Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мамы напрокат: Россия стала суррогатным инкубатором, процветают детские фермы
Фото: bibiphoto / Shutterstock
Общество

Мамы напрокат: Россия стала суррогатным инкубатором, процветают детские "фермы"

Россия – одна из очень немногих стран, где официально разрешено коммерческое суррогатное материнство. В нашей стране действует самое либеральное законодательство в этой сфере. Расследование Царьграда показывает, что клиники и компании-агенты наладили серийную поставку русских детей за границу – главным образом по заказу одиноких мужчин или однополых пар.

Дорого. Долго. Законно

Жители России очень по-разному относятся к суррогатному материнству. Из уст сторонников этой неоднозначной репродуктивной технологии можно услышать такой аргумент: в стране плохо с демографией, так почему же мы должны запрещать русским женщинам рожать детей для русских же семей, которые являются бездетными по медицинским показаниям? Ведь если у бесплодных родителей будет рождённый пусть чужой женщиной, но генетически их собственный ребёнок, то ведь это хорошо. Это будущий продолжатель рода, семьи, которая могла бы не продолжиться из-за бесплодия одного из супругов. А продолжение семьи – это уже плюс демографическому росту.

Однако то, что кажется правильным и логичным, нередко извращается нечистыми на руку дельцами до неузнаваемости. Так, например, в России нет государственного контроля над сферой вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), и на этом рынке (хотя само слово "рынок" в этом контексте звучит отвратительно) по всей стране в одночасье появилось неисчислимое множество частных игроков. Речь идёт о мелких клиниках, которые не отчитываются ни перед кем в своей деятельности. Сейчас следственными органами России установлено, что многие из таких игроков преступали закон и, вероятно, наладили каналы продажи "суррогатных" детей за границу. И продавали их, страшно сказать, тысячами.

Это не были дети для русских семей, рождённые в увязке с той самой демографической повесткой. Нет, это были дети, проданные неизвестным иностранцам, однополым семьям или же вообще мужчинам-одиночкам из других стран. И счёт опять же идёт на тысячи.

Для частных клиник это большой бизнес. Ценник для иностранцев на услугу вынашивания или даже просто (противно говорить) покупку ребёнка по каталогу – зашкаливающий. Приторговывают клиники и биологическим материалом, полученным нелегальным путём. Но завеса тайны над этим теневым бизнесом стала приоткрываться в начале 2020 года, когда следователи наткнулись на одну из квартир-передержек для детей, рождённых суррогатными матерями. Расскажем обо всём по порядку.

Квартиры и уголовные дела

В июне 2020 года на улице Аргуновской на севере Москвы в одном из многоэтажных домов полиция обнаружила необычную квартиру. В ней содержалось пятеро грудных детей, рождённых русскими суррогатными матерями. Детей планировалось продать заказчикам за границу, но помешала пандемия коронавируса. Полицию же вызвали соседи, которых встревожили постоянные детские крики.

В квартире на Аргуновской улице за детьми присматривали две няни – гражданки Китая. Они старательно прятались от соседей, редко выходили на улицу и никогда не показывались с детьми. В квартире документы на детей были, но лишь на китайском и английском языках. Полиция передала младенцев в медицинское учреждение. А затем было установлено, что эту квартиру сняло агентство "Свитчайлд", оказывающее в России услуги суррогатного материнства по заказам граждан других стран. В отношении сотрудников были возбуждены уголовные дела о торговле детьми.

Главная страница сайта sweetchild.ru. Сайт закрыт, скриншот: Web.archive.org

Случай на Аргуновской улице отнюдь не единственный. В начале 2020 года в подмосковном городе Одинцово оперативники также обнаружили квартиру, в которой содержались дети, рождённые суррогатными матерями. Один из младенцев был найден мёртвым, а сама история получила широкий общественный резонанс. С этого момента на сцене появляются крупные игроки рынка подпольного суррогатного материнства – компания "Росюрконсалтинг" и её глава Константин Свитнев.

В январе 2020 года впервые стало известно о смерти ребёнка в квартире-передержке. Это вообще ужасно – "квартира-передержка". Есть ещё одно выражение – "фермы". Фермы суррогатных матерей. Ответственным по договору о суррогатном материнстве и исполнителем посреднических услуг была компания "Росюрконсалтинг". Господин Свитнев фактически наладил каналы получения детей, обходя российское законодательство. Ведь статья 55 Федерального закона №323 совершенно не рассматривает возможность воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями одиноким мужчинам. Соответственно, он создал коррупционную преступную схему. Для иностранных граждан был налажен такой обычный нормальный канал поставки детей за границу,

– рассказала Царьграду секретарь Гиппократовского медицинского форума Инна Ямбулатова.

Признанный лидер торговли людьми

"Росюрконсалтинг" существует с 2003 года и гордо называет себя "признанным лидером в области репродуктивного права". Задачи компании – оказывать необходимое юридическое сопровождение сделок по суррогатному материнству. Сюда входят, к примеру, отказ от ребёнка, "легальная" передача новорождённого иностранцам и так далее.

