Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мускулы плюс мозги: В Швеции заявили о подготовке России к «большой» войне
Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
Политика

Мускулы плюс мозги: В Швеции заявили о подготовке России к «большой» войне

В середине января 2019 года министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил о том, что Россия ведёт себя агрессивно, «окружая» Скандинавию. А уже в начале февраля был опубликован доклад Шведского института оборонных исследований, согласно которому Россия готовится к «большой» войне.

Уже давно не удивляют периодические исследования на тему возрастающей военной готовности России, проводимые в разных странах мира. Вся современная история нашей страны буквально унизана обвинениями в агрессивном не по обстоятельствам поведении. В последние недели на этой благодатной для Запада ниве активизировалась Швеция.

Выводы на заказ

Оборонное ведомство этого скандинавского государства поручило Институту тотальной обороны (другое название – Шведский институт оборонных исследований) изучить, в каком направлении в военной сфере движется Россия.

Специалисты сделали вывод, что наша страна не просто разрабатывает и испытывает новые виды оружия, но и совершенствует военное мышление. А всё для того, чтобы вести «большие» войны с противниками размером вплоть до Китая и всего НАТО, хотя ранее Россия концентрировалась на региональных конфликтах. Об этом в итоговом докладе института пишет аналитик Юхан Нурберг, являющийся руководителем исследования.

На самом деле ничего секретного шведы общественности в этой работе не показали. Все данные взяты из открытых источников – в основном то, что публикует в свободном доступе Министерство обороны России. В докладе делается упор на масштабах российских военных учений. Аналитики оценивали период с 2009 по 2017 год, который вместе с недвусмысленным словосочетанием «подготовка к войне» вошёл в название доклада.

Упомянуты в документе и учения 2018 года. Причём Нурберг искренне недоумевал, давая интервью шведскому телевидению, как такое возможно, что по данным российского оборонного ведомства в учениях «Запад-2017» участвовало 10 тысяч военных, а годом позже в учениях «Восток-2018» уже 300 тысяч. Из этого он сделал вывод, что к конкретным цифрам нужно относиться с определённой долей скептицизма, что не отменяет при этом общей картины.

восток-2018На учениях «Восток-2018». Фото: www.globallookpress.com

К мускулам добавятся мозги

Также Нурберг отмечает, что с «мускулами» в российской армии всегда был порядок, однако военные действия требуют и надлежащего состояния нервной системы, мозг должен хорошо работать. По словам шведского аналитика, в этом направлении также ведётся активная работа. В докладе Института тотальной обороны также указывается, что повышение боеготовности российских войск направлено на более быстрый переход от «состояния мирного времени» к военному положению, когда необходимо выполнять боевые задачи.

В качестве ещё одного «доказательства» своих суждений Нурберг отмечает, что Россия и на практике применяет свои военные средства. По его словам, это происходило во время вооружённых конфликтов «в Грузии, на Украине и в Сирии», а действия нашей страны шведский специалист назвал «военным насилием». Интересно, как к такой постановке вопроса отнесутся в российском МИД, поскольку формулировка явно противоречит действительности.

Антироссийская риторика Швеции

Данный доклад укладывается в закономерную последовательность действий Стокгольма по отношению к Москве. В середине января текущего года министр обороны Швеции Петер Хультквист выступил с обвинением в адрес России, что она якобы окружает Скандинавию и при этом бряцает своим оружием, всячески выставляя его напоказ. Он призвал своих «северных» коллег объединиться перед лицом «угрозы». К таким далеко идущим выводам Хультквист пришёл на основании того, что Россия начала возрождать военные базы в Арктике и на территории Мурманской области, а также «оцепила» свою территорию в Балтийском море.

ХульквистП. Хультквист. Фото: www.globallookpress.com

Как известно, Швеция наряду с Финляндией не входит в НАТО, однако они ведут активное сотрудничество с альянсом. По мнению Хультквиста, Дональд Трамп вносит некоторую сумятицу в ряды стран ЕС, которые беспокоятся, что США не смогут гарантировать им безопасность. Американский министр обороны Джеймс Мэттис в конце прошлого года даже покинул свой пост, не приняв то, как глава Белого дома обращается с союзниками. Кстати, другие страны региона – Норвегия, Дания и Исландия являются членами НАТО, при этом ведут себя значительно спокойнее.

Для активизации антироссийской пропаганды именно со стороны Швеции есть и другие причины. Дело в том, что в 2019 году Стокгольм председательствует в так называемом «Северном оборонном сотрудничестве», которое было образовано десять лет назад. И именно под руководством Швеции с 20 мая по 5 июня будут проводиться большие воздушные учения «Арктический вызов» (Arctic Challenge). Как пишут местные СМИ, впервые армии скандинавских стран ждут столь сложные учения. Ещё одна ремарка – они пройдут при поддержке США.

Также не лишним будет напомнить, что НАТО провёл свои самые крупные учения с момента окончания холодной войны, которые носили название «Единый трезубец-2018» и прошли как раз в Скандинавии. По официальным данным североатлантического альянса, в них приняли участие 50 тысяч солдат.

Реакция в Сети

Российские интернет-пользователи разнообразно отреагировали на исследование шведских аналитиков. Кто-то припомнил, что сама Швеция давно уже по-настоящему не воевала, а во Вторую мировую войну «легла под Гитлера». Вспоминают и известные фразы вроде «хочешь мира - готовься к войне» и «кто не будет кормить свою армию, будет кормить чужую», «опыт – сын ошибок трудных» и другие.

«Похоже, у шведов мозги окончательно прокисли. Аргумент: Россия постоянно проводит проверки боеготовности, поэтому готовится нападать», – пишет AlexFish.

«Шведские аналитики» - это примерно то же самое, что «британские ученые», – иронизирует Наташа Мелл.

Впрочем, присутствуют и критические мнения, что Россия уже давно не является сверхдержавой, и все эти учения страна долго не выдержит. Однако такие слова приходится слышать постоянно, в то время как «собачка лает, а караван идёт».

Президент России Владимир Путин неоднократно в последнее время говорил о том, что нельзя ввязываться в дорогостоящую гонку вооружений. У страны есть определённый бюджет на оборонку, вот в него и нужно уложиться. В конце концов, без учений не может нормально функционировать ни одна армия в мире. А шведы и дальше могут фонтанировать страшилками о России – мы к ним уже давно привыкли.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

России надоел «день сурка»: Путин заявил о выходе из ДРСМД Гуманное средство против украинских «москитов» Россия начала отвечать США на хамское поведение Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной"