Безопасность гарантирована: Госдума приняла закон, запрещающий продажу гаджетов без отечественного ПО
Госдума России в последнем чтении приняла закон, запрещающий продавать гаджеты без программного обеспечения, выпущенного в России. Закон, уверены его авторы, защитит права потребителей и интересы отечественных производителей “умной начинки” от засилья “левого” софта.
Cтало известно, что Государственная Дума России приняла закон, который запретит продавать электронную технику (смартфоны, компьютеры, телевизоры и т.д.), если у неё не будет предписанного правительством российского программного обеспечения (ПО). Об этом сообщает РИА Новости.
Законопроект внесли на рассмотрение Думы этим летом депутаты Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Олег Николаев и Александр Ющенко. Теперь, когда закон принят, с 1 июля 2020 года продавать некоторые виды "технически сложных товаров" без предварительной установки на них отечественного ПО не будут.
В скором времени правительство должно подготовить перечни товаров и программного обеспечения, подпадающих под требования нового закона, а также определиться с порядком установки ПО. В пояснительной записке депутаты предполагают: это должны быть смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией "смарт-ТВ".
Предполагается, что новый закон должен защитить интересы российского бизнеса, что позволит свести на нет случаи злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий.
Напомним, те же авторы продвигают в Госдуме законопроект, согласно которому с 1 января 2021-го может быть введена административная ответственность за нарушение запрета на продажу отдельных видов технически сложных товаров без предустановленного российского ПО.