Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Попова и Голикова - фигуранты расследования. Пронько задал свои вопросы
Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова и заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress
Общество Сухой остаток Эксклюзив

Попова и Голикова - фигуранты расследования. Пронько задал свои вопросы

Впервые в новейшей истории России было дано поручение провести парламентское расследование в отношении весьма влиятельных высокопоставленных лиц, которые входят в "антиковидный" оперативный штаб на предмет возможного конфликта интересов.

Едва ли мы сможем вспомнить что-либо подобное в последнее время. Но факт остаётся фактом: у некоторой части народных избранников появились серьёзные вопросы к вице-премьеру Татьяне Голиковой и главе Роспотребнадзора Анне Поповой.

В частности, депутатов удивляет очевидная личная заинтересованность упомянутых чиновниц. Известно, что госпожа Попова является одним из соавторов вакцины, а у госпожи Голиковой близкий родственник работает в фарминдустрии. Так есть ли конфликт интересов?

С жалобой по этому поводу в парламент обратился депутат от КПРФ Николай Коломейцев:

Целый ряд СМИ распространили информацию о конфликте интересов чиновников, которые стали сообладателями патентов на вакцины, и они же дают разрешение на их применение, а у других чиновников, оказывается, родственники производят эту вакцину. Может быть, нам провести своё парламентское расследование, насколько достоверна эта информация в СМИ?

Председатель Госдумы отреагировал на эти слова. Обращаясь к вице-спикеру Александру Жукову, Вячеслав Володин сказал:

Прошу изучить информацию, которую озвучил Коломейцев, и затем проинформировать депутатов.

Итак, речь идёт о изучении материалов о возможном конфликте интересов со стороны главы Роспотребнадзора Анны Поповой и вице-премьера по социальным вопросам Татьяны Голиковой. Обе являются членами оперштаба, который принимает ключевые антиковидные решения.

Ни для кого не секрет, что Анна Попова – один из соавторов вакцины "ЭпиВакКорона". Она, как доктор медицинских наук, "участвовала в разработке препарата в аспекте применения вакцины в популяции". Это цитата из публичного ответа Роспотребнадзора. 

Известно, что своим январским распоряжением федеральное правительство выделило ведомству, которым руководит госпожа Попова, субсидию из резервного фонда на сумму более 2 млрд рублей "в целях финансового обеспечения производства" вакцины "ЭпиВакКорона". Средства шли как оплата расходов на производство научным центром "Вектор" не менее 2 млн 150 тыс. доз вакцины. Оговаривались поставки и возможность привлекать субподрядчиков.

Позднее, отвечая на это поручение спикера Думы, Александр Жуков заявил:

Вчера вы мне дали поручение рассмотреть вопрос и проинформировать вас о возможном конфликте интересов должностных лиц в области регистрации, применения и производства вакцин от коронавируса. Могу вам сообщить, что мы получили достаточно подробную информацию, в частности, от государственного научного центра "Вектор", разработчика "ЭпиВакКороны".

По его словам, "Вектор" сообщил, что авторское вознаграждение может выплачиваться при наличии договора между работодателем и разработчиком, а в случае с вакциной "ЭпиВакКорона" договор между работодателем и разработчиком о выплате авторского вознаграждения не заключался.

Разработчики "ЭпиВакКороны" не имеют никаких выплат за разработку. Авторское вознаграждение не выплачивается, если препарат не используется для коммерческой реализации, а вакцина "ЭпиВакКорона" выпускается только в рамках государственного заказа, и разработчики не получают авторского вознаграждения,

– добавил вице-спикер.

Однако, если проанализировать декларацию о доходах Анны Поповой, то за первый год пандемии у главы Роспотребнадзора наблюдается существенный их рост: с 11 млн 438 тыс. до 18 млн 390 тыс. рублей. Рост – почти 7 млн. Почему возник такой рост в доходах, в парламенте не смогли ответить, но уже заявили, что личной заинтересованности у Поповой нет.

Роспотребнадзор не даёт разрешения на применение вакцин, выдачей свидетельств о государственной регистрации препаратов занимается Росздравнадзор, – продолжил Александр Жуков. – Вакцина "ЭпиВакКорона" разработана на основе платформы, созданной в 2014 году для вакцины против лихорадки Эбола, в связи с чем авторский коллектив и авторский состав патентов, в который входит и руководитель Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова, во многом совпадает. Получен и ответ из правительства Российской Федерации, согласно которому "признаков возникновения ситуации, при которой личная заинтересованность руководителя федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анны Юрьевны Поповой влияет или может повлиять на надлежащее объективное, беспристрастное исполнение ею должностных обязанностей, не имеется.

Итак, по версии правительства, конфликта интересов нет. И парламент фактически с этим согласился. Однако возникает вопрос – было ли проведено предметное парламентское расследование? Вот что по этому поводу сказал председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов:

Госпожа Попова является соавтором вакцины. Она над ней работала. И она получает дивиденды, как и весь авторский коллектив, за почти все лекарства. Или получила дивиденды. Значит, давайте мы с вами разберёмся по порядку. Во-первых, чиновникам не запрещено заниматься научной деятельностью, госпожа Попова до этого занималась научной деятельностью. Значит, если будет проведено расследование, тщательное расследование, и будет доказано, что она не участвовала в разработке, а это вряд ли такое выявится, очень важно заметить, то тогда, конечно, да, будет серьёзный вопрос о том, за что заплатили деньги, и является ли это служебным преступлением, уже не правонарушением, а преступлением.

Теперь что касается вице-премьера Голиковой и возможного конфликта интересов. Пресса неоднократно сообщала о связи между крупным фармбизнесом и семьёй вице-премьера, которая является супругой бывшего министра торговли России Виктора Христенко и мачехой Владимира Христенко – ключевого бенефициара фармкомпании "Нанолек". Именно эта компания является бизнес-партнёром центра имени Чумакова, который разработал вакцину от коронавируса – "КовиВак".

И снова процитируем первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова:

Что касается Татьяны Голиковой, о которой тоже были публикации: не все здесь помнят, но аналогичный вопрос задавался депутатом фракции КПРФ при обсуждении внесённой президентом Российской Федерации её кандидатуры тогда ещё на пост председателя Счётной палаты. Она, если помните, до этого была министром здравоохранения. На этот вопрос был получен исчерпывающий ответ от официального представителя президента нашей страны, который представлял внесение её кандидатуры, о том, что такого рода информация не подтверждается.

Есть нюанс – кандидатуру госпожи Голиковой вносили и рассматривали до пандемии. Согласитесь, это существенное обстоятельство.

Те, кто зарабатывает на медицинских препаратах, независимо от того, говорим о вакцинах или лекарственных препаратах, то мы тут с вами всё прекрасно понимаем. Насколько связаны чиновники с таким бизнесом? В ходе различных расследований было выяснено, что ряд бизнесов всё-таки кем-то крышевался, кто-то помогал этому бизнесу лоббировать его интересы. То, что касается объективности расследования, то в этом я сомневаюсь. Я думаю, что если бы на первоначальном этапе при запуске этой информации была бы заинтересованность, то поручили бы сразу правоохранительным органам этим заниматься, которые на сегодняшний день имеют специальный аппарат, предусматривающий проведение оперативно-розыскных мероприятий и возможности проведения оперативно-следственных действий и выяснения необходимой информации,

– сказал Царьграду полковник полиции в отставке Эдуард Усов.

К антиковидным разработкам имеет прямое отношение и бывший министр здравоохранения, а ныне глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. Известно, что, согласно действующему законодательству, авторам разработок положено выплачивать вознаграждения. По факту их несколько видов. Однако информация о реальных выплатах до сих пор отсутствует. Вот как комментирует это политтехнолог Сергей Маркелов:

Важно, что вокруг вакцины, вокруг всего этого вертится куча фейков, есть недоговорённость между властью и населением и так далее. У власти есть развилка: надо глубоко поковырять всю эту историю, разобраться в ней. Это уже не первый информационный повод, ведь про Попову уже говорили, что она в соавторах, даже обложку патента публиковали в некоторых Telegram-каналах. Понятно, что это неофициальные источники. Но эта информация ослабляет позицию власти: если на фоне общего недоверия ещё и скандал с вакцинами поднимется, получится, что их непонятно кто сделал, зато понятно, почему заставляют вакцинироваться. И всё это опять превратится в информационную кашу.

Что с того?

Итак, итоги парламентского расследования вы слышали. Доверять им или нет, решает каждый из вас самостоятельно. Кстати, свои мнения и размышления по этому поводу вы можете оставлять под этим видео.

Программа "Сухой остаток" выходит на "Первом русском" каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь