Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мнение юриста: Исламское поселение в Подмосковье – это утопия
Комсомольсакая правда/Globallookpress
Общество

Мнение юриста: Исламское поселение в Подмосковье – это утопия

Проект «Аминовка» в Шаховском районе вызвал дискуссию о возможности жить в России по своим законам

Появление в публичном пространстве новости об экопоселении в Московской области закономерно вызвало дискуссию. Напомним, территория поселения «Аминовка» в Шаховском районе пока представляет из себя лишь чистое поле площадью 83 гектара с времянками. Но в перспективе тут будет в цветущий коттеджный поселок для избранных. Избранных наблюдательным советом. И тут будет свой достаточно строгий устав.

Например жителям «Аминовки» обяжут соблюдать определенный дресс-код. Ругань, курение и алкоголь – под запретом. Свиноводство, громкая музыка, ядохимикаты и пестициды, нетрадиционная сексуальная ориентация – все под запретом.

Хотя в документах товарищества нет формальных ограничений по религиозному признаку, но автор идеи поселка Амина Шабаева в интервью ресурсу Mash прямо говорит, что поселение должно быть мусульманским.

Так есть тут какие-то ограничения по религиозному признаку или нет? Корреспондент «Царьграда» связался с представителем товарищества «Аминовка» и «попробовал купить» участок в новом поселке…

«Наш поселок для всех»

На сайте поселения информация о конфессиональных требованиях отсутствует. 

- А это правда, что поселиться у вас могут только мусульмане? – спрашиваю по телефону собеседницу, с которой только что обсуждала цену на землю в поселке.

- У нас на сайте не указано, что посёлок мусульманский. К нам могут присоединиться люди разных конфессий. Единственное уловите, и на сайте прописаны эти правила: у нас поселение для людей, которые придерживаются здорового образа жизни. Кто не пьёт, не курит, не употребляет наркотические вещества. То есть ведет осознанный образ жизни, - рассказала по телефону представительница «Аминовки».

Девушка уточнила, что там не будут рады тем, кто даже очень редко употребляет спиртные напитки.

- В этом случае вам лучше выбрать другое поселение, а не наш экопосёлок, - подчеркнула собеседница, - Но с покупкой не тяните, спрос на участки большой, в середине осени ожидается повышение цен.

 «Мне, как мусульманину, приятно»

Однако, как говорит русская пословица: «дыма без огня не бывает».  И вот уже влиятельные представители сообщества мусульман говорят в открытую:

«Мы слышали о том, что инициатива есть, что она развивается. Мне, как мусульманину, очень приятно, что реализовываются такие проекты. В таких местах собираются не только единомышленники, а единоверцы. Это позволяет сократить воздействие каких-то внешних негативных факторов, которые не совпадают с установлениями ислама. Создают такую внутреннюю экосистему — это не означает закрытость, обособленность какую-то, как, например, анклавы в Европе. Это именно касается быта и жизнеустройства самих мусульман. Мне, как мусульманину, эта идея симпатична», — цитирует радиостанция «Говорит Москва» пресс-секретаря Духовного управления мусульман Московской области Станислава Токарева.

Ходят слухи, что участок в поселении уже приобрел член экспертного совета при Совете муфтиев России Руслан Курбанов.

И, как мы уже писали, крайне настороженно отнеслись к новости в Московской областной думе. «Это очень тревожный звоночек, и я думаю, что будет однозначная реакция в виде, как минимум, проверки. Создание этих анклавов недопустимо у нас в стране,» — заявил вице-спикер Мособлдумы Константин Черемисов СМИ.

«Аминовка» - это утопия»

Есть ли в самой идее создания обособленного поселения с единой религией что-то противоречащее законодательству РФ? Если не брать во внимание население монастырей (а церковь у нас отделена от государства), то на остальной территории у граждан России есть свобода вероисповедания, в соответствии с Конституцией.

Да, в Европе чуть не в каждом городе есть районы компактного проживания выходцев из стран Ближнего или Дальнего Востока. Для них характерна и религиозная монолитность. Но то, что образовалось стихийно, не закреплено формально. А как раз такую попытку при желании можно разглядеть в создании проекта «Аминовка».

- У нас есть Конституция, которая не позволяет ограничивать права и свободы граждан по каким-либо признакам, в том числе национальным, религиозным, расовым и прочим, - говорит юрист Сергей Кучер, изучивший устав "Аминовки". – Если человек предлагает другим подобный проект, то это может вылиться в существенные ограничения прав. В нашей сегодняшней действительности это нонсенс. Люди могут задумывать что угодно, но на практике реализовать проект будет очень сложно в том виде, в каком он декларируется. Есть прокуратура, есть контрольные органы, которые просто не позволят жить внутри этого поселения по своим законам. Даже не на бумаге, а в реальной жизни могут очень быстро возникнуть противоречия с Конституцией России и другими федеральными законами.  Так что, с правовой точки зрения, идея такого поселка в современной России – утопия, - сказал собеседник «Царьграда».

Но ведь, с другой стороны, законы меняются со временем. И они, как правило, закрепляют то, что назрело. А нынешние мусульманские кварталы в городах России уже превращаются из цветочков в ягодки.

Уважаемые читатели, если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Подмосковье», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv

Подписывайтесь на нашу группу в ВК

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID В Подмосковье строится исламское поселение со своим уставом