Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Победы Царьграда. Рашкин и ЛДПР потеряли прежнее политическое влияние в Госдуме
По старым жилам будет бежать новая кровь – бежать и готовиться к 2024 году. Фото: duma.gov.ru
Политика

Победы Царьграда. Рашкин и ЛДПР потеряли прежнее политическое влияние в Госдуме

Госдума, созыв восьмой. Подход первый. Начало работы. Судя по тому, как началось и прошло первое заседание Государственной думы восьмого созыва, революционных изменений в её работе ждать не приходится. Всё то же молчаливое, но последовательно-исполнительное большинство, всё та же потерявшая берега в демагогии КПРФ, всё тот же талантливый артист во главе другой партии. И две совсем никакие фракции.

Большинство всегда право, если с ним Путин

Как водится, есть две главные новости – хорошая и плохая. Начнём с хорошей.

Спикером Государственной думы ожидаемо вновь был избран Вячеслав Володин от фракции "Единая Россия". Неожиданность могла случиться только в том случае, если бы партия решила провести в председатели Законодательного собрания кого-то другого. Но Володин, по нашим сведениям, скажем, не только от законодателей, вполне устраивал в этом качестве в предыдущие пять лет, скажем, не только законодателей. Да он и объективно крепкий руководитель и предсказуемый, знающий порядок политик. А уж на фоне своего конкурента, кандидата от КПРФ Дмитрия Новикова, смотрелся как джентльмен во фраке перед деревенским бузотёром в косоворотке.

Тот, похоже, и в самом деле не сомневался, что депутатское большинство его прокатит. И оттого вместо сдержанной и программной речи претендента на третий пост в стране ударился в какую-то совершенно безбрежную демагогию. Общий смысл и курс её депутаты потеряли уже на третьей минуте – запомнили лишь, что, пытаясь убедить в своей компетентности, человек рассказал о каком-то захвате какой-то фабрики.

Нет, событие-то оно, возможно, и важное. Но уж точно не в центре общественной проблематики и тем более не предмет для хвастовства претендента в спикеры Думы – что КПРФ выступила на стороне одной фирмы против другой.

Так что если бы и было в нынешней Думе какое-то равновесие сил, то после этих двух выступлений всё равно выбрали бы Володина. Но равновесия нет. Во-первых, "Единая Россия" контролирует 324 кресла из 450, а КПРФ – только 57. Во-вторых, в поддержку привычного спикера высказались ЛДПР (21 место) и "Справедливая Россия – За правду" (27 мест). Пятая прошедшая партийным списком партия "Новые люди" с 13 голосами не решала вообще ничего, а проведших по одному депутату "Родину", "Гражданскую платформу" и Партию роста не было и видно.

То, что "Новые люди" ничего не решают, очевидно не только из количества занятых ею думских кресел, но, к сожалению, и из вступительной речи главы её Алексея Нечаева. Оно, конечно, торговать газетами, а затем косметикой отнюдь не зазорно. Но деньги не делают человека ни хорошим оратором, ни профессиональным политиком, который умеет хотя бы грамотно поездить по ушам аудитории.

Мастер разговорного жанра Владимир Жириновский успел выступить перед Нечаевым, и контраст был слишком очевиден.

Ну и главное – Володина на пост председателя Госдумы рекомендовал на встрече с лидерами прошедших в Думу фракций лично президент России Владимир Путин.

А теперь обещанное "за упокой". "Эсеры за правду" протащили в вице-спикеры своего спонсора Александра Бабакова. Человек с чудовищной биографией, которая сделала бы честь прожжённому иностранному агенту, сумел добиться для себя столь высокого поста – и такой выбор безнадёжно дискредитирует как бы третью партию России.

Чего ждать от такой Думы?

Самый интересный вопрос сегодня именно такой: чего ждать от нового созыва Государственной думы? И самый очевидный сегодня ответ: ничего. Точнее, ничего нового.

Если формально, то изменится структура комитетов. С 26 их количество увеличится до 32. Такое решение объясняется не только понятным желанием депутатов увеличить количество различных постов для себя – председателей, заместителей, представителей. Официально объявлено, что это сделано для вящей синхронизации "предмета деятельности, названия комитетов со структурой федеральных органов исполнительной власти", как выразился первый заместитель председателя Госдумы (прежнего созыва) Александр Жуков.

Тут, однако, более весомым представляется то обстоятельство, что после прошлогодних поправок в Конституции депутаты смогут напрямую участвовать в формировании кабинета министров. Этого достаточно для того, чтобы следующее правительство было уже с явственным партийным многоцветием. И подготовка к такому повороту в Госдуме идёт. Пока что исподволь, с прицелом на весну 2024 года, когда вновь избранному президенту придётся утверждать новое правительство по согласованию с депутатами.

А пока что этим людям придётся работать – с самого первого дня, передышки не предусмотрено. По сообщениям официального сайта Госдумы, уже сейчас депутатского рассмотрения ждут примерно 200 (!) законопроектов.

Новые комитеты

Царьград подробно описывал грядущее распределение комитетов – и приятно констатировал, что мы практически ни в чём не ошиблись.

Уже известно, что 17 из 32 комитетов новой Думы возглавят представители "Единой России". Это не просто "половина плюс один" – это практически все ключевые комитеты. В частности, по бюджету и налогам, по государственному строительству и законодательству, по промышленности и торговле, по обороне, по безопасности и противодействию коррупции, по экономической политике, по гражданскому обществу, по информационной политике, информационным технологиям и связи.

"Мы сознательно отдаём председательство в половине комитетов другим фракциям, – напомнила в своём выступлении Валентина Терешкова, – чтобы обеспечить конструктивное взаимодействие". Но это председательство – сугубо периферийное, местечковое.

Коммунистам оставлены прежние 4 комитета – по делам СНГ, по аграрным вопросам (кстати, по довольно единодушному мнению в кулуарах государственной власти, там действительно хорошо была налажена работа), а также по развитию Дальнего Востока и по вопросам семьи. И один добавится – комитет по собственности. Собственности у нынешних коммунистов очень много.

Но не у всей КПРФ нынче праздник. Плохое настроение обеспечено главе московского горкома КПРФ Валерию Рашкину. Знаменитый "соратник Навального", самый несистемный из коммунистов (если вообще не из депутатов нынешнего созыва), неоднократно разоблачённый Царьградом, выдвинут всего лишь на пост заместителя главы комитета по делам национальностей. Для главы крупнейшей партийной организации и одного из самых известных в стране "красных" политиков – это не просто ступень вниз. Это исключает его из числа серьёзных борцов за лидерство во второй партии страны и второй фракции в парламенте. Надеемся, в этом есть и заслуга Царьграда.

У провалившей выборы ЛДПР (и над этим мы хорошо поработали) один комитет забрали. За этой партией сохраняются комитеты по международным делам, по труду, по местному самоуправлению, по физкультуре и спорту.

"Эсеры за правду" будут вести комитеты по финансовому рынку и по делам национальностей, а также по защите конкуренции и по науке и высшему образованию. Новички в Думе из "Новых людей" получили комитет по туризму и профильный для себя – по предпринимательству.

К слову, большим сюрпризом стало внезапное увеличение числа "Новых людей". На выборах партия получила 13 мест – пятая фракция, самая малая по численности. Однако на первом пленарном заседании "Новыми людьми" было занято уже 15 кресел. К фракции присоединились самовыдвиженцы – актёр Дмитрий Певцов и куратор проектов "Лиза Алерт" (волонтёрское поисковое движение) Олег Леонов.

Это решение многими наблюдателями трактуется как резкое усиление новой партии, свидетельство благосклонности к ней со стороны Кремля. Усиление не только количественное: Певцов становится заместителем председателя комитета по культуре, а Леонов – зампредом комитета по развитию гражданского общества.

Что с того?

В любом случае сохраняется самое главное – стабильность. Нынешнему составу Госдумы предстоит побыть якорем в политической ситуации, когда в 2024 году пройдут новые президентские выборы. Выдвинет ли снова свою кандидатуру Владимир Путин (на что он имеет право после прошлогоднего изменения Конституции) или нет – очевидно, что это будет период политических пертурбаций. Как созданных доморощенными "революционерами", так и инспирированными из-за рубежа.

Но то, что в этой Думе будет работать заметно больше политических тяжеловесов, чем в прежней, оставляет надежду, что государственный корабль в это время не сойдёт со своего курса и не налетит на скалы.

Ещё по теме:

КТО ТУТ В СЛУГИ НАРОДА КРАЙНИЙ? В ГОСДУМЕ ДЕЛЯТ САМЫЕ БОЛЬШИЕ КАБИНЕТЫ

НОВАЯ ГОСДУМА ПРИСТУПИЛА К РАБОТЕ. КОГО НЕ ОКАЗАЛОСЬ СРЕДИ ДЕПУТАТОВ?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III
Загрузка...
Загрузка...