Авторизация
Санкт-Петербург
Два осколка остались в позвоночнике: Фанатов Навального забросали фактами о ненастоящем ветеране
Фото: Galina Barbieri, Галина Барбиер/Globallookpress
Общество

"Два осколка остались в позвоночнике": Фанатов Навального забросали фактами о "ненастоящем" ветеране

Российское военно-историческое общество опубликовало биографию Игната Сергеевича Артеменко. Того человека, которого оклеветал и оскорбил блогер Алексей Навальный, на кого он кричал на суде. Фанатов Навального забросали фактами о "ненастоящем" ветеране. "Два осколка остались в позвоночнике" - только один из фактов.

"Срубишь коллективной гидре-Божене одну голову, на её месте вырастает десяток новых. Зубастых. Злючих. И эти пасти бросились грызть 94-летнего ветерана Игната Сергеевича Артеменко. Twitter кипит и шипит: "Он не настоящий ветеран!" - написал в Telegram-канале журналист Роман Голованов.

Для нормальных людей он привёл опубликованную историками биографию ветерана.

Дата рождения Игната Артеменко точно неизвестна. Считается, что он родился 28 июня 1926 года, но по личному листку по учёту партизанских кадров - в 1928 году. Великая Отечественная война началась, когда ему было 14 лет. Подросток работал в родном селе Виляховка Белорусской ССР в колхозе.

С весны 1942 года Игнат стал помогать партизанам. Он разыскивал, собирал и прятал в огороде оружие. Через полгода его допрашивали немцы в комендатуре. Ни единого факта он не выдал фашистам. Мальчику удалось удрать от конвойного. Он вернулся домой, а потом несколько месяцев жил в лесу.

Учётно-послужные документы гласят, что Игнат Артеменко с декабря 1943 по февраль 1944 был партизаном в отряде №810, который относился к Белорусскому штабу партизанского движения. Регулярные войска прорывали линию фронта на Днепре. Мальчишек, не достигших призывного возраста, заставили вернуться домой. В Виляховке подросток занимался разминированием.

В самом конце 1944 года он стал красноармейцем. Артеменко направили в 251-й запасной стрелковый полк. С марта 1945-го он был разведчиком в стрелковом полку.

До Победы он мог бы не дожить. Ночь с 19 на 20 апреля 1945 года стала роковой. Советские войска форсировали реку Одер. Игнату было поручено боевое задание. Он вместе с товарищами попал под обстрел.

"Был тяжело ранен в ногу и позвоночник, отправлен в медсанбат, затем - в госпиталь, где сделали операцию по удалению осколка из ноги. Два осколка остались в позвоночнике, операцию делать не стали во избежание тяжёлых последствий", - сказано в биографии ветерана.

В Советской армии Игнат Артеменко прослужил до декабря 1982 года. Награждён тремя медалями (в 45-м "За победу над Германией", в 48-м медалью "30 лет Советской Армии и Флота", в 55-м "За боевые заслуги"), а также орденом Отечественной войны II степени в 1985-м.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "Мальчик, водочку унеси": Меркури подкинул "чтиво перед сном" про Навальных, просил не благодарить "Сигнал инопланетянам?": Новая акция оппозиции поставила в тупик даже "навальнят"
Загрузка...