Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В России стали экономить на еде. Или нет? Выводы ВЦИОМ просканировали
Фото: Tero Vesalainen/Shutterstock.com
Царьград. Главное Экономика Эксклюзив

В России стали экономить на еде. Или нет? Выводы ВЦИОМ просканировали

Мы действительно стали хуже жить? Если верить исследованию ВЦИОМ, с марта текущего года каждый третий в стране экономит на продуктах, и чаще всего в этом ухудшении качества жизни признаётся молодёжь. Но при этом более половины респондентов считают, что подобные расходы не уменьшали. Где истина?

Среди 24% тех, кто стал больше экономить на еде, 26% – люди от 18 до 24 лет и 22% – от 35 до 44 лет. Ещё 11% скорее согласны с тем, что стали больше экономить. 

Почти треть респондентов (32%) согласны или скорее согласны с тем, что стали в этом году больше экономить на парикмахерских, косметике, салонах красоты. Среди них 40% женщин и 24% мужчин. Не согласны или скорее не согласны с этим утверждением 27% опрошенных. Ещё для 39% этот вопрос не актуален.

Социологи отмечают, что в "периоды турбулентности" люди чаще проявляют поведение "умного покупателя". Домохозяйства пытаются получать сопоставимую ценность за несколько меньшие деньги или педалировать тему "качества" товаров, жертвуя измерением престижности.

Ради экономии граждане России обычно отказываются от покупки одежды и развлечений, но лишь треть жителей страны готовы сократить свои траты на алкоголь.

Данные интересные, но насколько репрезентативна выборка?

Тема важная, и её в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько обсудил с экономистом Алексеем Кричевским.

Юрий Пронько: Честно говоря, меня это исследование несколько озадачило. Цифры-то серьёзные – 24% жителей страны экономят на питании. Но споткнулся я на том, что в подобной экономии чаще других признаётся молодёжь. Вы как эту информацию воспринимаете с точки зрения экономиста?

Алексей Кричевский: "Говорить о том, что люди стали повально экономить, не стоит. Но сберегательная политика – она всегда начинает работать в кризис". Фото: Царьград

Алексей Кричевский: Я могу оценить и с точки зрения молодёжи тоже. Если говорить серьёзно, то эта выборка ВЦИОМ не сказать, что очень репрезентативная. Во-первых, заявленная погрешность 2,5%. Во-вторых, в исследовании приняли участие всего полторы тысячи человек. И, в-третьих, в опросах есть опция "Затрудняюсь ответить" и "Не делал этого никогда раньше".

Если посмотреть на другие графы этого исследования – на употребление алкоголя, посещение салонов красоты, траты на косметику, занятия спортом – число людей, которые отвечали, что якобы "не делали этого раньше", будет достаточно большим, где-то в районе 40%.

То есть говорить о том, что люди стали повально экономить, наверное, не стоит. Но сберегательная политика – она действительно есть, и она всегда начинает работать в кризис.

Здесь важно видеть разницу между экономией и сокращением издержек. Экономия – это ухудшение качества за счёт их цены. Сокращение издержек – это когда мы, условно говоря, не покупаем бананы, которые не едим и они у нас просто лежат.

То есть, ссылаясь на подборку ВЦИОМ, надо учитывать, как проводятся такие исследования, как это собиралось в одну кучу и как это потом подавалось.

Если говорить о доходах домохозяйств, то смешного мало

– А если говорить и моделировать ситуацию с доходами домохозяйств, она, на ваш взгляд, скорее ухудшается, она стабильная или она улучшается? Потому что, если посмотреть на цифры Росстата, казалось бы, учреждения более серьёзного, чем ВЦИОМ, то и по их цифрам также возникают существенные сомнения.

Во-первых, не поменяли ли они в очередной раз методологию расчётов, а во-вторых, я понимаю, что люди склонны к публичной скромности – такова психология человека. Они могут прибедняться и так далее. Но, на ваш взгляд, с доходами домохозяйств как может развиваться ситуация?

– Если говорить о Росстате, то это сказочное ведомство из королевства под названием Нарния, наверное. Потому что в ближайшее время в расходы домохозяйств будут включены наркотики и интим-услуги. Это прекрасно…

– Я сразу обращу внимание: Алексей сейчас не шутит, хотя кто-то может это воспринять как шутку. Действительно, на минувшей деловой неделе появилась такая информация, что в статистике Росстата будут учитываться расходы на интим-услуги и наркотики. Тут они снова копируют западный опыт и экстраполируют его на Россию.

– Это очень забавная история. Потому что, по мнению Росстата, на эти, так сказать, расходы уходит до 5% денег домохозяйств. Ну да ладно, посмеемся потом, когда выйдут первые данные по этим пунктам.

Что касается доходов домохозяйств, то, на самом деле, здесь уже смешного намного меньше, потому что они просто не растут. Им неоткуда расти. Они не растут с 2020 года, учитывая инфляцию, учитывая пандемийный шок, учитывая происходящий текущий момент, историю с экономикой.

И де-факто реально располагаемые доходы расти не будут. Потому что, даже если будут как-то индексироваться зарплаты (про пенсии неработающим пенсионерам говорить не будем – они индексируются, но на уровень в два раза ниже инфляции), то надо учитывать, что мы сейчас импортируем товары из того же Китая, а на них тоже растёт цена, потому что увеличивается себестоимость производства.

Соответственно, производителям нужно эти товары продавать дороже. То есть это инфляционный круг, который в следующем году, скорее всего, пойдёт на ещё один такой же виток. А это значит, что если говорить о реальных доходах, о реальных располагаемых доходах, то расти они не будут.

Соответственно, и зарплатам тоже повышаться пока неоткуда. У нас очень много говорится об импортозамещении, про собственные производства. Но история с новым "Москвичом", когда с китайских автомобилей отклеивают несколько деталей, а потом прикрепляют значок "Москвича", не очень-то обнадёживает.

Так что света в конце тоннеля пока не видно. И его не будет видно как минимум до конца следующего года, это точно.

Программа "Царьград. Главное" выходит на "Первом русском" каждый будний день в 18:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь