Нет мигрантов — нет террора: В Нижнем Новгороде расставили точки над "и" по мигрантам
В Нижнем Новгороде при участии Института Царьграда прошла конференция "Абсолютный терроризм. V. 3.0: миграционный аспект национальной безопасности". На мероприятии собралось более трёхсот человек со всей страны — от Калининграда до Владивостока. Представители учёных кругов, чиновничества, правоохранительных органов обсудили угрозы, которые несёт для нашей страны продолжение либерального курса в миграционной политике. Количество вызовов на фоне проведения специальной военной операции растёт многократно: в этой связи прежние подходы в отношении приезжих попросту не работают.
Ограничение миграции равно безопасность
Собравшиеся в один голос подтвердили необходимость не только строгого контроля над миграционными потоками, но и резкого сокращения самого числа гастарбайтеров и "новых россиян". В последнее время дискуссию пытаются увести в сторону и представить дело таким образом, что Россия, дескать, нуждается в "иностранных специалистах", которые будут знать русский язык и не нарушать закон. Между тем наше государство в принципе не заинтересовано в привлечении импортных трудовых ресурсов. А если они и необходимы в частных сферах, миграция должна носить именно трудовой, а не замещающий характер.
На сегодняшний день, увы, можно констатировать миграционную катастрофу. Сообщества приезжих из Средней Азии и Закавказья становятся рассадниками терроризма и экстремизма. Этим уязвимым местом пользуются представители западных и украинских спецслужб для дестабилизации обстановки внутри России. Самый вопиющий пример — это, конечно же, атака на подмосковный "Крокус Сити Холл" в марте текущего года, когда по указке украинских боевиков таджикские мигранты учинили резню и отправили на тот свет 145 человек. Все рассуждения после этого насчёт "незаменимости" иностранных рабочих отдают холодным цинизмом.
Да и сама аргументация насчёт безальтернативности привлечения мигрантов для выживания русской экономики явно слабовата. Во-первых, у нас есть пример трёх десятков субъектов Федерации, где труд гастарбайтеров официально запрещён в огромном количестве сфер.
Собравшиеся в один голос подтвердили необходимость строгого контроля над миграционными потоками Фото: Царьград
И ничего: валовый региональный продукт растёт, цены не пробивают потолок, а города не утонули в кучах мусора. Мифология системных либералов оказалась разрушена на практике. Во-вторых, к нам едут неквалифицированные кадры, которые вполне могут быть заменены не только отечественными рабочими, но и робототехникой, а также "цифрой".
Добиться повышения производительности труда с опорой на мигрантов — совершенно немыслимая задача, а ведь она поставлена главой государства. Выполняется ли? Увы, либеральная миграционная политика выступает большим препятствием на этом пути.
Избавление от "незаменимых" — переход к тотальному контролю
Упование на миграционный поток для решения проблем, стоящих перед нашей экономикой, — большая ошибка. Факты говорят о том, что ставка на неквалифицированную рабочую силу ведёт не к экономическому росту, а к деградации и примитивизации хозяйственного уклада,
— заявил в ходе своего выступления на конференции руководитель отдела внешних коммуникаций Института Царьграда Никита Комаров.
Решение болезненного вопроса очевидно: переход от произвольного въезда мигрантов и их последующей паспортизации вместе с семьями к организованному трудовому набору, как это принято в развитых странах Персидского залива. Так называемая система "кафала" позволяет минимизировать проблемы, возникающие при привлечении трудовых мигрантов из-за рубежа, и при этом полностью разобраться с вопросом ответственности за импортного "специалиста".
Вся ответственность за узбекского, таджикского или киргизского мигранта должна ложиться на нанимателя. Он, а никто другой, должен обеспечить привлечённому рабочему жильё, медицинскую страховку, обратные билеты и тому подобное.
Гнеушев Андрей Николаевич Заместитель губернатора Нижегородской области, заявил, что очень важно сделать данный форум традиционным в Нижнем Новгороде. Фото: Царьград
Естественно, требуется внедрение законодательной новации по поводу воспрещения мигрантам привозить свои семьи. Прежняя ситуация, при которой наша социальная система испытывала колоссальное давление из-за наплыва совершенно бесполезных с экономической точки зрения иностранцев, должна уйти в прошлое. Иначе конфликтов не избежать.
Летом этого года в Альметьевске (Республика Татарстан) местных детей не взяли лицей, так как все места отдали под мигрантов. Почти сто альметьевских первоклашек с местной пропиской — представители коренного населения (русские, татары, башкиры) — оказались под угрозой не пойти в школу 1 сентября, поскольку их места заняли дети гастарбайтеров с временной регистрацией. Родителям предложили, чтобы их дети ходили ежедневно по 3 километра в другое учебное заведение. Радует, что родители не стали терпеть и тут же написали заявление в прокуратуру и в управление образования. Однако таких историй по всей стране много,
— разъяснил на конкретном примере Никита Комаров.
Социальная система испытывающая колоссальное давление из-за наплыва совершенно бесполезных с экономической точки зрения иностранцев, должна уйти в прошлое.Фото: Царьград
И всё же последние законодательные инициативы, в частности, озвученные спикером Государственной Думы Вячеславом Володиным, дают повод для оптимизма. Пока перелом не произошёл, но всё же в высших эшелонах власти начало приходить понимание серьёзности проблемы.
Она не нагнетается некими "ультраправыми" или "ксенофобами", но выступает в качестве колоссальной угрозы для национальной безопасности. С этим, пожалуй, уже не спорит никто.