заметил экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько в программе "Сухой остаток".

Он подчеркнул, что происходящее вокруг цифровых денег напоминает противоборство ядовитых пауков в закрытой банке. Каждая из сторон, преследуя свои циничные цели, пытается подмять под себя новое направление. Первой в атаку пошла глава ЦБ Эльвира Набиуллина, которая подготовила план, вызвавший шок у банкиров.

Пока регулятор рассматривает две модели реализации цифрового рубля. Первая предусматривает, что ЦБ сам, без посредничества ростовщиков, открывает цифровые кошельки всем клиентам, включая граждан. Вторая - ЦБ снабжает цифровыми рублями банки, а они уже открывают счета клиентам.

Если реализуется первый сценарий, то для банков это будет означать мощный удар в виде оттока ликвидности в новую систему. Банкиры надеются на второй вариант, при котором они остаются "цифровыми прокладками" между ЦБ и клиентами.

В ситуации, когда идет жёсткое противостояние между разными группами влияния, каждая из сторон пытается минимизировать свои риски. Глава Сбера Герман Греф уже заявил, что не исключает того факта, что госкорпорация сама займётся выпуском своей цифровой валюты.

Сейчас с обсуждением этой темы появились информационные спекуляции вокруг наличных денег. Дескать, они исчезнут с появлением цифрового рубля, добавил ведущий.

Ситуацию прокомментировала первый зампред ЦБ России Ольга Скоробогатова.

Я могу вас успокоить: если вы захотите носить наличные рубли в кармане, вы продолжите их носить, потому что одно не заменяет другое. Все три формы денег будут работать - наличные, безналичные и цифровые, - подчеркнула она.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной Идея Грефа на примере мусорки: Замах Сбера на ИИ просчитал политтехнолог "Грефу не дают покоя лавры Кашпировского": Экономист вскрыл "шарлатанскую схему" Сбера