Авторизация
Санкт-Петербург
На месте утраченного Собора Пресвятой Троицы установили памятный знак
/Globallookpress
Санкт-Петербург Общество

На месте утраченного Собора Пресвятой Троицы установили памятный знак

В Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония открытия памятного знака, установленного на месте первого Собора.

Троицкая площадь — знаковое место, так как именно здесь начинался Петербург. Именно здесь в 1709 году Петр I заложил Собор Пресвятой Троицы. В нем проходили торжественные богослужения, с крыльца собора провозглашались царские указы и именно здесь Петра I объявили императором России. За свою историю собор пережил множество пожаров, неоднократно перестраивался, и наконец, в 1933 году был снесен.

Долгое время на этом месте был разбит сквер. К 300-летию горпода в юго-западном углу сквера возвели часовню Троицы Живоначальной – в память об утраченном соборе. Изначально планировалось возвести точную копию храма высотой в 70 метров на его историческом месте, однако реализовать такой масштабный проект не вышло – Научный совет по охране культурного наследия при губернаторе Санкт-Петербурга не выдал соответствующего разрешения.

Теперь на месте утраченного храма установлен памятный знак. Он представляет собой уменьшенную копию Собора Пресвятой Троицы, выполненную в бронзе. Постаментом знаку служит фрагмент гранитного валуна – осколка «Гром-камня».

Теперь на туристической карте города появилась новая точка, — отметил губернатор Александр Беглов, присутствовавший на торжественной церемонии открытия. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...