Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Никита Михалков поимённо назвал предателей: Это уже беда
Фото: Alexey S. Yushenkov / Globallookpress
Общество

Никита Михалков поимённо назвал предателей: "Это уже беда"

Россию нельзя победить военным путём, но можно разрушить изнутри. Поэтому и растут в Восточной Европе как грибы после дождя разнообразные Центры, цель которых – "противодействие влиянию России". О таких центрах говорил Никита Михалков, поимённо называя предателей, которые уже ведут свою работу. "Это уже беда", – подчеркнул режиссёр.

В "новой холодной войне" Вашингтон действует привычными методами. Борьбу со "зловредным влиянием" России Америка ведёт непрерывно, не жалея на это средств.

Недавно стало известно о разработке в США очередной программы "борьбы с влиянием Кремля" в европейских странах. Главную скрипку, как всегда, играет Агентство США по международному развитию (USAID). На реализацию этой программы у администрации Джо Байдена запросили 2,8 миллиарда долларов.

Видимо, Вашингтону кажется недостаточной работа разнообразных Центров, созданных аналитиками НАТО, которые разбросаны по всей Европе, в том числе в Прибалтике. Не хватает им и многочисленных радиостанций и СМИ, вещающих на русскоязычное население как у нас в стране, так и за рубежом.

Об этом и многом другом рассуждает режиссёр Никита Михалков в новом "Бесогоне". И не просто так этот выпуск называется "Анатомия власти".

Центры "борьбы с Россией" по всему периметру наших границ

В начале августа министр обороны России Сергей Шойгу на встрече с сотрудниками "Красмаша" тоже упомянул эти Центры, отметив, что их ключевой задачей является мониторинг социально-политической обстановки внутри России, а также вербовка наших граждан, которые готовы заниматься подрывом государственных устоев и вести работу по дестабилизации внутренней обстановки:

В Европе создаются специальные Центры. Скажем, в Риге создан центр стратегической пропаганды. Нечто подобное создано и в Таллине, и в Варшаве. Там создаётся информационное оружие, которое внедряется и распространяется в нашей стране. Наших граждан набирают, выпускают достаточно системно и с завидной периодичностью. Но вряд ли вы назовёте в нашей стране хоть один центр, который готовил бы специалистов по информационным атакам или оппозицию для других стран. Мы не занимаемся этим в России. Но такие центры существуют в Европе. Они следят за информационным пространством в интернете, выявляют тех, кто ничего хорошего не пишет, и затем приглашают их на работу за стипендии. И это не единицы, это десятки людей, которые каждый квартал штампуются.

Никита Михалков признался, что он впервые слышит, чтобы подобная информация была озвучена на столь высоком уровне. Поэтому команда "Бесогона" решила разобраться во всём этом. В результате получилась довольно интересная схема.

Подрывная деятельность Запада в отношении России контролируется такими организациями, как НАТО, британская МИ-6 и, конечно, Пентагоном. А финансовую и координационную поддержку этой деятельности оказывают Министерство финансов США, упомянутое уже USAID, Европейский фонд поддержки демократии, прочие организации и, конечно, фонды Сороса, многие из которых также признаны нежелательными в России.

Обо всём этом стоило бы рассказать более подробно, но это заняло бы очень много времени. Поэтому режиссёр решил обратить внимание зрителей только на некоторые интересные детали.

"Заставить потерять их волю к борьбе и возненавидеть собственную страну"

Взять, к примеру, Центр передового опыта НАТО в области стратегических коммуникаций  (StratCom), открытый в торжественной обстановке в Риге в январе 2012 года. Раскроем суть формулировки "стратегические коммуникации" – по сути, это целевое информационное воздействие на зарубежные аудитории, методика которого была разработана в США в рамках министерства обороны.

На одной из конференций, проходивших в Центре, было заявлено: "В арсенале Центра есть средства, способные заставить врагов потерять волю к борьбе и возненавидеть собственную страну, что приведёт к бескровной победе".

Рижский Центр ежегодно выпускает около десятка толстых исследовательских трудов жёсткой антироссийской направленности. Особое внимание уделяется фальсификации истории России. Конечно, не остаются без внимания внутренние проблемы нашей страны. Материалы Центра публикуются в переводе на русский язык на сайте "Радио Свобода"*.

Как же финансируется работа Центра? Открытая часть бюджета организации в 2020 году составила 5 млн евро. По словам директора Центра Яниса Сартса, бюджет организации складывается из двух частей: одна оплачивается Латвией, а вторая состоит из вносов от стран НАТО, которые являются членами проекта. В период 2017-2020 гг. финансовые потоки увеличились на 40%.