Скриншот страницы сайта jurconsult.ru

Следственный комитет задержал подозреваемых и возбудил в их отношении уголовные дела о причинении смерти по неосторожности и торговле людьми. Были задержаны по крайней мере восемь фигурантов дела – врачи-акушеры и сотрудники компании, предоставляющей в столице услуги экстракорпорального оплодотворения, известного также как ЭКО, без которого суррогатное зачатие невозможно в принципе.

Были арестованы два врача, которые на момент преступления работали в элитной частной столичной клинике "К+31", – эмбриолог Тарас Ашитков и гинеколог Юлианна Иванова. Также под стражу взяли гинекологов Лилию Панаиоти и Валентину Чернышову. В отношении них было возбуждено дело по ч. 3 ст. 127.1 УК России ("Торговля людьми, повлёкшая по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия в составе организованной группы"). Удалось задержать и одного из лидеров этой группы – Владислава Мельникова (о нём расскажем подробнее чуть ниже).

Однако самого Константина Свитнева среди задержанных не оказалось – он уже успел сбежать за границу и объявлен в розыск. По некоторым данным, скрывается в Чехии, выделяющейся среди других более-менее консервативных стран Восточной Европы очень свободными моральными нормами. При этом Свитнев не стесняется раздавать интервью направо и налево, называя дело заказным. Но на самом деле клиенты, получившие ребёнка в России с помощью Свитнева и его единомышленников, дальше могли делать с ним вообще всё что угодно.

Известен наиболее вопиющий пример. Представители организованной международной педофильской сети приобрели в России ребёнка, рождённого от суррогатной матери. Затем в течение нескольких лет они насиловали этого ребёнка и передавали друг другу, сдавали в аренду, перепродавали, он также участвовал в съемках,

– рассказала Ямбулатова.

По её словам, и Свитнев, и Мельников являются "одинокими мужчинами", а кроме прочего, едва ли не открыто признают свою гомосексуальную принадлежность. При этом и у того и у другого – дети от суррогатных матерей. "Зачем мужчине четверо маленьких детей?" – задалась вопросом секретарь Гиппократовского форума.

Она также заметила, что Свитнев и ранее проводил тематические вечеринки для лиц нетрадиционной сексуальной ориентации и однополых пар. На этих мероприятиях фирма "Росюрконсалтинг" демонстрировала собравшимся каталоги детей и суррогатных матерей с расценками, чтобы клиенты могли заказать себе ребёнка, что называется, по собственному вкусу.

Большой и безжалостный бизнес

Действительно, соцсети буквально пестрят предложениями в адрес однополых пар стать счастливыми родителями, заказав и оплатив рождение собственного ребёнка у суррогатной мамы. В России ведь много молодых женщин, живущих, мягко говоря, не богато, а за границей – много обеспеченных представителей "радужного" сообщества, желающих заказать себе ребёнка.

Скриншот страницы сайта vk.com

На сайте "Росюрконсалтинга" сказано, что офис компании располагается в Таганском Пассаже на Таганской площади в Москве. Но в Таганском Пассаже вы не найдёте никакого "Росюрконсалтинга", зато там есть организация под названием "Европейский центр суррогатного материнства" (ЕЦСМ). Главой этого центра и являлся ныне задержанный Владислав Мельников.

Достаточно просто увидеть расценки на сайте этой фирмы, чтобы понять, что перед нами не некая медицинская деятельность, а бизнес, приносящий большие прибыли. Заключить договор на участие в программе стоит 450 тысяч рублей, накладные расходы – ещё 200 тысяч, услуги суррогатной матери – 850 тысяч рублей, питание – ещё 200. Итого – 1,7 миллиона рублей. Есть на сайте ЕЦСМ и готовые "пакеты", куда уже включены подбор суррогатной матери и юридическое сопровождение. Ценник также разнится в зависимости от опыта суррогатной матери.

Скриншот сайта ecsm.ru

При этом сами суррогатные мамы получают лишь малую часть из этой суммы. В интервью с суррогатной матерью Екатериной на канале Елены Погребижской в YouTube говорится, что за вынашивание чужого ребенка она получила сумму в несколько сот тысяч рублей. И при этом женщина фактически постоянно находилась под угрозой аборта, который она была бы вынуждена сделать, если бы заказчики решили отказаться от ребёнка – например, усомнившись в том, что он может родиться здоровым.

Самая свободная страна

Инна Ямбулатова называет причины такой активности "суррогатного" бизнеса именно в России:

На нашей территории действует самое либеральное законодательство в мире. Либеральнее, чем в США. Даже там этот вопрос регулируется более жёстко. Если посмотреть на карту мира, то вы увидите, что на Востоке закрыты: Китай (запрет), Таиланд, Филиппины, Гонконг, Камбоджа, Индия. Два года подряд инспектор комитета ООН по проблемам торговли детьми и эксплуатации детей делала доклад, а кроме этого, существует записка комиссара, где она говорит, что суррогатное материнство фактически стало неконтролируемым рынком торговли детьми.

Она добавила, что в итоге в ООН родился факультативный протокол, на основании которого, например, Великобритания запретила коммерческое суррогатное материнство, тем самым сразу убрав с рынка таких, как Свитнев и его соратники. То есть в этой стране суррогатное материнство не только полностью контролируется государством, но и является бесплатной услугой в определённых государственных клиниках. Туда в соответствии с медицинскими показаниями могут быть направлены желающие завести детей британские семьи, которым поможет суррогатная мама, выполняющая скорее таким образом функцию донора или волонтёра, а не стремящаяся заработать. Ни о каком вынашивании детей для иностранцев с последующей продажей зарубежным заказчикам речи и быть не может – это наказуемое деяние. Таким же наказуемым это деяние является в Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и вообще в подавляющем большинстве "цивилизованных демократических" стран Европы.

В "деспотической" России можно всё. Именно поэтому однополые пары из Европы или же просто некие заказчики пользуются услугами русских суррогатных мам, мошеннических клиник или агентств. Есть, конечно, и конкуренция: заказчикам интересны также Грузия, Украина и ряд других бывших союзных республик, где ситуация с коммерческим суррогатным материнством обстоит похожим образом.

Побочный бизнес

Более того, у этой истории есть и ещё одна сторона, заслуживающая отдельного расследования, – незаконный оборот биологических материалов. Есть свидетельства того, что у клиентов клиник тайком забирают больше яйцеклеток, чем нужно для процедуры суррогатного материнства. Затем биоматериал продают на чёрном рынке. Донорами яйцеклеток сейчас являются страны Африки, Южная Америка, Украина, Грузия, Казахстан, Киргизия и Россия – это страны, где разрешено частное суррогатное материнство и клиники работают без какого-либо контроля вообще. На российском рынке средняя цена за три-четыре яйцеклетки составляет до 40 тысяч рублей.

Проболтался

Адвокат фигурантов дела "Росюрконсалтинга" Игорь Трунов заявляет, что в год в России по программе суррогатного материнства рождается около 600 русских детей, которые регистрируются в загсах. Цифра большая, но никак не в масштабах огромной страны. Вот только глава "Европейского центра суррогатного материнства" Владислав Мельников внезапно проговорился. Он заявил, что в России в год на самом деле рождается более 20 тысяч детей от суррогатных матерей.

То есть официально зарегистрировали рождение около 600 детей в год для русских семей, а более 22 тысяч – это общая цифра, которую озвучил глава "Европейского центра суррогатного материнства". Где же остальные дети? Как раз они и могут быть рождёнными для продажи за границу.

Из многочисленных депутатских запросов и ответов на них из Минздрава, ФСБ, Минюста мы знаем, что агентства и клиники чаще всего нарушают закон, выполняя заказы одиноких мужчин-иностранцев. Свой ответ на запрос о судьбе проданных из России детей давал даже министр иностранных дел Сергей Лавров. Впрочем, ответ неутешительный – он отметил, что по линии МИД нет никаких возможностей отследить судьбу этих детей.

Скриншот кадра из сюжета телеканала Царьград

Наконец, к нам в руки попал один крайне любопытный документ (его копия была передана Гиппократовскому форуму источником в Следственном комитете России).

Скриншот кадра из сюжета телеканала Царьград

Это договор о передаче персональных данных, который был заключён одной из клиник, оказывающих услуги суррогатного материнства. Вот только под персональными данными тут понимаются "образцы тканей и жидкостей организма". Образцы передаются российской компанией "Проген" прямиком в США – в делавэрскую корпорацию "Натера Интернешнл". На вопрос следователей "С какой целью?", вероятно, придётся отвечать представителям той клиники, среди документов которой был найден этот договор.

Напомним, президент России Владимир Путин предупреждал о том, что "некие силы" собирают биологический материал русских людей. Тогда многие восприняли это как ненужную конспирологию. Чуть выше вы видите прямое доказательство правоты русского президента. У "неких сил" появились имена, названия и регистрация в налоговых органах.

Вместо заключения

Расследование Царьграда выявило системную проблему, которая своими корнями уходит вовсе не в клиники или агентства, оказывающие услуги иностранцам, а впоследствии продающие "суррогатных" детей за границу. Наше расследование выявило и то, о чём не принято громко говорить во властной среде.

Компании вроде "Росюрконсалтинга" или "Европейского центра суррогатного материнства" едва ли могли спокойно заниматься продажей детей за границу, не будь у них покровителей в высоких кабинетах, в ряде министерств и ведомств. В Госдуме с конца сентября начинаются чтения законопроекта об ограничении суррогатного материнства в России. Но мы уже знаем, кто именно прикрывает деятельность этого подпольного бизнеса и пытается торпедировать новую инициативу. Пока у этих людей есть шанс передумать и отступиться. В противном случае нам придётся назвать их имена на всю Россию.


Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу