На Кубани после вакцинации умерла семья. Случай оценил врач: "Нельзя, сколько раз говорили"
На Кубани после вакцинации умерла семья. Менее чем за две недели друг за другом ушли мать, отец и бабушка шестиклассницы. Случай оценил врач Владислав Шафалинов: "Нельзя, сколько раз говорили".
Широкий резонанс получила смерть трёх членов одной семьи в ковидных больницах на Кубани. Незадолго до этого они вакцинировались от коронавируса, отметил в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.
Все умершие страдали сахарным диабетом и тяжёлым заболеванием почек. В Росздравнадзоре заявили, что проведут проверку по факту смерти людей. Таким образом, шестиклассница из этой семьи менее чем за две недели лишилась матери, отца и бабушки.
Они были госпитализированы один за другим в ковидные больницы с поражением лёгких около 50 %. А незадолго до этого сделали прививку от коронавируса - по данным "МК", "ЭпиВакКороной". Все трое страдали сахарным диабетом, а у матери и отца были проблемы с почками - им постоянно нужен был диализ.
В соцсетях в трагедии стали винить вакцину, однако часть врачей утверждают, что причиной мог стать коронавирус - ведь от дня прививки до болезни прошло всего семь дней. Необходимость в прививке появилась у матери ребёнка - ей отказали в плановой операции, пока она не вакцинируется. Вместе с ней прививаться пошла вся семья, включая пожилых родителей.
Часть медиков считают, что сахарный диабет изначально являлся противопоказанием к вакцинации. Однако данный пункт исчез из перечня заболеваний, когда рекомендован медотвод. Дело в том, что COVID у диабетиков протекает в десять раз тяжелее. И вакцинация им показана.
Но пока формируется иммунный ответ, необходимо исключить контакт пациентов с заболевшими. Супруги могли заразиться в очереди на прививку или в транспорте, отмечают врачи. Всё могло быть иначе, даже если бы их приехали вакцинировать на дому, учитывая исходную тяжесть их состояния.
Случай в эфире программы оценил доктор медицинских наук Владислав Шафалинов. Он подчеркнул, что любая вакцина - не только против COVID-19 - на небольшой период после инъекции ослабляет иммунитет. То есть на некоторое время он становится менее устойчив, в частности, и к коронавирусу.
Нельзя, сколько раз говорили, было делать прививочную кампанию во время вспышки. Это против эпидемиологических законов. Потому что люди, которым ставят прививку, вначале получают снижение иммунитета, снижение неспецифической резистентности, а потом - только через 6-8 недель и больше - формируется иммунитет, - пояснил собеседник "Первого русского".