Авторизация
Санкт-Петербург
Корпорации сознательно используют цифровые крючки, приучая нас к гаджетам
Alexei Gyngazov Russian Look/Globallookpress
Общество Политика Эксклюзив

Корпорации сознательно используют "цифровые крючки", приучая нас к гаджетам

ИТ-корпорации совершенно сознательно применяют так называемые "цифровые крючки", приучая нас к гаджетам посредством программного обеспечения. О механизме в рамках круглого стола рассказал Игорь Ашманов.

Член Совета по правам человека при президенте, специалист в области искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения Игорь Ашманов в ходе круглого стола в Общественной палате России на тему "Защита детей от интернет-контента, наносящего вред их психическому, физическому, духовному и нравственному здоровью" говорил о том, как наших детей приучают к жизни в цифровом пространстве.

Ашманов отметил, что опасны не сами по себе компьютеры, не само "железо", а программное обеспечение:

Вшиваются цифровые крючки, которые повышают зависимость и время нахождения у экрана. Это не конспирология, а известная вещь. Есть много исследований на эту тему, в том числе рекомендации имеются в инструкциях цифровых гигантов для своих сотрудников, создающих компьютерные игры, - пояснил Ашманов.

Эксперт привёл несколько примеров. Например, бесконечная лента в тех или иных приложениях:

Мы все с вами видим эти примеры, они на поверхности. Например, бесконечная лента с подгрузкой снизу. Вам что-то показывают, и вы можете листать-листать - она никогда не останавливается. Это в десятки раз повышает время работы в соцсети, - сказал Ашманов. - А есть крючки в виде вознаграждения. Например, ожидание сообщения. Такая маленькая дофаминовая петля. То есть не просто компьютер облучает наших детей, там вшито гораздо более вредное программное обеспечение. И втягивая детей в это, мы только помогаем разработчикам.

Ашманов напомнил, что детей оберегают от алкоголя, никотина, ограничивают до определённого возраста в вождении автомобиля. Всё это проявления заботы, поскольку ребёнок пока не в состоянии оценивать риски. Точно такие же ограничения должны существовать и в мире цифровизации. В противном случае произойдёт катастрофа. На уровне той же ВОЗ игровая зависимость уже признана болезнью. А цифровая зависимость - это проблема, которую мы видим здесь и сейчас, и касается она наших близких, сказал Ашманов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Киркоров у Бузовой жениха украл. Теперь напишет объяснения прокурору Юрий Пронько указал на фатальную ошибку российских олигархов