Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Защитить пенсионеров и наполнить экономику деньгами? Либералы говорят нет
Минфин как бы обещает людям спокойную жизнь на пенсии, но всё не так просто. Фото: Kostiantyn Voitenko / Shutterstock
Экономика

Защитить пенсионеров и наполнить экономику деньгами? Либералы говорят "нет"

В России наконец-то могут уравнять ныне регрессивную шкалу страховых взносов в ПФР. Сейчас, как ни странно, богатые платят меньше. В настоящее время в Пенсионный фонд отчисляется 22% от заработной платы работника. Однако немногие знают, что при достижении уровня заработной платы в 122 тыс. рублей в месяц эта ставка сокращается более чем в 2 раза – до 10%.

Регрессивная шкала пенсионных отчислений была придумана для того, чтобы снизить риски ухода зарплат в "серую" зону. Наверное, некоторое время назад эти опасения, действительно, были оправданны. Однако развитие цифровых технологий позволяет ныне осуществлять контроль над движением абсолютно всех денежных потоков, в том числе доходов граждан. Уже сейчас нередки случаи, когда неподтверждённые доходы физических лиц блокируются налоговой до выяснения обстоятельств их происхождения. Кто-то, наверное, может сказать, что это "цифровой концлагерь". Претензии к системе могут быть, но нужно понимать, что данная тенденция неизбежна.

Больше денег в Пенсионный фонд. Но их всё равно не хватит

Как бы то ни было, использование цифровых технологий позволяет восстановить в ряде случаев социальную справедливость. В частности, уравнять шкалу взносов в ПФР.

По замыслу Минфина, в случае корректировки налогового законодательства и введения плоской шкалы (с доходов свыше 122 тыс. рублей в месяц также будет отчисляться 22% вместо 10%) федеральный бюджет пополнится десятками миллиардов рублей. В 2022 году эта сумма будет равняться 16 млрд, а уже в 2024 году – 45 млрд. Разрыв связан, судя по всему, с особенностями администрирования.

Тем не менее цифры, приведённые Минфином, вызывают вопросы. В Государственной думе несколькими месяцами ранее заявляли, что подобная мера пополнит государственную казну на сумму в 234 млрд рублей в год.

Как бы то ни было, предлагаемая министерством финансов мера является социально справедливой, но с экономической точки зрения бессмысленной, поскольку она не решает главную долгосрочную проблему ПФР – перехода на самообеспечение и избавления от зависимости от трансфертов из федерального бюджета.

В 2022 году доходы ПФР прогнозируются в размере 10,019 трлн рублей, из которых 3,897 трлн будут перечислены из федеральной казны. Учитывая неблагоприятную демографическую ситуацию, когда всё меньшее количество работающих граждан вынуждено обеспечивать пенсионеров, можно сделать однозначный вывод: зависимость ПФР от федерального бюджета будет только расти.

Как защитить будущих пенсионеров?

Мы не можем подвергать наших пенсионеров таким рискам, как, например, привязанность социальных выплат к ценам на нефть. Если сейчас комфортная стоимость чёрного золота позволяет балансировать государственную казну, то что будет через 5-7 лет, сказать сложно.

Поэтому нашей стране нужна реальная, а не мнимая пенсионная реформа, когда страховые отчисления будут работать в экономике, приумножая и самовоспроизводя друг друга. Подобную систему можно назвать как угодно: накопительной, прогрессивной, смешанной и т.д. Разницы нет. Главное – чтобы пенсионные деньги были закреплены за каждым конкретно гражданином и являлись долгосрочными инвестициями в реальный сектор экономики. При этом, разумеется, это должно быть гарантировано государством.

Однако вряд ли системные либералы пойдут на подобное, ведь их главная цель – не дать нашей экономике дешёвых рублёвых инвестиций, а пенсионные деньги, как показывает мировая практика, как раз таковыми и являются.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Юрий Пронько: Пенсионеров обманули – прибавки не будет Пронько: Очевидно, что это провал - у пенсионеров не будет «тысячи Силуанова» Очевидный провал реформы: реальные пенсии в России сокращаются третий месяц подряд
Загрузка...