Авторизация
Санкт-Петербург
Мечтающими о новом смартфоне легче управлять: Кто делает из нас биороботов?
Фото: Medien Service Mueller I Oliver /Globallookpress
Новые технологии Общество Шафран

Мечтающими о новом смартфоне легче управлять: Кто делает из нас биороботов?

Современное общество сделало нас заложниками технологий. Ещё немного - и мы превратимся в биороботов, которыми легко управлять, потому что пределом наших мечтаний будет новый смартфон. Анна Шафран попыталась разобраться, кто превращает нас в "универсальных солдат будущего".

Ведущая Царьграда Анна Шафран вместе с гостями своей авторской передачи на "Первом русском" попыталась разобраться, куда идёт человечество, зачем IT-гиганты инвестируют в образование и почему чиновники перестали бояться бесконтрольного распространения информации.

Эксперты сошлись в том, что многие чиновники и руководители корпораций считают, что мечтающими лишь о пальто или о новом смартфоне биороботами гораздо легче управлять. Или что люди без знаний, но с компетенциями станут идеальными универсальными солдатами армии будущего.

Но человек компетентный, в отличие от человека разумного, не может быть патриотом, напоминает Шафран, а власть над биороботами может перехватить кто-то другой.

Сегодня всё на свете, даже люди, оценивается в конечном итоге в деньгах, подчеркнула журналистка.

Высшая школа экономики ещё в 2012 году провела исследование, в котором оценила человеческий капитал России. По данным учёных, все мы вместе 8 лет назад стоили 600 триллионов рублей, то есть каждый работающий гражданин России стоил около 6 млн рублей в ценах тех лет.

Новое мировоззрение подразумевает, что люди - это просто ресурс. Такой подход мало чем отличается от классического рабовладения.

Анна Шафран отметила важный и о многом говорящий факт. Зарплата курьеров в Москве в среднем от 50 до 80 тысяч рублей. Столько же, для сравнения, предлагают учителям.

Я ни в коем случае не хочу как-то принизить важность труда курьеров - это тяжёлая работа, особенно в нашем климате и с нашими расстояниями, но это очень хорошо характеризует современное состояние экономики. Работа, не требующая практически никаких знаний, кроме умения пользоваться навигатором, и работа, требующая долгого обучения и постоянного повышения квалификации, оплачиваются одинаково.

Ведущая задалась вопросом: не являются ли настойчивые попытки оценить человека предвестником глобального кризиса для всего человечества? "Ведь если у человека есть стоимость, всегда найдётся тот, кто скажет: а зачем в принципе он нужен? - уверена Шафран. - Давайте ту же работу сделает робот, это гораздо дешевле и выгоднее".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Какое здравоохранение? Зарабатывать будут на своих: Шафран разоблачила амбиции Сбера "Нам может грозить настоящая эпидемия": Шафран предупредила о последствиях торговли детьми
Загрузка...
Загрузка...