К слову, здесь же, в Латвии, в 2015 году был открыт "Центр журналистского мастерства", финансируемый Госдепом США. В этом Центре русских журналистов обучают "правильному освещению" событий в России и борьбе с "путинской пропагандой".

Ещё одна любопытная организация, на которую обратил внимание зрителей Никита Михалков, располагается на территории воинской части в польском городе Быдгощ. Называется она "Центральная группа психологических действий" (CGDP) и входит в состав Сил специальных операций Вооружённых сил Польши.

Главной задачей группы является "оказание информационно-психологического воздействия на войска и население противника для достижения политических, военных и пропагандистских целей". "Уши" этой организации были хорошо видны в беспорядках в Белоруссии в августе прошлого года. Есть все основания полагать, что работа Telegram-каналов Nexta и Nexta Live проходила под непосредственным руководством CGDP.

Другая интересная структура – Европейский Центр передового опыта по противодействию "гибридным" угрозам (Hybrid CoE) – была открыта в 2017 году в столице Финляндии Хельсинки. Создавался Центр для "противодействия России в гибридной войне и сдерживания её растущего международного влияния в мире". Ежегодный бюджет организации – 2,8 млн евро.

Никита Михалков упомянул ещё одну организацию, Центр передового опыта НАТО в области киберзащиты. Организация была открыта ещё в 2008 году в столице Эстонии Таллине. Чем занимается этот центр? Официальная версия – защита стран – членов НАТО от внешних кибератак.

"Кузницы" кадров для ведения информационной войны с Россией

В принципе, все эти центры рассчитаны на воспитание представителей несистемной оппозиции, журналистов, политологов, активистов и так далее, – уверен Никита Михалков. – Это кадры для ведения мощной информационной войны с Россией. А для этого используется всё: и разжигание межнациональной ненависти, и недоверие к государственным СМИ, и так далее. Причём делается всё очень целенаправленно.

Вот, например, упомянутый режиссёром Европейский центр передового опыта по противодействию "гибридным" угрозам. Сотрудники Центра проводят обучение и мастер-классы для политиков и общественных активистов, оппозиционно настроенных к действующей власти России.

То есть враждебные действия по отношению к стране сформулированы чётко и ясно. И никак уже не вуалируются. Называться может как угодно. Главное – цель: противодействие действующей власти. Причём, – отмечает Никита Михалков, – здесь есть и свои направления, такие как юридическая поддержка "радужных" сообществ, дискредитация власти, фальсификация истории, работа с молодёжью. А рупорами этих центров становятся определённые СМИ, такие как британское Bellingcat, "Медуза"*, The Insider* и прочие.

И каждый факт имеет вполне официальное подтверждение. На сайте Центра передового опыта НАТО в области киберзащиты была опубликована выдержка из онлайн-конференции, состоявшейся 16 апреля 2021 года. Участники мероприятия говорили о необходимости НАТО взаимодействовать с нетрадиционными партнёрами из числа индустрии развлечений.

И посмотрите, какие огромные средства вкладываются в эту подрывную деятельность. И всё для того, чтобы "изменить Россию". Почему мы их не устраиваем, задаётся вопросом Никита Михалков. Какая Россия им нужна? Наверное, вот такая: с разрушенными фабриками, с ослабленным ВПК, с полным развалом страны, с беспризорниками, бандитизмом. Вот такая Россия их устраивала.

А сейчас, когда мы проснулись от морока, когда у нас появилось мощнейшее оружие, уже не устраивает. Страна, которая достроила "Северный поток – 2", которая живёт вопреки многолетним санкциям. А ведь иногда – и благодаря этим санкциям, уверен Михалков:

Ведь это заставило нас обратить внимание на самих себя. Понять, что никто, кроме нас самих, не поможет нам выжить и двинуться дальше. Это их не устраивает. Это их раздражает – то, что в мире есть огромная страна, которая не желает принимать навязываемые ей законы. Поэтому они и борются с Россией известными методами, создавая абсолютно ложный образ нашей страны в мире. "Мы не позволим России под своей красотой маскировать свои зверства", – говорится во французской социальной рекламе.

И опять они говорят о "кровавом режиме" и отсутствии свободы слова. Это у нас нет свободы слова, возмутился Никита Михалков, когда любая (…) может говорить всё что угодно?

Свобода слова – это свобода оскорблений?

И примеров тому – огромное количество: затыкают ли рот Александру Невзорову, который требует от президента Владимира Путина "извиниться перед Украиной и отдать Крым"? Или, быть может, запретили говорить Виктору Шендеровичу, который в эфире радиостанции "Эхо Москвы" гневно вещал о том, что "мы несём полную ответственность за развязывание Второй мировой войны… В этот день мы должны не пердеть танками, а каяться и просить прощения"? А, видимо, бросили в застенки Ксению Собчак с её припевкой "Рашка-парашка"? Вроде нет, все здравствуют и на свободе, даже продолжают болтать.

Но стоило только МВД России признать гражданина Белоруссии, "комика" Идрака Мирзализадепожизненно нежелательным в нашей стране, как его собратья по стендап-цеху и просто люди со "светлыми лицами" дружно встали на его защиту, мол, "за шутки не высылают".

Это была действительно шутка? Когда человек смешивает целую нацию с фекалиями.

А если нам не нравятся такие шутки? Почему мы должны терпеть это в своём доме? Кто мне запрещает сказать человеку, который оскорбляет меня в моём доме: пошёл лесом? При том, что этот человек не является гражданином России, но пытался это гражданство получить, – напомнил Михалков. – Он хотел получить гражданство страны, о народе которой он так отзывается. И мы должны терпеть это?

Сейчас, в преддверии выборов, вся эта борьба с нами только обостряется, уверен режиссёр. И если с "западными партнёрами" всё давно понятно, то давайте посмотрим на то, что у нас в стране происходит. Именно поэтому Михалков назвал новый выпуск "Анатомия власти".

Как ведётся борьба между партиями за места в Думе, в Совете Федерации, как эти партии соотносят себя с народом, который должен их выбрать, – на всё это надо посмотреть очень внимательно. Как и на продвигаемое ФБК** "Умное голосование". К слову, на самом деле это проект Пентагона, что вполне убедительно доказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Смысл этой схемы заключается в том, чтобы консолидировать на выборах голоса всех противников действующей власти: их просят зарегистрироваться на соответствующем сайте, оставить домашний адрес и электронную почту, на которую придёт имя рекомендуемого кандидата с наибольшими шансами победить представителя партии власти. То есть главная мысль "кто угодно, только не…". Как думающие люди могут пойти на такое? А потом мы получаем Люсю Штейн. Или господина Сергея Зверева – кандидатом от Бурятии.

Надо посмотреть и на самих себя. Особенно перед выборами

С происками "западных партнёров" всё более-менее понятно. Но стоит и на самих себя посмотреть. Никита Михалков предложил поговорить о предвыборной гонке в целом. Слышали ли мы когда-нибудь, чтобы лидер какой-то партии сказал перед новыми выборами:

Братцы, мы вот обещали это, это и это, и у нас не вышло, у нас не получилось это потому-то, потому-то и поэтому. Мы понимаем, что мы не выполнили своего обещания. Но мы знаем, как это делать, мы хотим вашей помощи.

Никогда мы такого не слышали, уверен Никита Михалков. А вот как эти лидеры партий друг друга обвиняют в том, что нехорошего происходит в стране, слышим постоянно. При этом они чужое поражение всегда считают собственной победой, словно живут в разных странах.

Или взять партию "Яблоко". Ведь странно, когда люди, желающие получить власть в стране, по окончании партийного съезда поют не гимн России, а гимн той самой Европы, которая нам объявляет санкции.

А как быть с наследниками комиссаров в пыльных шлемах – нынешними коммунистами? Это у комиссаров помысли были чисты и бескорыстны, а как это соединяется с реальными делами членов КПРФ? Или с их заявлениями?

Никита Сергеевич напомнил недавнее выступление блогера, члена КПРФ, называющегося политиком, Николая Бондаренко:

Мне говорят: тебе теперь круто, ты живёшь в России, а Крым – это часть России, и у тебя есть возможность там отдохнуть. А вы понимаете, что 90 с лишним процентов жителей нашей страны вообще не отдыхают! У них нет понятия отпуска!

Никита Михалков удивляется: на кого это рассчитано? 90% жителей нашей страны не имеют возможности отдыха? А кто тогда отдыхает на пляжах в Крыму, в Сочи, на Кавказе, на Алтае, в Сибири? Разве это не жители нашей страны? Понятно, что кто-то предпочитает проводить отпуск на даче, кто-то – дома, у кого-то действительно нет возможности куда-то поехать. Но говорить о том, что 90% не отдыхают, потому что не могут... Лишь бы громко сказать и кого-то обвинить? А вот ответ того же депутата Бондаренко про Крым:

Чей Крым? Вы поставили меня в тупик. Вы хотите, чтобы я сказал, что Крым – наш? Не скажу! Этот вопрос должен решаться на всеобщем референдуме! –сказано это было в проекте Царьграда "Народное голосование".

Человек, который идёт в Думу, вслух высказывает свои сомнения относительно принадлежности Крыма. То есть прямо нарушая Конституцию страны, напомнил Никита Михалков. Мало того, он не признаёт прошедший референдум, где 90 с лишним процентов проголосовали за присоединение Крыма к России. Он предлагает новый референдум. И коммунист Бондаренко, принимавший участие в митингах за Навального, красуется в майке с определённым символом – со сжатым "кулаком Сороса".

Во власть любым путём?

Любым путём они идут к власти. Вот что товарищ Геннадий Зюганов говорит про Навального:

Нам притащили американскую игрушку, очередного попа Гапона, именуемого Навальным, – не хочется называть даже это имя. Его обслуживает минимум четыре разведки, ЦРУ – это точно. МИ-6 – абсолютно точно. Я обращаюсь к журналистам: не играйте с огнём, нам не нужен очередной поп Гапон.

Вроде всё правильно говорит, отметил режиссёр. Но как слова председателя партии совмещаются с тем, что коммунист Валерий Рашкин, депутат Госдумы, благодарил Навального в 2019 году за то, что "Умное голосование" на выборах в Мосгордуму поддержало кандидатов от КПРФ? Как это сочетается? То есть всё на продажу?

Вот ещё одна занятная тема, и касается она не только КПРФ, а всех партий в той или иной степени. Член КПРФ Павел Поляков описал мошенническую схему, по которой ему предложили место в предвыборном списке за 3 миллиона рублей. Между участниками сделки был заключён договор о благотворительном взносе на нужды партии. Взамен гарантировалось место в проходном списке кандидатов от КПРФ на выборах в гордуму Волгограда. Но, по словам Полякова, деньги он передал, но в список включён так и не был. Почему и обнародовал эту информацию.

Я хочу, чтобы вы меня поняли, – сказал Никита Сергеевич. – Ведь тут разговор идёт не о том, что надо быть за кого-то, против кого-то. Во власти очень много талантливых, деятельных, действующих, полезных людей. Причём во всех партиях. Необязательно в "партии власти". Но есть и балласт, есть и фальшь, есть и двойные стандарты. Мне тоже не нравятся очень многие вещи, которые происходят у нас в стране. И я понимаю, что они мешают нам, они раздражают нас. Но в это время, сегодня, когда мы находимся в окружении мира, требующего от нас того, на что мы не можем согласиться, мы должны понимать, что в Европе мы единственная страна, которая может защитить те ценности, которые для нас являются основополагающими. И мы существуем в определённой стабильности, которую нужно беречь. И вот в этих условиях как мы можем подкинуть страну на орла-решку, позволив разрушить существующую сегодня хрупкую стабильность именно в тех условиях, в которых мы живём?

Конечно, продолжил Михалков, никто не говорит, что у нас всё хорошо, конечно, надо исправлять то, что нам не нравится, надо бороться с коррупцией, надо выкорчёвывать воровство и казнокрадство. Но при этом нельзя ломать структуру государства на радость тем, кто этого так хочет. Это будет преступлением по отношению к самим себе, уверен режиссёр. Но все партии почему-то обещают то, чего можно достичь, только ломая. А это уже беда.

Воспитывать будущую власть в стране нужно с младых ногтей, с детского сада, с яслей. Надо воспитывать людей, которые понимают, где они живут, которые знают свою историю, свою традицию. Это задача, которая ложится на образование, на воспитание, на историческую память. Наш заклятый друг Уинстон Черчилль сказал: "Плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы".

Надо идти и голосовать за тех, кому верите. "Но помните, что самая главная наша задача – это сохранить нашу страну", – сказал Никита Михалков, завершая программу. 

*Издания, включённые в реестр СМИ, выполняющих функцию иноагента.

**ФБК – запрещённая в России экстремистская организация, признанная иноагентом.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Голикова против Мишустина? По правительству пошла трещина Точка невозврата. Никита Михалков о попытках "крикливой орды" уничтожить Россию
Загрузка...
Загрузка...