Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Тут вам не таможня. На переговорах Блинкен предложил Лаврову отравленную оливковую ветвь
Фото: vk.com/mid
Россия - США

Тут вам не таможня. На переговорах Блинкен предложил Лаврову отравленную оливковую ветвь

США признали в Рейкьявике тупик в давлении на Москву. Жёсткая позиция России, как и как предвидел Царьград, произвела отрезвляющее впечатление на правящие круги США, которые понимают и уважают только силу.

За океаном констатировали, что старая тактика запугивания зашла в тупик, наращивание давления на Россию становится контрпродуктивным и теперь в американских интересах лучше поманить Москву хотя бы гипотетическим "пряником". Пока эти русские ещё более не ужесточили свои позиции. Пряник предлагали в Рейкьявике, где "на полях" министерского заседания Арктического совета произошла продолжавшаяся свыше полутора часов первая очная встреча между главами внешнеполитических ведомств России и США – Сергеем Лавровым и Энтони Блинкеном. Она состоялась по инициативе США и стала точкой отсчёта смены тактики, но, разумеется, не стратегии Вашингтона в отношении России. Важно, что ни Блинкен, ни Лавров не могли не приехать в исландскую столицу. В 2021–2023 годах председательство в Арктическом совете, в который входят обе страны, переходит к России. Так что их встреча там и при таких обстоятельствах выглядела вполне естественной. 

Чего ожидали

Перед началом переговоров Лавров заявил, что задача "заключается в том, чтобы в развитие телефонных разговоров наших президентов определиться, как мы будем дальше выстраивать наши отношения", "разобраться, что с ними дальше делать", поскольку это важно для всего мира.

Глава МИД России приступил к переговорам с госсекретарём США без иллюзий, сразу же огласив и условия: "Мы серьёзно расходимся в оценке международной ситуации, мы серьёзно расходимся в подходах к тем задачам, которые необходимо решать для её нормализации. Но наша позиция очень простая: мы готовы обсуждать все без исключения вопросы при понимании, что это обсуждение будет честным, с фактами на столе и, конечно, на взаимоуважительной основе".

Самое главное заключается в том, – подчеркнул Лавров, – чтобы мы старались максимально использовать дипломатические возможности, и я очень ценю, что вы демонстрируете именно такой настрой.

Он также предложил Блинкену "разгрести завалы, которые оставили предыдущие администрации США, касающиеся работы дипломатических миссий двух стран".

Госсекретарь, в свою очередь, заявил, что США "стремятся к предсказуемым, стабильным отношениям с Россией".

Мы думаем, что это хорошо для нашего народа, хорошо для народа России, а также хорошо для всего мира,

– подчеркнул он.

В то же время Блинкен заверил, что Вашингтон не оставит без ответа "агрессивные" действия Москвы в отношении его страны и американских союзников. Эти слова во многом обесценивают предыдущие и показывают, почему Лавров относится к начавшимся дипломатическим переговорам с США на высоком уровне без иллюзий и вряд ли ожидает от них серьёзного улучшения двусторонних отношений. 

Что получили

Именно такое впечатление создаётся после того, что сказали оба деятеля по завершении переговоров. Начнём, конечно, с Лаврова.

Беседа показалась мне конструктивной, – заявил он в ходе выхода к прессе. – Есть понимание необходимости преодолеть нездоровую ситуацию, которая сложилась в отношениях между Москвой и Вашингтоном в предыдущие годы. "Завалов" очень много. Разгребать их непросто. Почувствовал у Блинкена и его команды нацеленность на то, чтобы это сделать. За нами дело не станет. 

По словам главы МИД России, нетерпимая ситуация со взаимной высылкой дипломатов, у истоков которой стояла администрация Барака Обамы, "никого не устраивает".

Я почувствовал сегодня у наших американских коллег такое же ощущение. Будем готовить предложения для наших президентов и по этим вопросам,

– отметил Лавров. Он прямо связал прискорбное положение в данной сфере с "развитием диалога по стратегической стабильности", назвав его "ключевой задачей, о решении которой волнуется большинство государств в международном сообществе".

Дав понять, что формат диалога с США находится пока в стадии оформления, Лавров выразил убеждение, что он должен будет носить самый широкий характер, включая "все аспекты, все факторы, влияющие на стратегическую стабильность: ядерные, неядерные, наступательные, оборонительные". Министра иностранных дел России приятно порадовало, что в ходе переговоров с Блинкеном он "не увидел отказа от такой концепции".

Оговорка Лаврова о том, что "экспертам ещё предстоит над этим поработать", показывает, однако, что всё, повторим, находится ещё в самой начальной стадии и неизвестно, как пойдёт дальше. Вначале своё слово должны сказать эксперты, потом – президенты. Таковы, согласно главе МИД России, дальнейшие планы:

Мы будем докладывать нашим президентам… Доложим, и президенты, надеюсь, определят дальнейшие пути по исправлению явно нездоровой ситуации в двусторонних отношениях.

Когда это будет, пока неизвестно. Поэтому Лавров и отделался шуткой на вопрос, даёт ли Москва добро на встречу президентов обеих стран:

Мы не таможня, чтобы давать добро.

А на вопрос, договорились ли стороны о проведении саммита Россия – США, вместо ответа он пожелал журналистам "доброй ночи", после чего завершил общение с ними. Тем не менее, по словам Лаврова, это был "очень полезный разговор". Заглянуть в глаза своему оппоненту и непосредственно почувствовать, чем тот дышит, для такого мастера дипломатии очень много значит.

Завершившиеся переговоры, что прямо вытекает из слов Лаврова, подтвердили приверженность России принципам, на которых она готова выстраивать отношения с США. В каком-то смысле это смесь русского и американского ноу-хау, состоящего, грубо говоря, из двух ключевых аспектов. Первый из них, условно "американский", поскольку США всегда именно так и поступают, заключается в готовности Москвы продолжать и сделать более эффективными

совместные действия, достаточно успешно развивающиеся, по региональным конфликтам, где интересы России и США совпадают: ядерная проблема Корейского полуострова; ситуация с усилиями по восстановлению СВПД по иранской ядерной программе; Афганистан, где активно работает расширенная "тройка" в составе России, Китая, США и Пакистана.

Все эти темы, согласно пресс-релизу МИД России, также обсуждались в ходе переговоров. А вот второй аспект –  чисто русский (США действуют обычно иначе, практикуя принуждение и диктат). Он заключается в том, чтобы выстраивать двусторонние отношения "на основе равноправия, взаимного уважения, поиска баланса интересов", демонстрировать готовность под этим углом "рассматривать и решать любые вопросы, стоящие на нашей двусторонней повестке дня, и в том, что касается региональных и глобальных проблем, конфликтов, кризисов". 

"Вот такая, понимаешь, загогулина получается"

В этом-то и заключается, как говорил один непутёвый российский политик, самая большая "загогулина". Это хорошо видно по тому, как выглядит изложение переговоров Лаврова с Блинкеном в Рейкьявике с американской стороны, которое содержится в заявлении руководителя пресс-службы Госдепа Неда Прайса. Помимо общих фраз об "обсуждении сфер, налаживание в которых прочного и расширенного сотрудничества могло бы пойти на пользу" народам двух стран, и взятия на себя сторонами "обязательства по продолжению обсуждений в дальнейшем", и что Вашингтон, дескать, "стремится к более стабильным и предсказуемым отношениям с Москвой", мы узнаём из него кое-что интересное, чего не было в русском пресс-релизе.

Действительно, в Закавказье, Иране, Афганистане, КНДР, Арктике – регионах и странах, где Россия является ключевым игроком, США хотели бы "сотрудничать" с Москвой, зато там, где хозяйничают американцы, они намерены по-прежнему бить Россию по рукам.

Госсекретарь поднял вопрос о нашей глубокой обеспокоенности касательно продолжающегося российского военного развертывания на Украине и рядом с ней,

– утверждается в заявлении Госдепа. США также по-прежнему намерены пакостить Москве и Дамаску под видом некой "настоятельной необходимости обеспечения гуманитарного доступа для народа Сирии", хотя, скорее всего, речь тут идёт о желании продолжать снабжать оружием разрывающих эту страну на части террористов и настраивать её население против законной власти.

Мало того, из американского пресс-релиза чёрным по белому вытекает, что США намерены продолжать вмешиваться во внутренние дела России. Поскольку Блинкен выразил "глубокую обеспокоенность" ситуацией вокруг работы в России финансируемой из американского госбюджета радиостанции "Радио Свободная Европа / Радио Свобода" (признана в России СМИ-иноагентом), "здоровьем Алексея Навального, преследованием оппозиционных организаций и другими вопросами". В частности, он потребовал освобождения находящихся в России в заключении американских граждан Пола Уилана и Тревора Рида, один из которых – изобличённый шпион, а второй – по меньшей мере дебошир и хулиган. О гражданах России, томящихся в американских тюрьмах по сфабрикованным обвинениям, – молчок. 

Делаем выводы

Могут ли Москва и Вашингтон серьёзно улучшить отношения при такой ситуации, даже если будут сотрудничать там, где им это выгодно, в условиях, когда США совершенно не собираются отказываться от "смены режима" в России? Конечно, нет. Делать вид, что да, могут либо крайне наивные люди, подменяющие реальность своими хотелками, либо олигархи, рассчитывающие избежать более болезненных санкций, либо представители пятой и ещё более опасной шестой колонн в России, рассчитывающие, что в результате эфемерного замирения Москвы с Вашингтоном им станет легче вести подрывную деятельность. Поэтому, признавая правильным естественное желание МИД снизить уровень напряжённости в отношениях с США, ни в коем случае нельзя обманываться насчёт конечных целей Вашингтона и его сетей в России. Ведь они остаются прежними. Поменяться – и то частично – может только американская тактика, но не стратегия.

Ради американских улыбок, посулов, обещаний, хотя США всегда в прошлом русских "кидали", отказа Вашингтона от ужесточения незаконных санкций, которые на самом деле лишь укрепляют Россию, Москва ни в коем случае не должна брать под сомнение собственный курс на обретение полного суверенитета, жертвовать национальными интересами, ставить под удар стратегический союз с Китаем Си Цзиньпина. Последнего американцы боятся больше всего, так как это сулит крах их и без того обветшавшей глобальной гегемонии. Подорвать русско-китайский союз, добиться смены режима у двух своих главных противников, чтобы затем с помощью проамериканского Китая и европейских вассалов наброситься со всех сторон на Россию, – в этом и заключается истинный смысл нового-старого курса Вашингтона в отношении Москвы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные Чемодан, аэропорт, Вашингтон. Москва не шутит: американские шпионы – на выход К посланию Байдена Конгрессу США приложили руку Путин, Лавров и Шойгу