Святая благоверная княгиня Анна Кашинская. Православный календарь на 15 октября

  • Святая благоверная княгиня Анна Кашинская. Православный календарь на 15 октября

Дни памяти святых сегодняшнего дня - святой благоверной княгини Анны Кашинской, праведного воина Феодора Ушакова, святых мучеников Киприана, Иустины и Феоктиста, блаженного Андрея, князей-мучеников Давида и Константина, преподобного Кассиана Грека и мученицы Александры Булгаковой.

15 октября (2 октября по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Вторник 19-й седмицы по Пятидесятнице (девятнадцатой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 10 известных поимённо угодников Божиих. Коротко расскажем о них.

* * *

Святая благоверная княгиня Анна Кашинская была супругой святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, замученного до смерти татарами в Орде. После трагической гибели мужа Анна постриглась в монахини с именем Ефросиния. А позже она постриглась уже в схиму с именем Анна. Когда в 1649 году были открыты святые мощи благоверной княгини, все увидели, что рука её сложена в двуперстии. Однако не прошло и 20 лет, как двуперстие было ошибочно признано еретическим. Из-за этого святую деканонизировали – её почитание было запрещено официальной Церковью и сохранялось лишь в старообрядческих общинах. Однако православный люд тайно продолжал чтить благоверную княгиню.

Только в 1909 году Высочайшим указом эта ошибка была наконец исправлена: Анну Кашинскую вновь прославили в лике святых. Это событие сопровождалось широкими празднествами, на которые в Кашин прибыли тысячи верующих. Подробнее о святой благоверной княгине Анне Кашинской и истории её прославления можно прочесть в нашем материале.

***

Праведный воин Феодор Ушаков. Величайший русский флотоводец XVIII века вызывал восхищение и у воинов, и у власти. В войне с турками он одержал несколько блистательных побед над превосходящими, порой чуть ли не вдвое, силами противника. И эти победы были достигнуты в том числе искренними молитвами святого воина. После победоносного окончания войны Феодор Ушаков занялся ремонтом боевых кораблей в Севастополе и каждый день ходил в церковь на заутреню, обедню и вечерню. Жизненный путь святого завершился близ стен знаменитой Санаксарской обители.

Подробнее о святом Феодоре и о том, почему этот адмирал был прославлен в лике святых, можно узнать из нашего материала "Святой флотоводец".

* * *

Священномученик Киприан, святая мученица Иустина и святой мученик Феоктист. Святые страдальцы за Христа и Его Церковь приняли мученическую кончину в начале IV столетия в Никомидии (Никомедии). Киприан вырос в языческой семье и с семи до тридцати лет обучался в крупнейших языческих центрах, а после был посвящён на Олимпе в жрецы. Он стал главным волхвом Антиохии, поражая людей способностью управлять стихиями, насылать болезни и вызывать духи мёртвых. Общался он и с самим дьяволом. Многие души сгубил этими "чудесами" жрец Киприан.

В то же время в Антиохии жила юная девушка-христианка Иустина, решившая посвятить себя Господу. После того как она решительно отвергла предложение юноши-язычника Аглаида стать его женой, тот обратился к Киприану, чтобы он приворожил Иустину. Как только ни пытался жрец соблазнить девушку, бесовской силой разжечь в ней плотскую страсть – Иустина была надёжно защищена от этих искушений силой крестного знамения и горячей молитвы. Киприан был глубоко поражён и обратился к самому сатане: "Если ты боишься даже тени Креста и трепещешь Имени Христова, то что ты будешь делать, когда сам Христос придёт на тебя?" Отверженный дьявол стал бить и душить его, но Киприан впервые в жизни помолился Богу и выстоял. С глубоким покаянием он сжёг все языческие книги и крестился, а вскоре был рукоположен в священники, а затем и в епископы.

В 304 году при императоре Диоклетиане на христиан начались гонения, и святитель Киприан вместе с на тот момент уже игуменьей Иустиной были схвачены, подвергнуты пыткам и усечены мечом. Видя их страдания, воин Феоктист публично исповедал себя христианином и принял мученическую смерть вместе со святыми Иустиной и Киприаном.

Священномученик Киприан, святая мученица Иустина. Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Блаженный Андрей, Христа ради юродивый. Этот святой X века был славянином и жил в Константинополе. С юных лет полюбил он Церковь и Священные книги. Однажды во сне явились ему два войска. В одном были мужи в светлых одеждах, в другом – страшные чёрные бесы. Ангел Господень, державший в руке венцы, сказал святому Андрею, что венцы эти – для воинов Христа, побеждающих сатанинские полчища. "Иди на добрый подвиг, будь юродив ради Меня и много получишь в день Царства Моего", – сказал Ангел.

И Андрей безропотно взял на себя подвиг юродства Христа ради – мнимого безумия. Он ходил в рубище в любую погоду, обличая грехи людские и всякую неправду, его хулили и били, но всё терпел святой. Собирал милостыню – и отдавал её другим нищим. Как сказал Христос: "Царство Небесное нудится", то есть силою берётся, достигается потом и кровью. За это святой получил от Господа дар прозорливости.

Блаженный Андрей, Христа ради юродивый. Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Мученики Давид и Константин, князья Арагветские. Грузинские святые, страдальцы за Христа и Его Церковь, мужественно отстаивавшие свою землю от арабских завоевателей в VIII столетии от Рождества Христова и принявшие мученические венцы около 740 года.

Преподобный Кассиан Грек, Угличский чудотворец. Один из греков, прибывших в XV веке в составе посольства к великому князю русскому Иоанну III вместе с царевной Софией Палеолог. Кассиан мог остаться при дворе великого князя, но избрал служение Христу своим путём и принял монашеский постриг. Близ Углича святой основал обитель в честь Успения Божией Матери, где посвящал себя посту и молитве. Слава о преподобном Кассиане распространилась широко, и "начали мнози люди приходити благословения ради и видети пустыннолюбное жительство и беседовати с ним". Преподобный принимал всех с кротостью и любовью, помогая людям встать на путь истинный. Он отошёл ко Господу в глубокой старости в 1504 году.

Мученица Александра Булгакова. Святая страдалица, принявшая мученический венец за верность Христу и Его Церкви 13 октября 1938 года, в один из самых страшных и кровавых годов эпохи советских богоборческих гонений.

* * *

Поздравляем православных христиан с днём всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто носит имена в их честь, рады поздравить с именинами!

Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Покров Пресвятой Богородицы. Православный календарь на 14 октября

Святитель Григорий Армянский. Православный календарь на 13 октября

Священномученик Иоанн Рижский. Православный календарь на 12 октября

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
COVID-19: Правда врачей, а не чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация