Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пять самых агрессивных стран мира. Рейтинг Царьграда
Фото: Getmilitaryphotos / Shutterstock.com
Инфографика: Телеканал Царьград
Инфографика: Телеканал Царьград
Фото: Iranian Army Office / Globallookpress
Фото: Iranian Army Office / Globallookpress
Фото: Umit Kozan / Globallookpress
Фото: Umit Kozan / Globallookpress
Фото: Ekkachai / Shutterstock.com
Фото: Ekkachai / Shutterstock.com
Фото: Ministry of Defence / ZUMA Press / Global Look Press
Фото: Ministry of Defence / ZUMA Press / Global Look Press
Фото: Xinhua / Globallookpres
Фото: Xinhua / Globallookpres
Политика Угрозы США и Европы

Пять самых агрессивных стран мира. Рейтинг Царьграда

Западные пропагандисты любят обвинять Россию в агрессивной внешней политике, бесцеремонном продвижении своих интересов и даже в присвоении чужих территорий. Для понимания реальной ситуации Царьград предлагает ознакомиться с актуальными цифрами и геополитическими амбициями стран.

Наш рейтинг мы строили с учётом числа территориальных претензий и пограничных конфликтов, объёмов военного бюджета, склонности государства к проведению силовых операций против оппонентов и активности в навязывании своих стандартов и ценностных установок. Мы проанализировали две сотни признанных и даже непризнанных государств и выявили ключевых игроков. Многие из них имеют территориальные претензии к соседям, некоторые пытаются навязывать свою волю целым регионам, а одна – всей планете.

1-е место: Соединённые Штаты Америки

США постоянно заявляют, что не имеют существенных территориальных споров с соседями (не считать же таковыми робкие претензии Колумбии, Ямайки и Никарагуа на необитаемый риф Бахо-Нуэво в Карибском море, находящийся под американским контролем). При этом они постоянно ведут войны за пределами своей территории. Пентагон имеет от 800 до 1000 военных баз по всему миру. Часть из них расположена в 49 странах, с которыми у Вашингтона подписаны соответствующие договоры; часть созданы на оккупированных территориях (на Кубе и в Сирии). Некоторые – как, например, биологические лаборатории в Грузии, на Украине и в Средней Азии (Царьград подробно рассказывал про эту угрозу) – маскируются под исследовательские центры.

В общей сложности бюджет США составляет 740 миллиардов долларов. Распространено мнение, что главным инструментом, позволяющим Вашингтону заниматься "глобальным проецированием силы", являются 10 авианосных ударных групп (АУГ). В реальности это не совсем так: в последние годы в боеготовом состоянии находятся всего шесть-семь АУГ, авианосцы остальных групп или стоят в ремонте, или проходят тренировки и боевое слаживание после завершения сервисных работ.

Намного большее значение для американской гегемонии имеют экспорт доллара и продажа "трежерис" – долговых обязательств. Возможность экспортировать в фактически неограниченных количествах ничем не обеспеченные дензнаки позволяет Вашингтону эксплуатировать все страны, соглашающиеся продавать своё сырьё и товары за доллар, и является основой экономического могущества звёздно-полосатой империи.

2-е место: Китай

Для русской аудитории это, возможно, и неочевидно, но Китай – страна с чрезвычайно высоким конфликтным потенциалом. Три года назад одним из самых читаемых текстов Царьграда стала статья о том, кто станет первой жертвой Китая.

В настоящее время Пекин имеет территориальные споры с Индией, Бутаном, Японией, Южной и Северной Кореей, Вьетнамом, Филиппинами, Малайзией, Индонезией и Брунеем. Кроме того, Китай отрицает право на суверенитет Тайваня, власти которого позиционируют себя продолжателями государственной традиции докоммунистического Китая.

В 2020 году в долинах высокогорной пустыни региона Аксайчин китайские солдаты камнями и палками дрались с индийскими военными, которых аналогичным образом вооружило их командование. Серия побоищ на пятикилометровой высоте привела к гибели не менее 20 индийцев. Китайское командование о своих потерях умолчало.

