Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Прилетел вдруг волшебник: Путин снова спас Европу. На свой день рождения
Накануне своей 69-й годовщины Путин преподнёс царский подарок Европе, успокоив истерики на газовом рынке. Фото: Андрей Любимов / АГН "Москва"
Политика

"Прилетел вдруг волшебник": Путин снова спас Европу. На свой день рождения

Заявление президента России "успокоило" цены на газ в Старом Свете. А заодно показало всю несостоятельность обвинений нашей страны в организации "газового кризиса".

Путин выступил, цены рухнули

6 октября цены на газ на оптовом рынке в Европе вплотную подобрались к 2 тысячам долларов за тысячу кубометров на ближайшие фьючерсные контракты с поставкой в ноябре и готовились перевалить уже и за этот рубеж, но вдруг, словно по мановению волшебной палочки, обрушились и вернулись к рубежу 1200 долларов. И ведь действительно без волшебника тут не обошлось. Без волшебника из Кремля. Оказалось, для того, чтобы истерики спекулянтов сошли на нет, достаточно лишь слова человека, который привык отвечать за сказанное.

Владимир Путин проводил в среду, 6 октября, совещание по вопросам топливно-энергетического комплекса, на котором не могли не затронуть ситуацию с голубым топливом, сложившуюся в Европе. И Путин её не просто затронул, но и объяснил как причины, так и реагирование России на нынешние проблемы.

Для начала он перечислил практически все причины, которые привели к нынешнему кризису: быстрое постпандемийное восстановление экономики, потребовавшее больше энгергоресурсов, снижение запасов газа в европейских подземных газовых хранилищах вследствие прошедшей холодной зимы, сокращение выработки энергии посредством "зелёной" энергетики из-за неблагоприятных погодных условий, что оказало гигантское влияние на изменившийся в последнее десятилетие энергобаланс Европы, в которой стали массово закрывать угольные и атомные электростанции. Всё это вызвало настоящую истерику в Европе с переходом в политическую плоскость.

Пожалуй, среди всех факторов Владимир Путин не стал акцентировать внимание лишь на двух, которые бьют саму Европу не в бровь, а в глаз: снижение собственной газодобычи в Евросоюзе в этом году на 16 млрд кубометров и перенаправление всех свободных запасов сжиженного природного газа ведущими поставщиками из Европы в Юго-Восточную Азию, где Китай и Япония выступают в качестве своеобразных газовых пылесосов. Зато попенял Еврокомиссии, что это именно её политика сворачивания долгосрочных контрактов в пользу биржевой торговли газом привела к нынешнему дефициту сырья – не только для энергетики, но и для других отраслей европейской экономики: производства минеральных удобрений, пищепрома, растениеводства и т. д.

"Газ – это вам не часы, трусы и галстуки"

А сразу после этого президент России объявил, что "Газпром" не только всегда выполнял свои договорные обязательства, но и готов делать это и впредь.

В этих долгосрочных контрактах, по которым "Газпром" поставляет газ за границу, есть минимальный уровень поставок и максимальный. В истории не было ни одного случая, когда "Газпром" отказывался бы увеличивать поставки своим потребителям, если они выставляют соответствующие заявки, ни одного,

– подчеркнул Путин и заявил, что Россия и в этом году, несмотря на все упрёки из стран Евросоюза и Украины, близка к тому, чтобы перекачать в Европу рекордные объёмы топлива. А что касается Украины и игнорирования трубы через её территорию, то и тут обвинения беспочвенны, потому что поставки газа через ГТС Украины идут с превышением на 8% по сравнению с уровнем прошлого года.

Качать больше через Незалежную русской компании просто экономически невыгодно: использование новых газопроводов дешевле примерно на 3 млрд долларов в год. К тому же, по словам лидера России, для информации тех, кто думает – действительно думает, а не использует это как инструмент какой-то политической борьбы, – о сохранении окружающей среды, хотел бы напомнить, что поставка по новым трубопроводным системам, которые введены в строй в последние годы и вводятся сейчас, в 5,6 раза уменьшает количество выбросов CO2 в атмосферу за счёт того, что там новое оборудование, больший объём с меньшими выбросами.

Да и, как выразился Владимир Владимирович, "увеличивать давление в газотранспортной системе Украины нельзя, поскольку она не ремонтировалась уже десятилетия, и там в любой момент может что-то лопнуть, произойти. И тогда наступят вообще неблагоприятные последствия для всех: и для транзитной стороны, и для потребителей".

Кстати, по словам Путина, Россия готова нарастить поставки газа, "чтобы сбить спекулятивный спрос и ажиотаж в Европе", и через биржевую торговлю, но "можно и нужно это делать не на споте в Европе, а на биржах в Санкт-Петербурге". Хотя, как считает сам президент России, на биржевую торговлю в этом вопросе как на некую панацею уповать не стоит:

В целом биржевая торговля газом … не очень эффективна, потому что несёт в себе много рисков, потому что это же не часы, трусы и галстуки и не машины, это даже не нефть, которую можно произвести и хранить где угодно, в том числе и в танкерах, в ожидании определённой ситуации на рынке. Газ так не торгуется, его нельзя так хранить. Даже сжиженный природный газ надо произвести, осуществить сжижение, погрузить в танкеры, развезти, потом опять регазифицировать. Это сложный и очень дорогостоящий процесс. Это так не работает.

Чем сердце успокоилось

Единственная реальная альтернатива одна – долгосрочные контракты. Особенно в условиях, когда потребность в газе в ближайшее десятилетие, по прогнозам и оценкам экспертов, будет расти быстрее, чем спрос на нефть.

Кстати говоря, президента России невольно поддержала и канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая, хотя и уходит в отставку, пока всё ещё продолжает исполнять обязанности главы федерального правительства.

Россия может поставлять газ только на основе контрактных обязательств, а не "просто так". По моей информации, не было ни одного заказа на поставку природного газа, когда Россия бы сказала: "Мы не будем вам его поставлять",

– заявила канцлер по итогам саммита ЕС в Словении.

Но самым главным успокоительным для Европы стали следующие слова Путина: "Нужно полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту прокачки нашего газа через территорию Украины, через ГТС Украины. … Не надо никого ставить в трудное положение, включая Украину, несмотря на все моменты, связанные с российско-украинскими отношениями на сегодняшний день". Холодный отрезвляющий душ после европейских истерик, требований расследовать, обвинить, ввести новые санкции, которые лишь подстёгивали скачки цен. Такое ощущение, что некоторые правительства стран ЕС действовали чуть ли не в сговоре со спекулянтами.

И этих слов оказалось вполне достаточно, чтобы утихомирить европейских спекулянтов, желавших сделать большие деньги буквально "из воздуха". Волшебник прилетел, пообещал всем, правда, не раздать "пятьсот эскимо", но хотя бы спасти от холодов, буде у них такое желание. И сделал это аккурат накануне своего собственного дня рождения.

7 октября биржевые цены на газ рухнули.

Оценит ли "подарок" Европа или вновь кинется в новые волны топливной истерики? Извините, но этот вопрос уже не к Путину и России.

Ещё по теме:

ГАЗ ЗА $3000: ЭКСПЕРТ НАЗВАЛ ТРИ ПРИЧИНЫ РОСТА СТОИМОСТИ ТОПЛИВА

ПРОФЕССОР РАСКРЫЛ, КТО СТОИТ ЗА "НЕВИДИМОЙ РУКОЙ РЫНКА" В ГАЗОВОМ ВОПРОСЕ

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной"