Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Что стоит за повышением ключевой ставки ЦБ - победа или провал
Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Экономика Эксклюзив

Что стоит за повышением ключевой ставки ЦБ - победа или провал

Центробанк вновь поднял ключевую ставку - в шестой раз за последнее время. Что стоит за решением - победа или провал? Разбираемся вместе с экспертами.

Центробанк повысил ключевую ставку до 7,5 процентов. Более того, ставка будет повышаться и дальше. Осторожный прогноз дал сам регулятор, однако конечные значения называть никто не рискнул.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, привыкшая говорить с нами ещё и языком брошек, для заявления выбрала лук со стрелами, прикрепив его на пиджак. В ходе брифинга она заявила

Высокий спрос подогревается высокими инфляционными ожиданиями. После снижения в августе и сентябре инфляционные ожидания бизнеса и населения вернулись к максимуму последних лет. Чем больше инфляционные ожидания остаются на повышенных уровнях, тем более жёсткая политика потребуется для возвращения инфляции к цели.

Как уточняют "Невские новости", ЦБ уже шесть раз поднимал ставку в течение трёх прошлых месяцев. К таким решениям не все эксперты относятся однозначно.

Повышать не надо. Всё наоборот

Депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин считает, что действия ЦБ не спасут от роста цен. Напротив, продукты продолжат дорожать, а уровень жизни снизится. Эльвира Набиуллина, как считает Михаил Делягин, специально делает деньги "более дорогими", чтобы оправдать ошибки регулятора.

В мире в результате долларовой накачки цены летят к небесам, и мы импортируем к себе эту практику. Ну и, конечно, монополии. Набиуллина же хочет быть хозяйкой ситуации. Если сейчас она признает, что инфляция не зависит от объёма денежной массы, то автоматически признает и то, что Банк России с административной точки зрения не является главным ведомством страны, - сказал эксперт в беседе с "Лента.ру".

Для спекулянтов сегодняшняя ситуация крайне выгодна. И на руку им играет именно ЦБ, добавил эксперт. 

Политолог, экономист Константин Двинский также считает, что ждать улучшения ситуации в результате действий ЦБ не стоит.

По сути, руководство Центробанка выступило за реализацию курса Антона Силуанова на сокращение бюджетных расходов, который предлагался главой финансового ведомства на Петербургском международном экономическом форуме, но не был реализован из-за яростного противодействия государственников в экономическом блоке правительства, - говорит Двинский в обзоре для "Первого русского". - В идеальном мире Набиуллиной, судя по всему, нет места для инвестиций в реальный сектор. А ведь этот человек четыре года был министром экономического развития.

ЦБ уже обрушил русский ВВП

Последовательным критиком политики Центробанка является и экономист Михаил Хазин. О своей позиции он, в том числе, говорил в эфире программы "Царьград. Главное" на "Первом русском", беседуя с Юрием Пронько.

По мнению ряда отечественных экономистов, напомнил Пронько в эфире, политика нынешнего руководства Центробанка замедлила рост ВВП страны как минимум на 1%. Это означает, что ЦБ, по сути дела, лишил страну $15 млрд только за этот год. Эта цифра сопоставима со всем экспортом вооружений в 2021-м, подчеркнул ведущий канала.

Эксперты полагают, что повышение банковской ставки уже в следующем году не просто затормозит экономический рост, но и приведёт к резкой посадке отечественной экономики, что чревато новым кризисом. Ущерб от деятельности ЦБ в 2022 году оценивается как неполучение внутри страны инвестиций от 700 млрд до 1 трлн рублей и недостача ещё 20-25 млрд долларов в ВВП. С точки зрения глобальных процессов Центробанк резко замедляет рост отечественной экономики на фоне начинающегося экономического подъёма в других странах.

В итоге это приведёт к увеличению разрыва между Россией и ведущими державами мира, закрепит наше отставание и снизит конкурентоспособность страны. В целом же за восемь лет работы нынешней команды руководителей Центробанка ВВП по их вине не досчитался примерно $100 млрд.

Михаил Хазин в эфире признался, что его не удивляют эти цифры, поскольку Банк России во главе с Эльвирой Набиуллиной, как он считает, является "выделенным удалённым подразделением МВФ":

Он решает две задачи, которые были поставлены МВФ в начале 1990-х годов. Первая: любой ценой обеспечить свободный вывоз капитала. Вторая: не допустить рублёвых инвестиций в русскую экономику.

Кстати, программа "Царьград. Главное" выходит на "Первом русском" каждый будний день в 18:00. Не пропустите!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные