Авторизация
Санкт-Петербург
Эксперт о новой идее ФНС: Владельцев криптовалют в России ждут штрафы
Фото: Markus Mainka/Globallookpress
Экономика

Эксперт о новой идее ФНС: Владельцев криптовалют в России ждут штрафы

Эксперт Никита Сошников раскритиковал новую идею ФНС по декларированию криптовалют. Он пояснил, что инвесторов будут ждать штрафы из-за просчётов в законопроекте.

ФНС намерена заставить инвесторов декларировать свои цифровые деньги. Ситуацию в интервью News.ru прокомментировал руководитель одного из сервисов по обмену криптовалют Никита Сошников.

Речь идёт о внесении поправок в Налоговый кодекс. Законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе, а авторы хотят приравнять цифровые валюты к имуществу.

Сошников указывает на "сырость" документа. До сих пор непонятно, как будет реализована процедура декларирования сделок с криптовалютами, а также сроки. Вопросы вызывает и то, как будет учитываться курсовая разница.

"Самое грустное заключается в том, что, скорее всего, ничего из вышеперечисленного в законопроекте до принятия и не появится", - возмутился он.

В результате инвесторам придётся узнавать механизм декларирования опытным путём. При этом переходного периода или налоговой амнистии чиновники и депутаты не предусмотрели. Нет даже дифференциации штрафов.

Сошников подчёркивает, что налогообложение криптовалют является обычной практикой. Но нужны чёткие правила.

Ранее стало известно, что в России могут ввести налог на донаты блогерам, вынудив последних регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Юрист Алексей Гавришев сомневается в эффективности инициативы.

Согласно обновлённой Конституции России, невозможно заставить человека зарегистрироваться в качестве ИП. А большинство стримеров и так являются индивидуальными предпринимателями.

Если работу блогера власти сочтут незаконной предпринимательской деятельностью, то его могут привлечь к ответственности. Но для этого придётся вносить множество поправок в отечественное законодательство, чтобы разграничить донаты-пожертвования и донаты-платежи.

Пострадать может обычная благотворительная деятельность. Дело в том, что донаты считаются денежными подарками, поэтому облагаться налогами они не могут, передаёт сайт 360tv.ru.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Опрос дня: какую налоговую особенность в России выявил ВЦИОМ "Мы уходим от зарубежных аналогов": Отечественный "Сферум" появился в некоторых школах России
Загрузка...
Загрузка...