На отмелях Южно-Китайского моря китайский флот строит искусственные острова, а также кошмарит своих противников армадой из нескольких тысяч рыболовецких судов, которые сетями блокируют движение крупных военных кораблей и устраивают настоящие побоища с филиппинскими и малайскими рыбаками. В последние годы Китай является мировым лидером по скорости строительства боевых кораблей первого ранга. Китайская армия и флот систематически проводят учения по высадке десанта на Тайвань. Похоже, политическое воссоединение острова с континентальным Китаем не за горами.

По официальным данным китайской стороны, военный бюджет КНР составляет около 209 млрд долларов. По оценкам западных экспертов, в последний доковидный 2019-й год он составлял 252 млрд долларов.

Пекин не публикует данных о составе своих ракетно-ядерных сил, однако, по сведениям западных экспертов, Китай располагает 350 ядерными зарядами. 185 из них установлены на межконтинентальных баллистических ракетах (МБР). Данные спутникового наблюдения показывали, что в 2020–2021 годах Китай вёл строительство примерно 250 шахт для размещения МБР. Если в них будут установлены МБР типа DF-41, каждая из которых способна нести несколько боеголовок, Китай сможет довести число развёрнутых ядерных боеголовок до 875.

3-е место: Турция

Несмотря на загибающуюся экономику и нарастающее социально-политическое напряжение, эта страна, ни много ни мало, замахнулась на реализацию евразийского проекта – строительство Великого Турана. Суть проекта состоит в объединении всех тюркских народов (в том числе и живущих в России) под предводительством Анкары.

В наиболее полном виде такой формат показал себя в сотрудничестве с Азербайджаном во время Карабахской войны 2020 года. Сейчас Турция энергично продвигает своё влияние в Средней Азии, на Кавказе, в Афганистане – и в регионах России.

Турецкая армия и прокси демонстративно ведут боевые действия против ЧВК "Вагнер" и союзников Москвы в Сирии и Ливии. Ещё в 1974 году турецкая армия оккупировала северную часть Кипра и до сих пор её удерживает. Из-за этого Анкара имеет враждебные отношения с Грецией и опосредованно с Францией.

Попытки президента страны Реджепа Эрдогана играть роль защитника палестинцев несколько лет назад привели к острому противостоянию с Израилем. Главную же угрозу режим Эрдогана видит в курдских отрядах самообороны, сформировавшихся на территориях Ирака (Пешмерга) и Сирии (YPG). В попытках расправиться с курдскими автономиями турки дошли до фактического сотрудничества с головорезами "Исламского государства" (террористического движения, запрещённого в России по решению суда), а после его разгрома турецкие военные провели серию общевойсковых операций, в результате которых оккупировали ряд сирийских территорий и уничтожили несколько тысяч курдских ополченцев. Перманентная война против курдов является одним из факторов, отравляющих отношения Турции с США.

На востоке Турция находится в состоянии враждебного нейтралитета с Ираном. Анакара и Тегеран подозревают друг друга в нехороших намерениях, однако обе стороны имеют более опасных врагов, а потому предпочитают не форсировать события.

В Северном Причерноморье турки активно сотрудничают с Украиной и пытаются выставить себя защитниками крымских татар.

При предельно агрессивной внешней политике Турция имеет достаточно внушительный военный потенциал. Общая численность вооружённых сил республики превышает 600 тысяч человек. Армия и ВВС оснащены и обучены по стандартам НАТО. Турецкая оборонка, несмотря на ряд слабых мест, оказалась способна производить очень эффективные образцы вооружений, а применение турками "мягкой силы" и военно-политического пиара оценивается экспертами как исключительно эффективное.

4-е место: Великобритания

Несмотря на то что британские вооружённые силы насчитывают всего около 80 тысяч человек, а само Соединённое Королевство не выглядит как страна, от которой что-то зависит на мировой арене, в реальности это – один из самых опасных участников современной партии Большой игры. Главный инструмент британского влияния – офшорная империя. Возможность прятать и перекачивать грязные деньги из Африки, Восточной Европы, России и Китая даёт британцам не только гигантский финансовый ресурс, но и доступ к секретам элит этих стран. Проворовавшиеся диктаторы и прижатые к ногтю олигархи практически всегда летят на брега Туманного Альбиона, после чего судятся в Высоком суде Лондона. Офшоры позволяют монаршей семье иметь свой процент и с афганского наркотрафика, и с кровавых алмазов Африки.

