Авторизация
Санкт-Петербург
Лечить нерентабельно? Мечта Голиковой сбывается наяву, но сельчане взревели: Нет!
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество

Лечить нерентабельно? Мечта Голиковой сбывается наяву, но сельчане взревели: "Нет!"

В забайкальском селе Харагун жители устроили взбучку приехавшей главе регионального Минздрава Анне Шангиной. Поводом стало объявленное закрытие круглосуточного стационара в селе. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова высказывала мнение, что для нашей страны медицина страховая выгоднее бюджетной. Подобный довод, сравнив больницу с супермаркетом, попыталась привести забайкальская чиновница на встрече с сельчанами. Но народ на эти сравнения взревел: "Нет!"

В селе Харагун Хилокского района закрытие круглосуточного стационара на 8 коек в участковой больнице вызвало негодование народа. Обсуждения, длившиеся ещё с лета 2020 года, продолжились и в январе этого года. В Сети распространяется запись со встречи сельчан с главой Министерства здравоохранения Забайкалья.

На видео заснято, как приехавшая на обсуждение министр Анна Шангина попыталась объяснить, что круглосуточный стационар в селе не нужен. Потому что это нерентабельно. Для наглядности она привела в пример гипермаркет, которого нет на селе, ибо это также невыгодно.

Это вызвало негодование у народа, граждане указали, что на здоровье экономить недопустимо.

Однако на это чиновница в духе Голиковой (та ранее признавалась, что является сторонницей страховой медицины) стала говорить про рентабельность в медицине. Она парировала, что речь в данном случае идёт не о здоровье, а об экономии на питании и содержании пациентов.

Зачем селянам круглосуточная больница, недоумевающе спросила она, переночевать или поесть? Народ на эти "лекции" взревел: "Нет!" Граждане стали возмущаться "лекциями" от министра и потребовали реальных объяснений, зачем требуется на селе такая оптимизация, тем более в разгар пандемии. Видео встречи опубликовало издание "Чита.ру".

Впрочем, сельчанам отстоять круглосуточный стационар не удалось. По сообщениям местных СМИ, стационар на 8 коек в участковой больнице в Харагуне всё же заменят дневным лечебным учреждением на 15 коек.

В правительстве региона пообещали, что открытие дневного стационара не снизит качество медобслуживания в районе, и заявили, что в 2021 году запланированы мероприятия по дополнительному оснащению больницы оборудованием.

Будут закуплены гематологический и мочевой анализаторы, шестиканальный электрокардиограф, а также стоматологическая установка и санитарные машины для транспортировки лекарств и биоматериала, передаёт Zabnews.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной "Чуть-чуть реактогеннее": Голикова назвала отличия двух российских вакцин "Ничего личного". Путин поставил на вид Голиковой, исправив её доклад
Загрузка...
Загрузка...