Греф собрал с людей "самый большой куш в пандемию". "Серую" схему Сбера рассекретил экономист
Герман Греф собрал с людей "самый большой куш в пандемию". Так, стало известно, что прибыль Сбера, полученная от комиссий за переводы и платежи, в 2020-м выросла практически на 48%. "Серую" схему госкорпорации рассекретил экономист Максим Чирков.
Доцент кафедры политической экономии МГУ Максим Чирков оценил объём дохода Сбера, полученного от комиссий за переводы и платежи, в том числе, например, за коммунальные услуги.
Согласно отчёту, прибыль госкорпорации по этой статье в 2020-м выросла практически на 48% и составила свыше 71 млрд рублей. Представитель банка в комментарии для РБК объяснил такую тенденцию увеличившейся популярностью онлайн-платежей в условиях пандемии.
Чирков в беседе с корреспондентом Царьграда констатировал, что обстановка на рынке складывается "не очень нормальная". Всё дело в том, что госкорпорация Германа Грефа, захватив значительную долю, пользуется своим положением и оказывает давление как на клиентов, так и на конкурентов.
У Сбербанка, действительно, имеется достаточно серьёзное влияние на потребителя. Он сконцентрировал в своих руках подавляющую долю платежей между различными людьми, физлицами. Раньше переводы были бесплатные. Потом вводились комиссии, сейчас они повышаются. То есть Сбер сначала захватил долю рынка, а сейчас её монетизирует. При этом он диктует условия и другим участникам рынка. Получается, что Сбербанк собрал самый большой куш в условиях пандемии с обычных людей. А граждане привыкли переводить внутри системы Сбера, у них особой альтернативы нет, и руководство госкорпорации этим пользуется, - подчеркнул эксперт.
Но часто потребителя вполне устраивает увеличение комиссий ещё и потому, что посредством таких платежей, от одного физлица другому, можно скрыть реальные масштабы бизнеса.
"Серые" схемы во многом как раз работают через такие системы переводов, как те, которые созданы внутри Сбербанка. Сбер в этой ситуации просто работает и зарабатывает деньги на том, что какая-то часть экономики с помощью этой системы переводов уходит в "серую" зону. Это ещё один достаточно большой минус. Если речь о личном переводе от одного человека другому, то налогов тут не будет, но зато заработает Сбербанк, - отметил собеседник "Первого русского".