При этом не стоит воспринимать Великобританию как дряхлого скупщика краденого. С силовым ресурсом у королевства всё очень даже в порядке, просто он отформатирован под те задачи, которые в настоящее время актуальны для Лондона. Британский спецназ считается одним из лучших мире, его спецподразделения имеют огромный боевой опыт, полученный в Афганистане и Ираке. Британский флот, хоть и выглядит бледной тенью самого себя в прошлом, располагает 11 атомными подводными лодками (в том числе вооружёнными МБР с ядерными боеголовками), двумя авианосцами класса Queen Elizabeth, каждый из которых может нести до 40 боевых самолётов, двумя десантными кораблями и несколькими десятками кораблей других типов.

Британия считается главным спонсором и, возможно, архитектором Великого Турана, через создание которого она рассчитывает получить собственную зону влияния. Если это предположение верно – выходит, что королевство опосредованно стоит за всеми теми конфликтами, в которые ввязывается Турция. Британский след хорошо объясняет исключительную эффективность турок на внешних направлениях и весьма слабые успехи в развитии собственной страны.

Также Лондон является одним из главных друзей и покровителей нефтяных монархий Персидского залива, через которые может оказывать влияние на такие события, как "арабская весна".

Brexit существенно обострил отношения Лондона с Германией, Францией и евробюрократией в Брюсселе. Одним из последствий не совсем цивилизованного "развода" с ЕС стал многолетний конфликт между французскими и британскими рыбаками за право ловить устриц в водах острова Джерси. Временами дело доходит до настоящего кровопролития, однако официальные лица по обе стороны Ла-Манша предпочитают не придавать этому большого значения. По крайней мере пока. Тем не менее ситуацию можно считать зародышем англо-французского территориального конфликта.

5-е место: Иран

За четыре десятилетия жизни под американскими санкциями исламская республика весьма поднаторела в шпионских играх и проведении гибридных операций. На острие шиитского режима находится спецподразделение "Кодс", элита элит Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Именно благодаря иранцам режим сирийского президента Башара Асада смог дождаться помощи от России. Четыре года Тегеран направлял в Сирию тысячи добровольцев, сотни кадровых офицеров, накачивал союзника бесплатной нефтью и оружием.

Иран – главный спонсор ливанского шиитского движения "Хезболла" (не признано террористическим в России) и помогает палестинцам в борьбе с Израилем. Иран же спонсирует и вооружает повстанцев – хуситов, воющих в Йемене против Саудовской Аравии и её союзников.

Американские эксперты отмечали, что "Кодс", вероятно, имеет лучший в мире опыт по организации партизанских отрядов, состоящих из местных жителей и небольшого числа иранских инструкторов. Отточенная иранцами технология гибридных войн позволила Тегерану отжать у американцев Ирак. Курируемые КСИР шиитские ополчения сыграли значительную роль в борьбе с ИГ, а позже нанесли серию поражений курдской Пешмерге.

В настоящее время главными врагами Ирана остаются США и Израиль. Официальная позиция Тегерана в отношении еврейского государства состоит в том, что его не должно существовать, по этой причине официальные лица Ирана называют Израиль не иначе как "сионистский режим". Через своих прокси Иран ведёт борьбу с Саудовской Аравией и Турцией. Также Тегеран транслирует своё влияние в Афганистан, где может войти в конфликт с Пакистаном. Тесные связи Баку с Анкарой и Тель-Авивом делают Азербайджан ещё одним недружественным для Ирана государством.

При этом, в отличие от Великобритании, которая может заниматься шпионскими играми, спрятавшись за плечом Большого брата, Иран живёт под прессингом США и потому вынужден тратить силы на подготовку к оборонительной войне против гегемона. Несмотря на это Тегеран находит возможности и для создания новых баллистических ракет, и для демонстративной разработки ядерного оружия.

Что с того?

Велик мир, да скрыться некуда. Россия имеет сухопутные границы с двумя странами "воинственной пятёрки". От американского эксклава Аляски нас отделяет лишь Берингов пролив. Пока что дружественный Иран борется с Турцией за "советское наследство" – традиционные зоны влияния России. А русские деньги выводятся в Великобританию, где работают в том числе на армию и на мощнейший шпионский аппарат (кстати, главный британский шпион на днях заговорил про Россию).

А значит, наше добро должно быть с пудовыми кулаками. Расслабимся – порвут и разделят.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь